1:05, 8 января 2017

Происшествия

remove_red_eye 6210

Барановичский торговец оружием, драка контролеров и беременной, взятка начальнику ГАИ и другие скандалы 2016 года

Intex-press вспомнила самые громкие истории ушедшего года, которые имели резонанс не только в нашем городе.  

Драка беременной женщины с контролерами

Большой резонанс в 2016 году вызвала драка в автобусе между пассажиркой и контролерами. 17 февраля беременная Любовь Базылевич вместе с матерью и свекровью ехала в автобусе №16, когда в него зашли контролеры. Талон Любови был пробит два раза, из-за чего контролеры попросили ее уплатить штраф 105 тысяч рублей (10 рублей 50 копеек). У женщины не было с собой денег, поэтому, когда автобус подъехал к нужной ей остановке, Любовь попробовала выйти. Ее родственницы утверждают, что контролер-мужчина толкнул беременную Любовь и стал оскорблять их цыганскую нацию. В ответ Люба ударила контролера по лицу.

Вечером после конфликта беременной Любови экстренно сделали кесарево сечение. Дальнейшее развитие событий было не менее скандальным. Уже на второй день после операции в отношении Любови возбудили уголовное дело, а ее свекровь поместили в СИЗО. 24 февраля, когда Люба с малышом готовилась к выписке, ее забрали в СИЗО, а малыша перевели в детскую больницу на искусственное вскармливание.

Любовь Базылевич около здания СИЗО, 14 марта 2016 года. Фото: Александр КОРОБ

По версии следствия, безбилетная Любовь Базылевич вместе со свекровью «совершили насилие в отношении контролеров, являющихся должностными лицами». Любовь «нанесла не менее пяти ударов руками по различным частям тела», а ее свекровь умышленно толкнула контролера-мужчину в грудь и ударила по лицу.

РЕКЛАМА

Любовь на суде не отрицала, что ударила контролеров. Но сделала она это, по ее словам, в состоянии стресса.

Любовь Базылевич и ее свекровь 17 мая суд признал виновными в «насилии в отношении должностных лиц, выполнявших служебные обязанности». Любовь суд приговорил к одному году лишения свободы с отсрочкой приговора на два года. Ее свекровь получила 3 месяца ареста. 

Барановичского бизнесмена подозревают в попытке продажи оружия на 1 млн долларов

Известного барановичского бизнесмена Вениамина Голынкина и жителя Израиля Анри Шушана задержали в середине октября в городе Помпано-Бич штат Флорида. По версии ФБР, мужчины собирались нелегально поставить в Ирак и Судан 500 тысяч единиц боеприпасов для 23-миллиметровых зенитных орудий ЗУ-23. В США экспорт в эти страны запрещен. 23 ноября в суде состоялось первое слушание по этому делу.

Венимаин Голынкин. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Голынкин появился в суде на короткое время, говорил через переводчика и попросил судью перенести слушание по поводу возможности выхода под залог. Шушану в освобождении под залог отказали.

Голынкин прилетел 13 ноября на самолете в Нью-Йорк и заявил властям, что хочет навестить семью и встретиться с другом, чтобы обсудить условия создания совместного автобизнеса. Однако Шушан сообщил полицейскому агенту, работающему под прикрытием, что Голынкин должен был изучить оружие и обеспечить перевод денег. Израильтянин описал его агенту как «доверенного помощника» клиента.

Позже у белоруса обнаружили номер телефона Шушана и бумаги о переводе 800 тысяч долларов с запиской на иностранном языке, где говорилось, что «деньги получены». На встрече Шушана и Голынкина в Помпано-Бич 15 ноября белорус сообщил израильтянину, что не привез с собой денег, и сказал, что обеспечит перевод 100 тысяч долларов.

После ареста Голынкин пояснил спецслужбам, что в Беларуси к нему обратился старый друг из Сирии и предложил 2500 долларов для проверки «охотничьих ружий» в США. Белорус признался, что знал сумму сделки – миллион долларов, а также сумму задатка – 100 тысяч, но не подозревал, что речь идет о боеприпасах к зенитному оружию.

