Автор: Юлия ИВАШКО

11:48, 13 января 2017

Здоровье

remove_red_eye 850

Ученые рассказали, могут ли витамины в таблетках заменить полноценное питание

Фото: сайт www.shutterstock.com.au

Профессор Тим Кроув из Школы физической культуры и питания при австралийском университете Дикина на странице британского издания The Conversation рассказал, помогают ли синтетические витамины снизить риски сердечных заболеваний и случаев рака и нужно ли принимать витамины просто так, без повода.

Витамины и минералы необходимы для нашего здоровья. Именно разнообразная пища дает все питательные вещества, которые нужны нашему организму. Недавние исследования в области диетологии в Австралии, жители которой занимают второе место в мире после американцев по числу людей с избыточным весом, показали, что питание типичного австралийца, несмотря на имеющиеся в стране изобилие и дешевизну фруктов и овощей, далеко от разнообразного и здорового.

На помощь тем, чье питание трудно назвать разнообразным, приходят витамины и минеральные добавки. Но насколько правдивы обещания на заветных упаковках и подходят ли витамины для всех?

Кому нужны пищевые добавки?

РЕКЛАМА

Противники синтетических витаминов утверждают, что все полезные минеральные вещества и витамины человек может получить из натуральных продуктов питания, пишет The conversation.

Но это не всегда так. Если бы не было искусственно созданных фолиевой кислоты, йодина и тиамина, из-за нехватки микроэлементов в организме люди столкнулись бы с серьезными последствиями в виде болезней.

Этого бы, возможно, не случилось, если бы не их нерациональное питание. Есть группы людей, которым витамины и минеральные добавки рекомендованы. У женщин, планирующих беременность, благодаря потреблению фолиевой кислоты и йодина снижается риск врожденных пороков развития плода. Людям, которые лишены солнечного света, точно посоветуют добавить в рацион витамин Д.

Слабые и пожилые люди – кандидаты в число тех, у кого могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи, глотанием или пережевыванием, а также проблемы после употребления медикаментов. Люди с проблемами усвояемости пищи, вегетарианцы и те, кто вынужден из-за проблем со здоровьем соблюдать низкокалорийную диету, также в списке тех, кому необходимо принимать витамины. К этой группе относятся и люди с клиническим диагнозом дефицита какого-либо микроэлемента в организме.

Почему натуральные витамины лучше синтетических?

Должны ли люди принимать витамины просто так, от случая к случаю? Ответ на этот вопрос не так прост, как казалось бы. Прием мультивитаминов в качестве подстраховки для организма может обернуться не только растратой для вашего кошелька, но и негативно сказаться на здоровье.

Еда – это комплекс витаминов, минералов и фитохимикатов (химических веществ, которые присутствуют в растениях). Фитохимикаты – важный компонент пищи, поскольку позволяют снизить риски сердечных приступов, диабет 2 типа и некоторые виды рака. Витамины и минеральные добавки не дают всех преимуществ фитохимикатов и других компонентов пищи, таких, например, как пищевые волокна.

Продукты питания содержат витамины и минералы в разных формах. Например, витамин Е в природе существует в восьми разных формах – а в пищевых добавках только в одной форме.

Если вы находитесь в поисках полезных привычек, которые приведут к долголетию, – одна из них – употребление растительной пищи, а не прием добавок. Исследования показали, что от употребления в пищу мультивитаминно-минеральной добавки из 21 компонента риски сердечных приступов и случаи рака у испытуемых не снизились.

Чтобы улучшить свое состояние здоровья, а также избежать хронических заболеваний, необходимо разнообразить рацион питания, при этом стараясь минимизировать тепловую обработку продуктов, необходимо регулярно заниматься активной деятельностью, пить по рекомендации, не курить, а также принимать витамины, зачастую твердят нам.

Для здорового взрослого, если он употребляет пищевые добавки, их количество должно быть на уровне рекомендуемого в пищевом рационе. Не следует принимать высокие дозы витаминно-минеральных добавок, если это не рекомендовано врачом.

Производители маркируют мультивитамины согласно их целевой аудитории. Например, мультивитамины для беременных почти наверняка будут содержать повышенное количество железа. Согласно разработанным в стране положениям, количество каждого витамина и минерала определено возрастом и полом того, кому добавки предназначены, и производители обязаны прописать это в листках-вкладышах.

Поскольку передозировка витаминов и минералов может быть опасна, их дозы в упаковках пачек с мультивитаминами малы. Зачастую их количество далеко от рекомендованной суточной дозы витамина или минерала.

Витаминные и минеральные комплексы не могут подменить полноценное питание, но они помогут, если ваш рацион скудный. Если вы чувствуете, что вашему организму чего-то не хватает, поначалу пересмотрите свой рацион, прежде чем хвататься за витамины в таблетках.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up