Автор: Intex-press

13:57, 10 января 2017

Экономика

remove_red_eye 187

В 2016 году белорусы продали на 2,4 миллиарда долларов наличными больше, чем купили

Фото: сайт ru.torange.biz

В декабре 2016 года продажа наличной валюты по сравнению с ноябрем в Беларуси увеличилась на 6,9% (568,7 млн долларов). Покупка валюты за этот же месяц выросла намного больше – на 22,6% (401 млн долларов). При этом белорусское население за одиннадцать месяцев является чистым продавцом наличной валюты.

Начиная с июня 2016 года объем покупки наличной валюты оказался максимальным в декабре. Всего за январь–декабрь было куплено 5,723 миллиарда долларов, а продано 7,617 миллиарда долларов (с учетом безналичной иностранной валюты), сообщает пресс-служба Нацбанка Беларуси.

За 2016 год субъекты хозяйствования – резиденты Беларуси купили иностранной валюты на 16,349 миллиарда долларов, а продали на 16,143 миллиарда долларов.

По последним статистическим данным, за последние три месяца зарплаты в Беларуси снижались. Но, несмотря на это, у населения осталась привычка к старому уровню потребления. Поэтому приходится тратить сбережения.

По словам начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрия Мурина, желание потратить сбережения связано с тем, что люди хотят сохранить уровень потребления, а не с тем, что они не доверяют банковской системе. Так, в месяц население сдает примерно 200 миллионов долларов, а с депозитов снимает всего 100 миллионов долларов.

— То есть еще 100 миллионов долларов население достает из-под матрасов, как у нас говорят, — сказал представитель Нацбанка.

Эксперты считают, что объем продажи населением чистой валюты снизится, но пока этот уровень остается стабильно высоким.


Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up