Белорусские дипломаты в США отслеживают судьбу задержанного Вениамина Голынкина. Его близкие рассказали, что сейчас в США находится его сын. По информации офиса шерифа Броварда Каунти, бизнесмен находится под стражей.

Скандал со взяткой Сергею Житко

Сергей Житко покинул пост начальника Барановичской ГАИ 1 октября по семейным обстоятельствам.

А 28 ноября в суде Барановичского района и города Барановичи закончился громкий процесс, по которому Житко проходил свидетелем. На скамье подсудимых был давний друг Сергея, 33-летний житель города Ляховичи Вадим С.

С обвиняемого снимают наручники до начала заседания суда 25 ноября 2016 года. Фото: Александр КОРОБ

В июле к Вадиму обратился знакомый – Игорь, которого ГАИ могла лишить водительских прав на год за повторное превышение скорости на 20 км/ч. Игорь попросил Вадима поговорить с Сергеем Житко, чтобы права у него забрали на три месяца. Мужчины договорились, что, если Житко поможет решить вопрос, Игорь отблагодарит его деньгами в сумме 150 долларов. 

По словам Вадима, он поехал к Житко домой и попросил выслушать Игоря. Но начальник ГАИ на просьбу друга «не ответил ни да ни нет – сказал «Посмотрим».

В августе, не дожидаясь решения своего вопроса, Игорь сообщил в службу собственной безопасности МВД о том, что собирается передать Вадиму взятку для начальника ГАИ. «Я понимал, что это преступление и что за дачу взятки я бы получил больше, чем лишение водительских прав на 3 месяца», – сказал Игорь в суде. Оперативники начали прослушивать разговоры трех фигурантов дела (Игоря, Вадима и Сергея Житко) между собой. Аудиозаписи были заслушаны на заседаниях суда.

Сергей Житко руководил отделом ГАИ Барановичского ГОВД с октября 2015 года по сентябрь 2016 года. Фото: Наталья СЕМЕНОВИЧ

20 августа Житко лишил Игоря водительских прав только на три месяца. 24 августа Вадим и Игорь встретились на заправке недалеко от города. Игорь передал Вадиму деньги для Сергея Житко. После передачи денег Вадима на заправке задержали оперативники. Продолжить эксперимент и передать деньги Житко Вадим отказался.

28 ноября суд приговорил Вадима к трем месяцам ареста и к штрафу 2100 рублей (100 базовых величин).

– Я согласен с приговором суда и признаю свою вину. Насчет обжалования еще буду думать. Но я предполагаю, что вся эта ситуация была спровоцирована специально для того, чтобы убрать Сергея Житко, – сказал Вадим Intex-press после суда.

Скандал на предприятии по переработке рыбы «Киппер Фиш»

В ноябре 2016 года белорусов шокировала новость о «крепостном праве» на барановичском предприятии – 34 работника частного предприятия анонимно пожаловались, что их закрывали в цеху в начале смены и открывали в конце рабочего дня. Также работники жаловались на «надуманные недостачи», удержания из зарплат и 12-15-часовой рабочий день.

РЕКЛАМА

Обращение людей рассмотрели в Барановичском межрайкомитете госконтроля Брестской области, областном управлении Департамента госинспекции труда, Зональном центре гигиены и эпидемиологии, в областной инспекции Госстандарта и Барановичском ГРОЧС.

По словам Олега Данилова, председателя Барановичского межрайонного комитета госконтроля, из 18 фактов, изложенных в жалобе, подтвердились семь. Предприятие было оценено проверяющими как «неплохое в целом производство».

Руководство и главный офис ООО «Киппер Фиш» находятся в Минске. По словам директора предприятия Веры Марченко, после жалобы на их предприятии было шесть проверок.

