Автор: Intex-press

15:36, 10 января 2017

Экономика

remove_red_eye 584

Коммунальщики посчитали: какую часть зарплаты за жировки тратят жители Беларуси, а какую наши соседи

Фото: http://realt.by/

По их данным, за коммуналку белорусы отдают денег меньше всех – всего 11% от зарплаты.

Такие выводы опубликованы на портале коммунальной грамотности населения.

— Сейчас усредненные платежи за ЖКУ белорусской семьи из трех человек, проживающей в типовой двухкомнатной квартире, составляют около 30 рублей летом и 50 – зимой, — говорится на портале. — Эксперты подсчитали, что после повышения тарифов в 2017 году средний платеж в отопительный период повысится до 80 рублей.

Коммунальщики предлагают «оставить в стороне все охи и ахи по поводу удорожания жировок» и посмотреть, сколько они занимают в зарплате белорусов.

Для сравнения они взяли среднюю зарплату по стране — 720 рублей (официальная статистика за октябрь 2016 года). Выходит, что доля коммунальных платежей после подорожания составит 11% от средней заработной платы.

Отмечается, что согласно общемировым тенденциям платежи за ЖКУ в европейских странах, в частности ближайших к нам Литве и Польше, составляют 20-30%.

— Например, коммунальные платежи за двухкомнатную квартиру в Вильнюсе, без учета телевидения и интернета, в среднем составляют 250 евро в месяц. Средняя зарплата в Литве — около семисот евро. То есть на содержание квартир литовцы тратят треть своих доходов.

В Литве доля коммуналки составляет 35%, в Польше — 25%. Граждане России и Казахстана платят около 16-17%.

Больше всего за жировки платят украинцы. Они отдают почти половину своей зарплаты.

— Здесь средняя зарплата едва достигает двухсот долларов, при этом жилищно-коммунальные услуги в текущем году выросли в два раза и оплачиваются по тарифам, полностью соответствующим их себестоимости, — сообщает портал коммунальной грамотности. — Иными словами, уровень тарифов в стране быстро приближается к европейским стандартам, а уровень благосостояния украинцев, вынужденных большую часть дохода отдавать на оплату ЖКУ, не растет.

http://gkx.by/

С января 2017 года в Беларуси подорожал ряд коммунальных услуг. Уже за январь суммы в жировках выставят по новым тарифам. Существенно подорожало отопление. За обогрев во время январских морозов белорусы заплатят на 17% дороже.


Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Где вы планируете отдохнуть этим летом?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

- У вас в роду у кого-нибудь были проблемы с психикой?
– Вроде нет.
- Приятно быть первым, не правда ли?

Мы в социальных сетях

Scroll Up