11:17, 10 января 2017

Город

remove_red_eye 3701

Что ждет город Барановичи в 2017 году

Фото: Александр КОРОБ

Где в Барановичах создадут новые рабочие места, что будет с жилищным строительством и на что больше всего потратят денег из городской казны – на заседании горсовета депутатов 28 декабря обсудили проект бюджета и основные показатели социально-экономического развития города на 2017 год.

Создадут новые рабочие места

1050 человек планируют трудоустроить за счет создания новых производств, 1650 новых рабочих мест должны появиться в предпринимательстве. Трудоустраивать горожан планируют на комбинат пищевых продуктов и концентратов, в медицинский центр «Лазарь», на Барановичскую обувную фабрику и другие предприятия. Около 300 рабочих мест должно появиться за счет безвозмездной сдачи в аренду помещений (город бесплатно сдает пустующие помещения бизнесу при условии, что там будут созданы новые рабочие места).

План по созданию новых рабочих мест в 2017 году существенно выше, чем в 2016-м. Председатель горисполкома Юрий Громаковский назвал этот план «довольно напряженным».  В прошлом году в Барановичах было создано 500 новых рабочих мест за счет создания новых производств, 1894 человека были трудоустроены в предпринимательстве.
    
Жилищное строительство сократят     

В 2017 году ситуация со строительством жилья в Барановичах ухудшится. В городе планируют сдать в эксплуатацию 62 тысячи квадратных метров жилья, что почти в полтора раза меньше, чем в 2016.

Площадь новых индивидуальных жилых домов сократится почти в два раза, многоэтажек – в 1,2 раза. Жилье будут строить в Боровках-3, планируют и дальше уплотнять существующую застройку в Военном городке.  

Меньше денег выделят на строительство инженерных сетей и инфраструктуры. В 2017 году на эти цели предусмотрено около 4,9 млн рублей, что в 1,4 раза меньше, чем в 2016-м.

Работы будут проводить в Боровках-3, в районе индивидуальной жилой застройки в Дубово-4.

В 2016 году в Барановичах построили 90 тысяч квадратных метров жилья. Город перевыполнил план по этому показателю на 20 тысяч квадратных метров.

Откроют новые объекты общепита

Повысить розничный товарооборот в городе планируют за счет открытия новых заведений. По словам Юрия Громаковского, в 2017 году в Барановичах появится 10 новых торговых объектов, один торгово-офисный центр «Центральный», три объекта общепита на 180 мест.

Бюджет без дефицита

В 2017 году город планирует уравновесить свои доходы и расходы. По словам Жанны Артюх, заместителя заведующего финансовым отделом Барановичского горисполкома, в текущем году в городскую казну, согласно проекту бюджета, поступит около 174,8 млн рублей. Столько же планируют израсходовать.

Кстати, бюджет 2016 года тоже изначально планировался бездефицитным. Однако по итогам 9 месяцев 2016 года расходы городского бюджета превысили его доходы примерно на 900 тысяч рублей. Точных данных об исполнении бюджета города Барановичи за весь 2016 год пока нет.

Дотации в городской бюджет сократятся

В 2017 году из вышестоящих бюджетов Барановичи получат около 56,7 млн рублей. В денежном выражении это на 2% больше, чем в 2016 году. Тем не менее доля дотаций в структуре доходов городского бюджета с каждым годом снижается. Если в 2014 году дотации составляли почти 44% доходов городского бюджета, то в 2017 – всего 32,4%. Другими словами, Барановичам все больше приходится рассчитывать на собственные доходы. Планируется, что в 2017 году больше всего денег город соберет от подоходного налога с физических лиц, НДС, налога на прибыль и на собственность.  

Большая часть бюджета уйдет на зарплату

Бюджет 2017 года является социально ориентированным и, по словам Жанны Артюх, отмечается оптимизацией расходов по всем направлениям. Около 98 млн рублей (или 56% всех бюджетных расходов) будет направлено на зарплату. Это довольно высокий показатель. Например, в 2014 году зарплата занимала около 46% от расходов бюджета нашего города. Учитывая то, что расходы на зарплату растут, денег на другие статьи выделяется меньше.

Сократят финансирование ЖКХ

Как и в 2016 году, больше всего денег направят в здравоохранение и образование. В целом на финансирование социальной сферы будет выделено больше 80% бюджета города.

Примерно на 17% к ожидаемому показателю за 2016 год вырастут  расходы на благоустройство, почти в 8 раз – на капремонт жилищного фонда.

А вот средства на субсидии для возмещения затрат на жилищно-коммунальные услуги в проекте бюджета на 2017 год по сравнению с 2016 годом планируют уменьшить на 30%. Правда, такое заявление вызвало недовольство у заместителя председателя Брестского облисполкома Виктора Саковского, присутствовавшего на заседании горсовета.

– Этой сфере и сегодня очень тяжело. Возможно, было бы правильнее сократить расходы, например, в социальной сфере, а не в ЖКХ сразу на 30%, – сказал он. – Надеюсь, депутаты прислушаются к моему мнению и в процессе исполнения бюджета перераспределят средства.

Жанна Артюх ответила, что для сокращения бюджетных расходов на ЖКХ есть объективные причины, в числе которых – снижение затрат на оказываемые населению жилищно-коммунальные услуги.

315 РУБЛЕЙ. Столько бюджетных средств планируют потратить в 2017 году на каждого жителя города Барановичи в сфере медицины. В 2016 году этот показатель составил 301 рубль на одного человека.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up