Автор: Intex-press

13:57, 10 января 2017

Экономика

remove_red_eye 159

В 2016 году белорусы продали на 2,4 миллиарда долларов наличными больше, чем купили

Фото: сайт ru.torange.biz

В декабре 2016 года продажа наличной валюты по сравнению с ноябрем в Беларуси увеличилась на 6,9% (568,7 млн долларов). Покупка валюты за этот же месяц выросла намного больше – на 22,6% (401 млн долларов). При этом белорусское население за одиннадцать месяцев является чистым продавцом наличной валюты.

Начиная с июня 2016 года объем покупки наличной валюты оказался максимальным в декабре. Всего за январь–декабрь было куплено 5,723 миллиарда долларов, а продано 7,617 миллиарда долларов (с учетом безналичной иностранной валюты), сообщает пресс-служба Нацбанка Беларуси.

За 2016 год субъекты хозяйствования – резиденты Беларуси купили иностранной валюты на 16,349 миллиарда долларов, а продали на 16,143 миллиарда долларов.

По последним статистическим данным, за последние три месяца зарплаты в Беларуси снижались. Но, несмотря на это, у населения осталась привычка к старому уровню потребления. Поэтому приходится тратить сбережения.

По словам начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрия Мурина, желание потратить сбережения связано с тем, что люди хотят сохранить уровень потребления, а не с тем, что они не доверяют банковской системе. Так, в месяц население сдает примерно 200 миллионов долларов, а с депозитов снимает всего 100 миллионов долларов.

— То есть еще 100 миллионов долларов население достает из-под матрасов, как у нас говорят, — сказал представитель Нацбанка.

Эксперты считают, что объем продажи населением чистой валюты снизится, но пока этот уровень остается стабильно высоким.


Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Какую зарплату вы получаете?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

— Я обязан жизнью Стасу Михайлову. Пару лет назад я попал в аварию и потом год в коме лежал, пока медсестра не включила песню Стаса Михайлова "Без тебя" в семнадцатый раз. Я встал и выключил.

Мы в социальных сетях

Scroll Up