Автор: Ирина КУЗЬМИЧ

12:59, 7 января 2017

Город

remove_red_eye 3917

Барановичский школьник побывал на программе «Жди меня» и нашел родственников из Аргентины и Испании

Долгожданная встреча Хосе из Испании (в нижнем ряду справа) и Софьи из Аргентины (в нижнем ряду) с родственниками из Беларуси. Фото: архив семьи САВАНЕЦ

О том, что семью Юрия Саванца ищут, молодой человек узнал из звонка с российской телепередачи «Жди меня».

Юрий Саванец рассказал, что съемки в телепередаче «Жди меня» нанануне нового года стали для него неожиданностью.
– В начале октября мне позвонили. Стали расспрашивать, Юра ли я, и знаю ли о фамилии Проданович. О ней я тогда услышал в первый раз. Но я знал, что брат моей бабушки отправил заявку в эту программу, чтобы найти родственников в Германии, – рассказал Юрий.

Оказалось, что Проданович – фамилия бабушкиной тети Елены. Женщина в молодости жила в деревне Добрый Бор. В 1943 году Елену угнали в Германию. Там она и осталась. Позже от Елены стали приходить письма из Германии. Она их писала на польском языке. В семье никто не знал польского и не умел читать на нем, поэтому сосед переводил письма и писал ответы на них. Так продолжалось до 1970-х, когда пришло письмо, в котором Елена сообщила, что ей надо временно прервать связь с родственниками. С тех пор общение и прекратилось.
Елена умерла в 1996 году.

На съемках программы «Жди меня» Юру, его дядю и дедушку познакомили с детьми Елены: Иосифом (в Испании его зовут Хосе), он живет в Мадриде, и Софьей из Кордовы (Аргентина). Оказалось, они искали своих родственников в Беларуси 20 лет.

Сейчас родственники общаются в социальных сетях. В мае Хосе и Софья планируют приехать в Беларусь: они готовят документы и делают визы.

Позитивные эмоции у Юрия Саванца остались не только от встречи с родственниками, но и от общения с ведущими программы.

– Я здоровался с народными артистами РФ Александром Галибиным и Ксенией Алферовой. Даже получил от них автографы. Они оказались простыми людьми, Александр Галибин шутил со мной во время съемок, – вспоминает Юрий.

Юрий Саванец – не обычный школьник. Intex-press рассказывала о его работе над документальным фильмом «Живая история Доброго Бора», который посвящен 455-летию родной деревни его отца. В основу фильма легли многочисленные интервью с жителями деревни, а также документы, найденные авторами фильма.

Кроме этого, Юрий Саванец стал создателем фильма «Каменка – сердца частичка моя» – о малой родине его матери.

Семья Саванец в Останкино перед съемками. Фото: архив семьи САВАНЕЦ

Автограф , который Юрий получил от ведущих программы «Жди меня».

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up