11:17, 10 января 2017

Город

remove_red_eye 4173

Что ждет город Барановичи в 2017 году

Фото: Александр КОРОБ

Где в Барановичах создадут новые рабочие места, что будет с жилищным строительством и на что больше всего потратят денег из городской казны – на заседании горсовета депутатов 28 декабря обсудили проект бюджета и основные показатели социально-экономического развития города на 2017 год.

Создадут новые рабочие места

1050 человек планируют трудоустроить за счет создания новых производств, 1650 новых рабочих мест должны появиться в предпринимательстве. Трудоустраивать горожан планируют на комбинат пищевых продуктов и концентратов, в медицинский центр «Лазарь», на Барановичскую обувную фабрику и другие предприятия. Около 300 рабочих мест должно появиться за счет безвозмездной сдачи в аренду помещений (город бесплатно сдает пустующие помещения бизнесу при условии, что там будут созданы новые рабочие места).

План по созданию новых рабочих мест в 2017 году существенно выше, чем в 2016-м. Председатель горисполкома Юрий Громаковский назвал этот план «довольно напряженным».  В прошлом году в Барановичах было создано 500 новых рабочих мест за счет создания новых производств, 1894 человека были трудоустроены в предпринимательстве.
    
Жилищное строительство сократят     

В 2017 году ситуация со строительством жилья в Барановичах ухудшится. В городе планируют сдать в эксплуатацию 62 тысячи квадратных метров жилья, что почти в полтора раза меньше, чем в 2016.

Площадь новых индивидуальных жилых домов сократится почти в два раза, многоэтажек – в 1,2 раза. Жилье будут строить в Боровках-3, планируют и дальше уплотнять существующую застройку в Военном городке.  

Меньше денег выделят на строительство инженерных сетей и инфраструктуры. В 2017 году на эти цели предусмотрено около 4,9 млн рублей, что в 1,4 раза меньше, чем в 2016-м.

Работы будут проводить в Боровках-3, в районе индивидуальной жилой застройки в Дубово-4.

В 2016 году в Барановичах построили 90 тысяч квадратных метров жилья. Город перевыполнил план по этому показателю на 20 тысяч квадратных метров.

Откроют новые объекты общепита

Повысить розничный товарооборот в городе планируют за счет открытия новых заведений. По словам Юрия Громаковского, в 2017 году в Барановичах появится 10 новых торговых объектов, один торгово-офисный центр «Центральный», три объекта общепита на 180 мест.

Бюджет без дефицита

В 2017 году город планирует уравновесить свои доходы и расходы. По словам Жанны Артюх, заместителя заведующего финансовым отделом Барановичского горисполкома, в текущем году в городскую казну, согласно проекту бюджета, поступит около 174,8 млн рублей. Столько же планируют израсходовать.

Кстати, бюджет 2016 года тоже изначально планировался бездефицитным. Однако по итогам 9 месяцев 2016 года расходы городского бюджета превысили его доходы примерно на 900 тысяч рублей. Точных данных об исполнении бюджета города Барановичи за весь 2016 год пока нет.

Дотации в городской бюджет сократятся

В 2017 году из вышестоящих бюджетов Барановичи получат около 56,7 млн рублей. В денежном выражении это на 2% больше, чем в 2016 году. Тем не менее доля дотаций в структуре доходов городского бюджета с каждым годом снижается. Если в 2014 году дотации составляли почти 44% доходов городского бюджета, то в 2017 – всего 32,4%. Другими словами, Барановичам все больше приходится рассчитывать на собственные доходы. Планируется, что в 2017 году больше всего денег город соберет от подоходного налога с физических лиц, НДС, налога на прибыль и на собственность.  

Большая часть бюджета уйдет на зарплату

Бюджет 2017 года является социально ориентированным и, по словам Жанны Артюх, отмечается оптимизацией расходов по всем направлениям. Около 98 млн рублей (или 56% всех бюджетных расходов) будет направлено на зарплату. Это довольно высокий показатель. Например, в 2014 году зарплата занимала около 46% от расходов бюджета нашего города. Учитывая то, что расходы на зарплату растут, денег на другие статьи выделяется меньше.

Сократят финансирование ЖКХ

Как и в 2016 году, больше всего денег направят в здравоохранение и образование. В целом на финансирование социальной сферы будет выделено больше 80% бюджета города.

Примерно на 17% к ожидаемому показателю за 2016 год вырастут  расходы на благоустройство, почти в 8 раз – на капремонт жилищного фонда.

А вот средства на субсидии для возмещения затрат на жилищно-коммунальные услуги в проекте бюджета на 2017 год по сравнению с 2016 годом планируют уменьшить на 30%. Правда, такое заявление вызвало недовольство у заместителя председателя Брестского облисполкома Виктора Саковского, присутствовавшего на заседании горсовета.

– Этой сфере и сегодня очень тяжело. Возможно, было бы правильнее сократить расходы, например, в социальной сфере, а не в ЖКХ сразу на 30%, – сказал он. – Надеюсь, депутаты прислушаются к моему мнению и в процессе исполнения бюджета перераспределят средства.

Жанна Артюх ответила, что для сокращения бюджетных расходов на ЖКХ есть объективные причины, в числе которых – снижение затрат на оказываемые населению жилищно-коммунальные услуги.

315 РУБЛЕЙ. Столько бюджетных средств планируют потратить в 2017 году на каждого жителя города Барановичи в сфере медицины. В 2016 году этот показатель составил 301 рубль на одного человека.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Где вы планируете отдохнуть этим летом?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

- У вас в роду у кого-нибудь были проблемы с психикой?
– Вроде нет.
- Приятно быть первым, не правда ли?

Мы в социальных сетях

Scroll Up