Новости / Общество

В Беларуси хотят увеличить штрафы за незаконный ввоз, хранение и продажу спиртного

9.01.2017, 8:23 / remove_red_eye 505 / chat_bubble

За ввоз больше пяти литров алкоголя предлагают штрафовать до 2300 рублей. А автомобиль, на котором его везли, могут конфисковать.

В Беларуси хотят увеличить штрафы за незаконный ввоз, хранение и продажу спиртного

За нелегальный ввоз спиртного штрафы увеличатся. Фото: http://maxpixel.freegreatpicture.com/

С такой инициативой 6 января выступило Министерство по налогам и сборам. На сайте ведомства говорится, что предложение вынесено на общественное обсуждение.

Изменения касаются статьи 12.27 «Незаконные ввоз, перевозка, хранение алкогольных напитков и табачных изделий, производство, переработка и хранение этилового спирта и табачного сырья и продажа алкогольных напитков собственного производства».

Ее вторую часть предлагают изложить следующим образом:

РЕКЛАМА

«Перемещение по территории Республики Беларусь физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более 5 литров алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками, — влечет наложение штрафа в размере от 10 до 100 базовых величин с конфискацией алкогольных напитков, превышающих количество, перемещение которого допускается, или без конфискации».

Сейчас за ввоз в Беларусь 10 литров алкоголя без акцизов могут оштрафовать до 1150 рублей (50 базовых величин), а продукцию конфисковать. Это же грозит за хранение больше 30 литров спиртного без документов, подтверждающих их легальность.

За повторное нарушение в течение года после наложения штрафа налоговая предлагает штрафовать от 460 до 2300 рублей (от 20 до 100 базовых). А автомобиль, на котором везли спиртное, — конфисковать вне зависимости от того, чье оно.

Кроме того, предлагается ужесточить ответственность за продажу самодельных алкогольных напитков. Сейчас за это предусмотрен штраф в 230 рублей с конфискацией товара. Налоговая же хочет увеличить его до 460 рублей, а при повторном нарушении в течение года — штрафовать от 230 до 690 рублей с конфискацией.

Свои замечания и предложения по этому проекту можно до 20 января присылать по адресу: g_yanushkevich@nalog.gov.by с пометкой «Обсуждение проекта». Обещают рассмотреть.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up