17:34, 11 января 2017

Происшествия

remove_red_eye 2369

В Барановичах осудили сторожа музыкального училища, который угрожал студенту убийством

Вахтер, 58-летний житель Барановичей, свою вину не признал и посчитал, что учащийся его оговорил, а руководство воспользовалось случаем, чтобы его уволить.

В воскресенье, 2 октября, около шести вечера, 16-летний студент Барановичского музыкального колледжа пришел позаниматься музыкой в один из корпусов своего учебного заведения. Он попросил у сторожа ключ от кабинета, на что мужчина сказал подростку сдать ключ через полчаса – ровно в семь вечера. Студент стал спорить со сторожем и утверждал, что в выходные можно заниматься до восьми, но сторож стоял на своем – только до семи вечера.

Взяв ключ, парень оставил свои вещи в кабинете, а потом вернулся к вахтеру продолжить спор. Студент говорил пенсионеру, что пожалуется директору и завучу, потому что сторож не дает ему заниматься. Как утверждает подросток, в споре вахтер назвал его «сосунком» и выругался на него матом. Парень предупредил пенсионера, что будет снимать все на камеру телефона, если тот будет говорить с ним в таком тоне.

Спор зашел в тупик, и парень предложил вахтеру вместе сходить в соседний корпус, чтобы узнать у другого сторожа, во сколько же все-таки закрывается колледж по выходным. Женщина-вахтер из соседнего корпуса сказала, что в выходные студенты могут заниматься до восьми вечера.

Когда учащийся и сторож пришли обратно в свой корпус, подросток спросил у него: «Ну что, кто был прав?». Со слов парня, вахтер опять обозвал его сосунком, а потом схватил за шею сзади и ударил ногой по ягодицам. Подросток ответил, что пожалуется завучу, и пошел в кабинет заниматься.

Сторож утверждает, что через несколько минут он услышал звук пианино, но на нем не играли, а просто били по клавишам. Как утверждает вахтер, именно из-за звуков музыкального инструмента он пошел в кабинет, где был парень.

Студент слов сторожа не подтвердил и заявил, что, когда был в кабинете, туда вошел вахтер и выключил свет. Как утверждает парень, сторож схватил его за шею, прижал голову к стене и стал душить, а в области спины парень почувствовал что-то острое. В суде молодой человек сообщил, что вахтер сказал «Если ты еще раз что-то вякнешь, я убью тебя» и потребовал удалить видео с телефона. Студент утверждает, что увидел, как вахтер спрятал в карман кофты нож. Этот нож парень видел раньше, когда сторож резал им еду, которую брал с собой на работу.

Вахтер же рассказал свою версию случившегося: когда вошел в кабинет, то увидел, как студент вскочил со стула возле фортепиано. Мужчина сделал ему замечание, чтобы тот или нормально занимался, или уходил домой. В суде пенсионер отрицал, что угрожал подростку.

Парень испугался, что сторож может убить его, и стал извиняться, и просить, чтобы его отпустили. Когда после стычки студент хотел закрыть кабинет, сторож забрал у него ключ и приказал уходить. При этом, со слов студента, еще раз повторил, что задушит его. Все произошедшее между сторожем и подростком никто не видел.

Но сразу после конфликта, когда парень уже собирался уходить, из соседнего кабинета вышел еще один учащийся музучилища. Он слышал, как сторож ругался матом и говорил: «Я тебя задушу своими руками!». Студент, случайный свидетель, спросил у подростка, что случилось, но тот не ответил, потому что рядом все еще стоял сторож. В суде этот случайный свидетель рассказал, что не слышал звуков фортепиано.

Потерпевший студент пошел в соседний корпус, позвонил маме и рассказал о случившемся. В это время он встретил еще одну знакомую студентку и попросил ее, чтобы она посмотрела, что у него на спине. Посмотрев, она сказала, что под лопаткой у него царапина и немного порвана рубашка. Там же было небольшое пятно крови.

На следующий день подросток пошел к директору вместе с матерью, куда вызвали и сторожа. Вахтер отрицал, что душил подростка.

– Как отметил студент в суде, ранее у них со сторожем уже были конфликты, но до телесных повреждений не доходило. Это же подтвердили и работники музучилища, которые слышали от учащихся, что те иногда ругались со сторожем из-за выдачи ключей от кабинетов для занятий, – рассказала Intex-press Ольга Лайша, помощник Барановичского межрайонного прокурора. – Особенно часто, со слов преподавателей, студенты ссорились с вахтером по вечерам в выходные. Они отмечают, что сторож негативно относится к их занятиям во внеурочное время и иногда кричит на них матом.

В суде сторож пояснил, что студент оговорил его. Раньше они уже ссорились из-за того, что подросток курил в неположенном месте. Также он отметил, что этот студент часто провоцировал его на конфликт. Кроме того, он считает, что сам директор колледжа не хотел, чтобы он работал у него, и не хотел продлевать с ним контракт.

Суд Барановичского района и города Барановичи признал пенсионера виновным в угрозе убийством (ст. 186 УК РБ) и назначил ему штраф в размере 1050 рублей (50 базовых величин).

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up