9:26, 9 января 2017

Город

remove_red_eye 2520

Стройки 2016 года: что планировали и что не сделали в Барановичах

Многофункциональный торгово-офисный центр «Центральный» планировали сдать в январе 2016 года. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Детский сад в Боровках, новый современный медцентр и центральное видеонаблюдение в городе – Intex-рress вспомнила, что собирались построить и сдать в Барановичах в прошлом году и какие из этих планов так и не были выполнены.

Второй детский сад и школа в Боровках

Первый детский сад на 234 места в Боровках был открыт в 2013 году – через 8 лет с начала строительства микрорайона. Руководство области и города не раз обещало построить второй детсад и школу в 2016-2017 годах. Но из-за отсутствия финансирования до строительства этих учреждений дело так и не дошло. На 2017-й год запланировано начать лишь проектирование детского сада и школы в Боровках-2 и Боровках-3. Деньги из областного бюджета на это уже предусмотрены. Когда начнется строительство, неизвестно.

Реконструкция станции «Барановичи-Полесские»

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Несмотря на то, что завершить реконструкцию левой части вокзала планировали в 2016 году, в настоящее время там ведутся только проектировочные работы.

– В этом году мы отремонтировали платформы на Полесском вокзале. Надеемся, что в феврале 2017 года начнем реконструкцию левой части вокзала, – рассказал Григорий Патеюк, главный инженер Барановичского отделения Белорусской железной дороги.

Он говорит, что после реконструкции 60% площади левого крыла вокзала будет сдаваться в аренду: на первом этаже – для торговли продуктами питания, на втором – для продажи промышленных товаров. Там же разместятся игровые площадки и автоматы. Часть помещений будет отведена для работников вокзала. Кроме того, внутри вокзала оборудуют санузлы, а общественные туалеты на улице снесут.

Новый медцентр

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Во втором квартале 2016 года в городе должен был открыться частный медцентр «Лазарь» на улице Борисовской, что недалеко от Полесского вокзала. Коробка восьмиэтажного здания была возведена еще в 2014 году. В новом медцентре должны были работать стоматологические и косметологические кабинеты, лаборатория для проведения анализов, компьютерный и магнитно-резонансный томограф, аппарат УЗИ и другое. Но к концу года медцентр не открылся. По словам его директора Владимира Устюшкова, открытие медцентра планируется в конце января 2017 года.

Торговый центр на «Пятачке»

Многофункциональный торгово-офисный центр планировали сдать в январе 2016 года. Владелец здания – известная в Беларуси компания СООО «Конте-Спа». В 2012 году эта фирма оформила права аренды на землю, где располагался мини-рынок «Пятачок», на 30 лет, предоставила проект и начала строительство двухэтажного торгового центра площадью 3,5 тысячи кв. метров.

Строительные работы в торговом центре «Центральный» практически завершены, его открытие запланировано на январь 2017-го. Сейчас, как сообщили Intex-press в ООО «Конте-Спа», в торговый центр «заселяются» арендаторы.

Станция скорой и неотложной помощи

Утвердить проект и начать строить станцию скорой и неотложной медицинской помощи на ул. Куйбышева, 96  планировали еще в 2015 году. Потом эти планы перекочевали на 2016 год.  Сейчас власти продолжают искать иностранного инвестора для строительства этого объекта. Стоимость строительства – больше 4 млн долларов.

Городской Дом культуры

Стоимость реконструкции ГДК оценили еще в 2014 году в 230 млрд рублей (неденоминированных). «Это неподъемная цифра для городского бюджета», – заявил тогда председатель горисполкома Юрий Громаковский. Весной 2016 года фасад ДК покрасили. На вопрос, когда начнется реконструкция здания, в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Барановичского горисполкома ответить не смогли. Правда, директор ГДК Владимир Станевич отметил, что «положительные сдвиги в этом направлении есть».

Фонтаны

В 2015 году власти планировали изменить облик двух городских фонтанов: фонтана на площади Ленина и возле районного узла почтовой связи на улице Советской. Проект фонтана на улице Советской даже выносили на общественное обсуждение. Но до его реализации дело не дошло ни в 2015, ни в 2016 году.

Центральное видеонаблюдение

Оснастить центральные улицы города видеокамерами планировали еще в 2015 году. Сейчас городские власти работают над привлечением европейских грантов для воплощения этого проекта в жизнь.

Также руководство города считает необходимым устанавливать видеокамеры в новостройках и в гаражных кооперативах – для профилактики преступлений  и правонарушений. Кстати, в этом году видеокамеры установили на Кооперативном рынке города.

Снос бывшего наркологического диспансера

Фото: Александр КОРОБ

В 2015 году здание на улице Тельмана, расположенное в зоне исторической застройки, приобрела компания «Санта Бремор». Барановичский горисполком дал согласие на снос этого здания, чтобы на его месте предприятие могло построить новый магазин. Здание планировали снести к концу 2016 года, но к сносу здания так никто и не приступал. Окончательный срок строительства магазина – 2018 год.

ЧТО ВЫПОЛНИЛИ В 2016 ГОДУ

  • Построили детский дом семейного типа на улице Свердлова;
  • перевыполнили план по строительству жилья. Построили 5 долевых, 1 арендный, 1 социальный, два дома по госзаказу и 184 индивидуальных жилых дома;
  • открыли почтовое отделение в Боровках;

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

  • завершили капитальный ремонт Барановичской городской поликлиники №2 на улице Фабричной;
  • открыли польский и литовский визовые центры;

Фото: Александр КОРОБ

  • разработали 4 маршрута велодвижения в городе, начали их обустройство;

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

  • завершили реконструкцию улицы 50 лет ВЛКСМ на участке от улицы Домейко до 50 лет БССР, начали реконструкцию улицы Профессиональной;

Реконструкция улицы Профессиональной. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

  • отремонтировали 7 тысяч кв. метров тротуаров и 6 автобусных остановок, установили прожекторы на 8 пешеходных переходах.

ЧТО ЗАПЛАНИРОВАНО НА 2017 ГОД

  • Провести капремонт  стоматологической поликлиники на улице Мицкевича;
  • выполнить капитальный ремонт лифта в Барановичской центральной поликлинике;
  • модернизировать здание дневного пребывания в  Барановичской центральной поликлинике;
  • завершить ремонт детского сада на улице Димитрова.
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up