Новости / Сад-огород

Какие работы следует проводить на дачном участке в январе

15.01.2017, 16:27 / remove_red_eye 993 / chat_bubble

По окончании новогодних и рождественских праздников опытные дачники начинают готовиться к предстоящему дачному сезону.

Какие работы следует проводить на дачном участке в январе

Фото: 3topolya.ru

В январе, пока не начались посевы культур, у дачников есть много времени, чтобы продумать планы посадки и выбрать новые растения для сада.

Составляем план

РЕКЛАМА

Нарисуйте план участка, наметьте на нем места посадок. Распределите посадки в теплице и укажите сроки. И сразу же увидите, что перед высадкой рассады томатов и перцев сможете использовать свободную площадь теплиц под ранние посадки холодостойких и быстрорастущих культур: редиса, салата, шпината.

Определите, что вы хотите посеять и посадить на грядках. Посмотрите на план прошлого года и проверьте, какие предшественники росли на этих грядках. Обязательно учитывайте, какие культуры можно сажать после них.

Пересматриваем запасы

Январь — самое подходящее время для закупки семян, удобрений и средств защиты от вредителей.

Сначала составьте план посева, решите, где, что и сколько вы хотите посеять, затем просмотрите запасы семян, оставшихся с прошлых лет, и проверьте сроки их использования. Составьте список того, что вам надо докупить.

Позаботьтесь об удобрениях и средствах защиты. Сначала определите, какие именно и сколько вам надо, и только после этого отправляйтесь по магазинам.

Проверяем семена на всхожесть

Посадочный материал необходимо проверить на всхожесть заранее, чтобы обезопасить себя от разочарования вследствие низкого урожая или, что еще хуже – полного его отсутствия.

Небольшое количество семян (10–15 штук) помещают на увлажненную бумагу (подойдет столовая салфетка), после чего прикрывают их влажной марлей или тряпочкой и отправляют в теплое темное место. По мере высыхания марли ее поверхность вновь увлажняют.

Хорошие и качественные семена редьки, редиса, репы, дыни, брюквы и огурца полностью прорастают на 5–7 сутки. Семена томата, моркови, кабачка, тыквы, баклажана, свеклы, капусты и салата дают всходы примерно на 7–10 день, а петрушки, пастернака, перца, сельдерея, укропа, лука и арбуза – на 10–14 сутки. Исходя из полученных результатов и количества семян, заложенных на проращивание, определяют процент их всхожести.

Следим за сохранностью

В январе проводят осмотр хранящихся овощей. При продолжительном или, что чаще, неправильном хранении на разных частях корнеплодов может развиться серая и белая гниль, о чем свидетельствует серый пушистый налет либо размягчение и ослизнение пораженных участков. Любые овощи, вид которых вызывает сомнения, должны быть извлечены из погреба и уничтожены.
Проверке подлежат и хранящиеся клубнелуковицы гладиолусов и георгинов. Также в помещении, где они хранятся, желательно проверить температуру (она должна составлять около 6–8°С) и замерить влажность воздуха (ее уровень должен варьироваться в пределах 80%).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up