Новости / Деньги

Оппозиционный депутат Анна Канопацкая обратилась к президенту с просьбой отменить налог на тунеядство

10.01.2017, 20:39 / remove_red_eye 3591 / chat_bubble0

Копию своего обращения к главе государства она опубликовала на страничке в «Фейсбуке» 10 января.

Оппозиционный депутат Анна Канопацкая обратилась к президенту с просьбой отменить налог на тунеядство

Анна Канопацкая. Фото: сайт sputnik.by

«Буду немногословна. Сегодня я обратилась к президенту Лукашенко. Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества», который во всей стране называют декретом о тунеядцах, должен быть безусловно отменен в самое ближайшее время. Безо всяких оговорок, доработок и пр. Отменен и точка!» – написала в «Фейсбуке» Анна Канопацкая.

В своем обращении женщина пишет, что белорусы живут в атмосфере неопределенности, страха потерять работу, остаться без средств к существованию, а налог на тунеядство вызывает дополнительное раздражение и негодование.

По мнению Канопацкой, сторонники введения этого налога на момент подписания Декрета №3 ожидали, что в Беларуси находится около 400 тысяч тунеядцев и поступление в бюджет будет около 100 млн долларов.

РЕКЛАМА

«Теперь посмотрим, что получилось по факту. Сегодня идентифицировано около 15 тысяч лиц, которые подпадают под действие Декрета №3. Поступления от них в бюджет в лучшем случае составят в эквиваленте $5 млн. Ошибка в оценке числа плательщиков данного налога – более чем в 25 раз. Разница между прогнозом денежных поступлений и фактов – в 20 раз».

Кроме этого, Канопацкая в своем обращении пишет о дополнительных расходах, связанных с реализацией декрета №3: затратах на налоговых инспекторов, милицию, местные органы власти, издержках в виде невыполненной работы тех работников госорганов, которые занимали свое время поиском и наказанием тунеядцев, а также о психологических и моральных издержках.

К издержкам налога на тунеядство Анна Канопацкая причисляет и репутационные потери для Беларуси. «Наша страна представляется в неблагоприятном контексте, что влияет на склонность и готовность инвесторов реализовывать свои проекты в Беларуси», – пишет она.

«Я призываю вас отменить декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» от 2 апреля 2015 года. В случае необходимости я готова представить свою позицию всем заинтересованным органам госуправления», – написала Канопацкая в конце своего обращения к Александру Лукашенко.

 

РЕКЛАМА

 

На парламентских выборах 2016 года Анна Канопацкая избрана депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Является членом Объединенной гражданской партии.

Читать также
Scroll Up