Новости / Экономика

В Беларуси могут перенести срок обязательной сертификации бытовой техники

17.01.2017, 16:29 / remove_red_eye 405 / chat_bubble

Проект о внесении изменений в постановление Совета Министров №849, копией которого располагает БелаПАН, предполагает перенос срока с 1 февраля на 1 сентября.  

В Беларуси могут перенести срок обязательной сертификации бытовой техники

Фото: commons.wikimedia.org

Согласно постановлению правительства №849 вся ввозимая в Беларусь бытовая и электротехника должна была пройти национальную сертификацию по белорусским стандартам энергоэффективности к 1 февраля 2017 года. Этот документ вызвал негативную реакцию всего бизнес-сообщества.

Несмотря на перенос срока, представители бизнеса по-прежнему заявляют о том, что пройти сертификацию по правилам, указанным в проекте, нереально.

— Проект постановления о переносе сроков сертификации ссылается на несколько стандартов технической безопасности. Мы провели около двух дней в поисках и не смогли их найти в открытом доступе. А как можно проводить сертификацию при отсутствии стандарта по вопросу маркировки на предмет энергоэффективности? Сегодня участникам рынка непонятно, как и чем маркировать продукцию, которая подлежит обязательной сертификации, — рассказал БелаПАН генеральный директор Ассоциации компаний информационных технологий Дмитрий Ананьев.

РЕКЛАМА

По его мнению, единственные, кто заинтересован в этой ситуации — это профильные коммерческие организации.

— Чтобы загрузить заказами коммерческие организации, которые зарабатывают деньги на проведении испытаний сертифицируемой техники, могут ввести не только эту, но придумать какую-нибудь другую сертификацию, — предполагает Дмитрий Ананьев.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up