Автор: Intex-press

10:59, 12 января 2017

Культура

remove_red_eye 182

Светлана Алексиевич заявила, что покинет российское отделение ПЕН

Светлана Алексиевич. Фото: nn.by

Сделает она это в знак протеста против исключения из организации общественного деятеля и журналиста Сергея Пархоменко. По словам писательницы, теперешнее руководство центра попирает идеалы его основателей.

Об этом она рассказала «Нашай Нiве».

Конфликт возник после того, как представители Русского ПЕН отказались подписать открытое письмо «в защиту тех, кто страдает от путинской власти».

Светлана Алексиевич рассказала, что не хотела выходить из объединения, но после скандала с Сергеем Пархоменко у нее «нет оснований больше участвовать в этой игре».

РЕКЛАМА

— Могу сказать так: нечто подобное с писателями было в сталинские времена — когда настолько робко себя вели писатели, писательские организации. Но Путин уйдет, а эта страница останется в истории ПЕНа, — сказала писательница.

Сергея Пархоменко исключили из российского ПЕН-центра решением исполнительного комитета организации из-за «отступления от непреложных принципов, заключенных в Хартии Международного ПЕН-клуба», «провокационной деятельности» и «высказываний, задевающих честь и достоинство личности».

В протоколе заседания отмечалось, что «Пархоменко, воспитанный комсомолом и имеющий в правозащитных кругах репутацию «провокатора с Болотной площади», вступил в писательскую организацию лишь для того, чтобы разрушить ее изнутри, превратив, вопреки Хартии и Уставу, в оппозиционную политическую партию».

Сергей Пархоменко — российский журналист и обозреватель, ведущий программы «Суть событий» на радио «Эхо Москвы», бывший главный редактор журнала «Вокруг света». Организатор проекта «Последний адрес», занимающегося увековечиванием памяти жертв политических репрессий, и один из активных участников сетевого сообщества «Диссернет».

Правозащитная и писательская организация PEN International основана в Лондоне в 1921 году, является старейшей в мире организацией такого типа. Российское отделение было основано в 1989 году.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up