10:19, 17 января 2017

Здоровье

remove_red_eye 2769

Мое дело. Можно ли заработать на фитнесе в Барановичах

Все фото: архив Надежды ЩЕРБАЧЕВИЧ

В рубрике «Мое дело» молодые барановичские предприниматели рассказывают о том, как решились работать на себя и как устроен их бизнес. Надежда Щербачевич начинала свое дело с того, что вела занятия по аэробике в университете, а сейчас она – руководитель школы фитнеса. 

10 лет назад я поступила в БГЭУ на юридический факультет, где увлеклась спортивной аэробикой. Во время учебы участвовала в республиканских соревнованиях по спортивной аэробике, а затем мне предложили готовить для выступлений команды младших курсов. Потом я стала вести занятия вместо преподавателя, а позже закончила курсы инструктора по фитнесу.

Закончив университет, два года проработала юристом в Барановичах. Работа не стала для меня любимой. Мне хотелось чего-то другого. Знакомые подсказали, что в детской спортшколе есть занятия по аэробике для взрослых, а тренера – нет. Я обратилась в спортшколу, и меня взяли тренером. Чтобы найти желающих заниматься, расклеивала на автобусных остановках объявления. Вскоре набралась группа – около 10 человек. Моя жизнь разделилась: днем я работала юристом, а вечером вела занятия по фитнесу.

Когда заканчивалось время отработки по распределению, мне предложили новое место юриста с хорошей зарплатой. Я согласилась и уволилась со старой работы. Но неожиданно на новом месте мне сказали «нет». Так я осталась без работы. И, если честно, абсолютно не расстроилась. Посоветовавшись с мужем, решила остаться в сфере фитнеса.

Надежда Щербачевич ушла из профессии юриста в фитнес. О своем выборе она не жалеет.

Работа в трех местах
Количество клиентов росло, люди стали просить проводить больше занятий. И я решила расширяться. Для начала нашла через интернет помещение для фитнес-зала с небольшой арендной платой. Помещение выбирала, ориентируясь на его размер и состояние, удобное местоположение и арендную плату. Деньги на открытие фитнес-зала я начала откладывать еще когда работала юристом.

ИП оформила быстро – сходила в горисполком, потом в налоговую. Это заняло у меня пару дней. Самым сложным оказалось в первый раз заполнить налоговую декларацию. С желающими заняться фитнесом проблем не возникло. Срабатывало сарафанное радио – клиенты рассказывали знакомым о моих занятиях, а я стала рекламировать свою школу фитнеса в социальных сетях.

Через полгода мне предложили еще одно помещение. На тот момент у меня появилась напарница, и я согласилась. Работаю теперь в трех местах: в двух арендованных фитнес-залах и в спортшколе, где числюсь тренером.

Самая большая статья расходов – аренда. Потом идет спортивное оборудование. Правда, оборудование купила – и оно есть, а аренду нужно платить постоянно.
Кстати, на оборудовании экономить не стоит. Качественное обойдется дороже, но оно того стоит. К примеру, коврик стоит 60 рублей, а одна гантель – от 10 до 50 рублей, в зависимости от веса.

Клиентки делятся на два типа
Сейчас со мной работает одна девушка. Она ведет свои тренировки, а я – свои.

Клиентки могут выбрать тренера по душе или ходить на занятия к двоим. Все, кто приходит на фитнес, делятся на два типа: «я хочу похудеть» и «мне хочется куда-то потратить свое свободное время и пообщаться». Средний возраст – 28–35 лет. К нам приходят клиентки разных профессий: есть и учителя, и владелицы бизнеса. Девушки помоложе обычно хотят похудеть, а те, кто постарше, – быть здоровыми и подвижными.

Конкуренции я не боюсь, потому что постоянно совершенствую себя – повышаю квалификацию, обучаюсь в Минске, Бресте и онлайн. Закончила курсы по диетологии, как для себя, так и для работы. Теперь у меня есть две собственные программы питания, которыми могут воспользоваться наши клиенты.

Еще я провожу специальные тренинги, которые состоят из тренировок, советам по питанию и психологических заданий. Такие группы работают отдельно. Рекорд по похудению одной из клиенток – за 10 дней минус 7,5 кг.

«Вернуться в офис вы всегда успеете»
Не скажу, что я пришла в этот бизнес из-за денег – миллионы здесь не закопаны. Это тяжелый физический труд, который не приносит баснословных заработков. Но от работы с людьми я получаю удовольствие. Мне приятно, что девушки занимаются собой и своим здоровьем.

В будущем я бы хотела открыть свой фитнес-клуб. Но для этого нужны большие деньги.

Новичкам скажу, что открыть свое дело достаточно легко, нужны только поддержка и деньги, причем зачастую не такие большие, как многие думают. Первоначальную сумму вполне реально накопить. Вернуться на завод или в офис вы всегда успеете, а вот открыть свое дело стоит всех тех трудностей и переживаний. Лично я довольна.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up