Автор: Intex-press

15:21, 13 января 2017

Политика

remove_red_eye 6207

ЕС планирует дать Минску деньги на строительство в Беларуси лагерей для беженцев из России, Сирии и Украины

В Беларуси хотят построить лагеря для беженцев. Фото: youtube.com

В ближайшие годы на эти цели выделят 7 млн евро. Центры для беженцев рассчитаны на 30–50 мест и будут «отвечать лучшим международным и стандартам ЕС».

Об этом говорится в предназначенном для внутреннего пользования документе Еврокомиссии, который изучил корреспондент немецкой газеты Tageszeitung.

В проекте сказано, что на территории Беларуси построят «центры размещения мигрантов» открытого и закрытого типа. Последнее означает, что «мигрантов будут содержать под замком до тех пор, пока они не будут депортированы из Беларуси или не покинут ее добровольно», говорится в статье, переведенной InoPressa.

В центрах разместят три категории мигрантов: беженцев из Украины, Сирии и «лиц, которые уезжают от экономического кризиса в России и ищут работу в странах ЕС». В лагерях создадут изолированные секции для женщин, девушек и семейных. Также там будет оказываться психологическая и врачебная помощь.

РЕКЛАМА

Предпосылкой для строительства лагерей стали завершающиеся переговоры ЕС и Беларуси по поводу трех миграционных соглашений, говорится в статье. Первое предусматривает упрощение условий въезда для белорусских граждан в страны Шенгена. Во втором речь идет о так называемом «мобильном партнерстве» — упрощении выдачи рабочих и студенческих виз. В соответствии с третьим соглашением Беларусь обязуется забирать беженцев, попавших в Евросоюз через ее территорию.

Но в этом пункте переговоры буксуют, говорится в статье. 10 января белорусский МИД озвучил официальную позицию.

— В настоящее время Беларусь не в состоянии выполнить соглашение о возврате беженцев в том виде, как его представляет ЕС, — заявил сотрудник ведомства Игорь Фисенко.

Также он раскритиковал то, что ЕС предоставит визовые послабления только после того, как Минск подпишет последнее соглашение.

9 января 2016 года Александр Лукашенко подписал указ, позволяющий гражданам 80 стран находиться в стране пять дней без виз. 

Кроме того, Беларусь входит в программу «Восточное партнерство», нацеленную на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Беларусью и Украиной. Проект не предусматривает членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up