9:30, 10 января 2017

Люди

remove_red_eye 2578

Барановичские вейперы: «Люди думают, что это наркотики»

Что такое вейпинг и кто такие вейперы, как к ним относятся окружающие и можно ли бросить курить, сменив обычную сигарету на электронную, разбиралась Intex-press.

Дмитрий, 19 лет, студент-механик, создатель группы VAPE BARANOVICHI, в которую вступило уже 880 человек:

Дмитрий. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Вейпингом (vape с английскогоозначает «вдыхать и выдыхать пар», который производится электронной сигаретой) я увлекся два года назад.  Шел домой, увидел рекламу: «Тут продаются электронные сигареты». Из интернета я знал, что это такое, и хотел попробовать. А тут шанс подвернулся.

«Курить» оказалось трудно: тяга была тугая, пара мало. Я неделю привыкал. Оказалось, что парогенератор  некачественный. Я поменял его и теперь могу одним выдохом создать метровый клуб пара.

Дмитрий показывает, как заправлять парогенератор.

По мне, вейпинг лучше сигарет: пар не оставляет противного запаха, приятен на вкус. Не нужно стоять на холоде и ждать, пока закончится сигарета. Сделал пару затяжек, спрятал в карман парогенератор и пошел.

РЕКЛАМА

В общественных местах я не парю. Это некультурно. Мне кажется, люди боятся пара. Думают, что это наркотики. Родителям долго объяснял, что это такое. Страх у людей от незнания. Они не понимают, что это за аппараты, что за пар. Лучший способ объяснить – популяризировать вейпинг в соцсетях.

Поэтому я и создал группу барановичских вейперов. Мы встречаемся, общаемся, обсуждаем новинки парогенераторов.

Глеб Дедович, 18 лет, студент-экономист, организатор «сходок» (встреч) вейперов:

Глеб

– Лично я парю не так много. Выходя на улицу, не всегда беру парогенератор с собой. Мне нравится сам процесс, вкус, нравится персонализировать свой мод (парогенератор). На основе этого выросла целая субкультура.

Родители не понимают моего увлечения. Папа считает, что это ребячество. Но конфликтов на этой почве у нас не случалось.

Один раз на улице подошел незнакомец. Сказал с улыбкой: «Вот я 30 лет курю и жив-здоров! А ты себя гробишь». Я ничего ему не ответил, я вообще стараюсь избегать конфликтных ситуаций. Когда человек подходит с упреками, он просто хочет выговориться. А значит, слушать мои аргументы не станет. Так зачем мне тратить свое время?

Глеб рассказывает, как он персонализировал свой мод.

Главное правило любого адекватного вейпера: «Не пари там, где ты не стал бы курить». Я никогда не стану парить в магазине или автобусе.

Для «сходок» вейперов мы арендуем помещение, поэтому такие встречи платные. Но попасть туда может любой. В основном, конечно, идут люди, которые уже в теме. А если у кого-то есть желание проникнуться, то никто против не будет. Наоборот, помогут разобраться.

Анна Вербило, 25 лет, в декретном отпуске, вместе с мужем собирают единомышленников у себя дома:

Анна

– Я курила 10 лет. Год назад мы с мужем посмотрели видеоблог одного вейпера и я сказала: «Если ты купишь мне парогенератор, я брошу курить». Курить стала меньше, но полностью не бросила – совмещаю курение с парением. А вот муж курить бросил, хотя стаж у него был 14 лет. Теперь он только парит, стал чувствовать себя лучше: прошли кашель и одышка.  С новым увлечением у нас появилось много новых друзей.

Стереотип о том, что вейперы парят везде, складывается из-за того, что этим увлекаются подростки. Им плевать на то, что это может кому-то мешать. Потому люди думают, что мы все такие. Но это не так. Я парю только дома и на улице, но всегда отхожу от людей в сторону.

Анна парит свой любимый девайс.

Как-то с мужем пошли на рынок, отошли попарить от палаток. Продавщицы дымили сигаретами прямо на рабочем месте, а к нам подошли возмущаться. Я не сдержалась и ответила: «Это законом не запрещено. Могу парить, где хочу».

Случается, что сосед в общежитии приходит ругаться. Говорит, что мы наркотики употребляем, потому что пахнет подозрительно. А пар пахнет клубникой – что тут подозрительного?

 

МНЕНИЯ ОНКОЛОГА И ПСИХОЛОГА О ПАРОГЕНЕРАТОРАХ

Андрей Монич, заведующий отделением №1 онкологического диспансера г. Барановичи:

– Вопрос о парогенераторах, как они влияют на организм и действительно ли они безопаснее сигарет, вызывает у медиков много споров. Это явление новое. Поможет ли это избавиться от привычки курить? Возможно. Но спрашивать нужно у тех, кому удалось заменить сигарету на парогенератор. Если удалось, то работает это по принципу замещения: избавляясь от вредной привычки, находишь ей замену.

Олег Зыков, практикующий психолог:

– Считаю, что бросить курить, перейдя на парогенератор, возможно. Но исключить поступление никотина в организм — нет. В смесях, которые используют вейперы, есть никотин. Не в таком количестве, как в обычных сигаретах, но есть. Возможно, количество никотина может контролировать сам вейпер, если он сам делает эти смеси. Но чаще люди покупают готовую смесь, и это значит, что никотиновая зависимость никуда не испаряется.

РЕКЛАМА

Читать также
Люди videocam

Умер Иосиф Кобзон

30.08.2018 remove_red_eye 3586
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up