– Все контролирующие и надзорные органы, которые могли, нас проверили. Те факты, которые были в жалобе, не подтвердились, – отметила Вера Марченко.

Руководство предприятия отрицает, что работники трудятся по 15 часов в сутки.

Никто не работает больше 12 часов в день и 40 часов в неделю, – сообщил Януш Маркоцинский, замдиректора предприятия. – Есть две смены – 12-часовая и 8-часовая, предусмотрены обеденные и технологические перерывы.

Цех ООО «Киппер Фиш». Фото предоставлено ООО «Киппер Фиш»

Казалось, все встало на свои места. Однако 7 декабря четверо бывших работниц и муж одной из уволившихся сотрудниц предприятия пришли на прием к Олегу Данилову, чтобы рассказать «всю правду о Киппер Фиш». По их словам, к анонимной жалобе, написанной ранее, они отношения не имеют.

Бывшие работники предприятия показывают табель учета рабочего времени. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

– Какие 12 часов? Бывало, работали целыми сутками, без всяких норм, – рассказала бывшая работница «Киппер Фиш» Наталья и добавила, что за переработку никто не давал отгулов, а в расчетных листах сверхурочные работы вообще не указывались. Несмотря на сложную работу, зарплата у работников цеха, по словам женщин, была невысокой – 360 рублей.

Олег Данилов посоветовал людям изложить жалобы в письменном виде и принести ему.

Результат проверки по этой жалобе неизвестен.

Скандальная поездка в Польшу

В Барановичах и в пабликах в соцсетях обсуждали скандал, связанный со СДЮШОР №4. Спортсмены поехали на соревнования в Польшу. Вместе с ними в автобусе, оплаченном из средств СДЮШОР, поехали руководители организаций, предприниматели и их жены. За дорогу они не заплатили. И якобы именно за это некоторые лишились своих постов.

Intex-press нашла двух человек, которые это подтвердили. Со слов источников, спортсмены СДЮШОР №4 по плаванию 21–22 октября ездили в польский город Бельск-Подляски на международный турнир по плаванию. Автобус для поездки оплатила СДЮШОР за счет внебюджетных средств школы, заработанных на продаже абонементов. В автобусе были свободные места, поэтому директор СДЮШОР Николай Бобровский позвал в поездку своих друзей и знакомых. При этом деньги за места в автобусе он с попутчиков не взял. Проживание и питание в поездке посторонние пассажиры оплачивали сами.

По словам наших источников, в Польшу поехали Владимир Пушкин, директор CДЮШОР единоборств и велоспорта, Алла Курильчик, главбух отдела образования, спорта и туризма, Тамара Шукало, председатель Барановичской организации профсоюза работников образования и науки. Также в Бельск-Подляски поехали директор «Барановичикоммунтеплосеть» Евгений Матюк с женой, председателем Барановичского городского объединения организаций профсоюзов, директор магазина «Стройматериалы» Игорь Березин, а также директор турагентства «Колумб» Валерий Булыга вместе с женой. Также в поездке был и сам Николай Бобровский с женой и ее подругой.

После поездки Николая Бобровского, Владимира Пушкина и Евгения Матюка уволили, а Аллу Курильчик понизили в должности до обычного бухгалтера. В организациях, где они работали, их увольнения подтвердили, но, из-за чего это произошло, говорить отказались.  

В Барановичском ГОВД Intex-press сообщили, что об этой истории слышали, но никаких проверок не проводят. В КГБ нам ответили, что о поездке руководителей организаций и бизнесменов в Польшу не слышали вообще. В прокуратуре информацию о проверке не подтвердили, но и не опровергли – просто отказались комментировать.

Тамара Шукало и Евгений Матюк от комментариев отказались. Владимир Пушкин не захотел обсуждать эту тему, но подтвердил, что уволен. Алла Курильчик тоже не захотела ничего говорить, но обмолвилась, что она больше не главный бухгалтер. Комментарии других участников поездки получить не удалось.

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up