12:18, 11 января 2017

Город

remove_red_eye 1829

Жительница Барановичей подобрала раненую хищную птицу

Раненый канюк-зимняк. Фото: Оксана ДАНИЛЬЧИК

В группе «Intex-press» во «Вконтакте» 7 января написали о том, что недалеко от города найдена дикая птица с серьезной травмой головы. 

Подобравшая птицу Оксана Данильчик рассказала «Intex-press», что ехала с семьей домой в Барановичи. Возле Ляховичей они обратили внимание на то, что возле проезжей части сидит много больших птиц.  
 
– Дети захотели посмотреть поближе, и мы вышли из машины, – вспоминает Оксана. – Все птицы разлетелись и только одна осталась сидеть. У нее была рана на голове, и она тряслась. Поэтому мы захотели ей помочь.
 
Позже Оксана написала «Вконтакте» о том, что ищет человека, разбирающегося в птицах. На сообщение откликнулся кандидат биологических наук Денис Лундышев, работающий в БарГУ. Он и забрал птицу к себе домой. Оказалось, что это канюк-зимняк, прилетающий в Беларусь из тундры на зимовку.
 
— Это хищная птица, которая питается грызунами и мелкими птицами, рассказал он «Intex-press». – Скорее всего на ее напала какая-то другая хищная птица и нанесла серьезные раны.  
 
Денис признался, что когда увидел канюка, то сразу понял, что долго птица не проживет. Мужчина вспоминает, что она безучастно сидела в багажнике машины, не проявляя ни агрессии, ни других признаков жизни.  
 
— Можно было подумать, что она под наркотическими препаратами или сильным успокоительным. Но я привез ее домой и первым делом обработал раны. Жаль, спасти птицу было нельзя: травма черепа слишком сильная. Канюк даже на кошку не реагировал, когда та ходила вокруг него.  
 
Птица прожила еще трое суток у Дениса и умерла.
 
Случаи, когда один хищник нападает на другого, по словам биолога, не так уж и редки. Особенно в холодное время, когда поймать грызуна становится труднее. Тогда одна хищная птица нападает на более мелкую, слабую птицу. Однако для человека они не опасны до определенного момента.
 
— Птица может напасть на человека только тогда, когда он лезет в ее гнездо. Хотя даже в таких случаях чаще всего хищник испугается и улетит. Птица боится человека. Но если она все-таки проявляет агрессию, атакует, то главное — закрыть голову и уйти. А еще лучше — просто не лезть в гнездо.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up