10:08, 6 января 2017

Готовим вместе

remove_red_eye 656

Запеченный гусь и сбитень – чем удивить гостей в рождественский вечер

Фото: i.huffpost.com

Intex-press предлагает рецепты традиционных блюд, которые подают на рождественский стол уже не один десяток лет.

Запеченный гусь с яблоками и черносливом

Фото: cdn0.bmag.com.au

Ингредиенты: гусь средних размеров, 1 кг мелких и крупных яблок, 1 ст. л. муки, 50 г сметаны, 1 ч. л. толченого тмина, соль, перец, 150 г чернослива, 8–10 маслин, петрушка.

Для соуса: 1 ст. л. муки, полстакана мясного бульона.

РЕКЛАМА

Приготовление:

Гуся вымыть и просушить бумажными салфетками. Затем натереть изнутри тмином и солью.

Нафаршировать черносливом и мелкими яблоками без семян. Зашить тушку гуся нитками, обмазать сметаной и уложить спинкой вниз на противень, смазанный маслом.

Довести до готовности гуся в духовке на небольшом огне, поливая соком, который выделяет мясо при жарке. Гусь готовится два с половиной часа, но, возможно, потребуется и больше времени.

Яблоки запечь вместе с гусем. Готового гуся достать, обрезать нитки, уложить тушку на блюдо и полить соусом.

Вокруг уложить яблоки, которыми был нафарширован гусь, примять их, а сверху уложить запеченные яблоки. Их можно украсить маслинами и зеленью.

Готовим соус: В муку влить сок, выделившийся из мяса гуся, затем добавить воду, довести до кипения и процедить.

 

Домашний кисель из клюквы

Фото: i.ytimg.com

Ингредиенты: 1,4 л воды, 3 ст. л. замороженной клюквы, 200 г сахара, 5 ст. л. крахмала.

Приготовление:

Поставить воду в кастрюле на огонь. Когда вода закипит, высыпать туда клюкву. Добавить в кастрюлю сахар и варить после закипания клюквы 5 минут. Морс процедить. Крахмал растворить в воде. Процеженный морс снова поставить на огонь. Когда морс закипит, влить растворенный крахмал тонкой струйкой, помешивая. Довести кисель до кипения, но не кипятить.

 

Кутья

Ингредиенты: 1 стакан пшеницы (можно пророщенной), 100 г кондитерского мака, 100 г очищенных грецких орехов, 2-3 ст. л. меда, соль по вкусу.

Приготовление:

Пшеницу перебрать, промыть, залить свежей водой и сварить густую кашу (можно с добавлением небольшого количества соли). Добавить в нее мак, измельченные орехи и мед (по вкусу). Все тщательно перемешать. На стол подавать негорячей.

 

РЕКЛАМА

Домашний студень

Фото: proprazdniki.com

Ингредиенты: 1,5 кг говядины, 2–3 свиные ножки, 2 лавровых листа, 4–5 горошин горького перца, 2–3 горошины душистого перца, 1 луковица, 3 литра воды, соль по вкусу, 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление:

Говядину и свиные ножки вымыть и положить в кастрюлю, налив туда 3 литра воды. После закипания снять пену и положить в кастрюлю очищенный лук и специи. Варить мясо и ножки 2–3 часа на медленном огне. Когда бульон уварится на одну треть, заправить его солью и варить еще несколько минут.

Затем мясо и ножки вынуть из бульона, кости отделить, мясо измельчить. Бульон, который остался в кастрюле, процедить, а затем снова вскипятить. Мясо, ножки и измельченный чеснок разложить в емкости, залить бульоном. Поставить остывать блюдо на холод на три-четыре часа.

 

Налистники

Фото: v.img.com.ua

Ингредиенты:

Для теста: 1 стакан молока, 6 ст. л. воды, 2 шт. яиц, 3 ст. л. сливочного топленого масла, 1,5 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванилина, 1/4 ч. л. соли, 1 стакан муки, творог.

Для начинки: 450 г творога, 1/4 стакана густых сливок, 3–5 ст. ложек сахара, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. ванилина.

Приготовление:

Объединить все ингредиенты для теста и взбить венчиком или блендером. Разогреть сковороду на среднем огне. Добавить немного сливочного масла и приготовить тоненькие блинчики. В отдельной миске смешать все ингредиенты для творожной начинки. Тонким слоем намазать творожную массу на блинчики и скрутить их. Растопить на среднем огне сливочное масло и обжарить блинчики до золотистого цвета.

 

Сбитень

Фото: i.artfile.ru

Ингредиенты: 2,5 л воды, 200 г меда, пряности по вкусу (черный перец, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, лимонный сок).

Приготовление:

В кастрюле смешать мед и воду. Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Как только сбитень закипит – добавить в него все желаемые пряности. Черный перец – обязательно. Варить сбитень еще 15 минут на медленном огне, после чего снять с огня и процедить. Подавать в горячем виде.

 

Мачанка

Ингредиенты: 0,5 кг свинины с ребрышками, 1–2 луковицы, 1 стакан хлебного кваса, соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон. На жире, который выделится, обжарить мелко порезанный лук. Мясо с луком переложить в чугун (сотейник), залить хлебным квасом и тушить на маленьком огне 10 минут. Подавать с картофельным пюре или драниками. Среди блюд белорусской кухни можно найти не менее десятка различных «мачанок».

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up