Новости / Экономика

В Беларуси будут делать колбасу и тушенку из бобров

17.01.2017, 12:00 / remove_red_eye 1099 / chat_bubble

Мясокомбинаты страны готовятся выпускать продукцию из мяса этих расплодившихся водоплавающих зверьков. И на то несколько причин: бобров стало очень много, а их мясо очень полезно.

В Беларуси будут делать колбасу и тушенку из бобров

Бобр. Фото: wikimedia.org

Поначалу такую колбасу и тушенку будут выпускать в ограниченном количестве. Этот деликатес, по словам специалистов, для гурманов.

— Раньше бобра использовали для заготовки меха, но мода изменилась, и теперь шкуры этого грызуна неактуальны, — рассказал tut.by Сергей Шестаков, начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза. — Мы решили использовать его по-другому. Во время одного из визитов нашей делегации в Литву нас угостили шашлыком. Мы думали, он из баранины, оказалось, бобер. При правильном приготовлении и со специями он очень вкусный.

В мышечной ткани бобра много белка, селена, есть даже витамин С. По количеству фосфора мясо бобра превосходит говядину, свинину и приближается к кролику. А железа в нем почти вдвое больше, чем в других видах мяса.

РЕКЛАМА

— Низкое содержание жира делает бобра пригодным для диетического питания. Отмечается его хорошая усвояемость, — говорит Шестаков. — Мясо имеет завидные вкусовые качества и пользуется популярностью в ресторанах Литвы, Польши.

Когда именно на прилавках магазинов появится бобровая колбаса и тушенка, в Минлесхозе не говорят. Возможно, к концу 2017 года.

Сейчас в Беларуси насчитывается более 50000 бобров. Их численность превышает оптимальную примерно в 2,5 раза. Заселяя мелиоративные каналы, они строят на них плотины, затапливая большие участки леса. Досаждают и людям, затапливая частные подворья.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up