12:31, 12 января 2017

Здоровье

remove_red_eye 4611

Детский гинеколог: Разговор с детьми о сексе – это вопрос доверия

Детский гинеколог Ольга Богословская. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Кто должен заниматься сексуальным воспитанием девочки, почему беспокойные мамы лучше, чем безучастные, и какие пациенты – самые трудные, рассказала гинеколог Барановичской детской поликлиники Ольга Богословская.

Ольга Богословская работает в детской поликлинике с 2005 года. К ней на прием приходят юные пациентки из всего Барановичского региона.  

О первом визите к  гинекологу

Первый плановый осмотр девочек проводится в 3 года, следующий – в 6, потом – в 12. А далее – ежегодно.

Подготовить ребенка к визиту к гинекологу – это задача мамы. Она должна объяснить дочке, куда они идут и что там будут делать. Нужно сказать, что ничего страшного нет. Девочка должна понимать, что перед ней врач, который не собирается ей вредить. Задача врача – помочь.  

РЕКЛАМА

Особенно трудно бывает с самыми маленькими пациентами. Они просто видят белый халат и начинают плакать. На помощь снова должна прийти мама. Только она сможет успокоить малыша.  

Ольга Богословская на своём рабочем месте.

О сексуальном воспитании

Когда мать видит, что ее ребенок начинает интересоваться особенностями своих половых органов, именно она должна поговорить с ним об этом. Не нужно бояться этого разговора. Тем более что сейчас в интернете есть много хороших роликов, которые простым языком объясняют, как все устроено.

Разговор на сексуальную тему – это вопрос доверия между родителем и ребенком. Чем больше вы говорите – не отмахиваетесь, не отмалчиваетесь – тем крепче становится доверие. А это залог того, что со своими проблемами ребенок придет в первую очередь к маме.  

О том, как именно рассказать девочке о сексе, мама должна решать сама. Каждая мать знает своего ребенка, чувствует его настроение и желание разговаривать. Только она может подобрать нужные слова.  

Каждая пациентка Ольги имеет свою медицинскую карту.

О самых распространенных страхах

Мамы совсем маленьких девочек больше всего переживают из-за того, как у ребенка развиваются половые органы. Малейшее покраснение – и уже бегут с вопросами. Правда, беспокойство – это лучше, чем безучастность.  

Самый частый страх мам девочек-подростков – половая жизнь ее ребенка. Есть у дочери сексуальный партнер или нет? Такая информация остается между мной и ребенком. Я, как врач, не могу разглашать секреты своих пациентов, иначе потеряю их доверие. Мама может узнать эту информацию лишь в том случае, если девочка сама согласна, чтобы мама знала.  

О том, на что следует обратить внимание маме

В первую очередь внимание должно быть направлено на гигиену, режим сна и питание ребенка. Все это влияет на репродуктивное здоровье девочки. Очень важно интересоваться регулярностью менструального цикла. Периодически спрашивать у дочки, как проходят месячные, с какой регулярностью, ведет ли она календарь менструального цикла.  
Если месячные нерегулярные или вообще пропали, это может говорить о самых разных вещах. Может быть сигналом о болезнях эндокринной системы, а может быть первым признаком беременности. В любом случае – сразу к гинекологу.

Зуд, покраснение половых органов могут сигнализировать о кандидозе или молочнице, которая  нередко встречается и у девочек, не имеющих сексуального опыта.  Молочница зачастую указывает на общее снижение иммунитета. 

Врач не разглашает секреты своих пациентов.

Об абортах

В моей практике были случаи, когда приходилось отговаривать девочек от абортов. Это очень трудно. Потому что беседа с ребенком — это еще не все. Необходимо ведь еще поговорить и с ее родителями. А они тоже волнуются, у них стресс, страх, они не знают, что им делать. Как правило, если медицинских противопоказаний нет, беременность всегда сохраняется.  

Иногда на прием ко мне подростки приходят сразу парочками – беременная девушка и ее парень. Позже узнаю, что они поженились и живут счастливо.

О пациентах и доверии

Все пациенты разные. С одними легко найти общий язык, а чтобы завоевать доверие других, приходится постараться. Но это не так трудно, как кажется. У меня есть свои способы подружиться практически с любым ребенком, но это профессиональный секрет.

Проще всего подружиться с маленькими детьми. Особенно, когда их мама находится рядом и ведет себя спокойно. Поведение ребенка во многом зависит от поведения матери. Если она счастлива и спокойна, то и ребенок будет вести себя так же.

Некоторые из моих пациенток признают во мне друга и прямо так и называют: «Моя подружка».

Ольга Богословская работает детским гинекологом в поликлинике около 12 лет.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up