17:02, 6 января 2017

Отношения

remove_red_eye 1768

Когда с сексуальной жизнью что-то не так. Как понять это и как объяснить партнеру

Психолог и сексолог рассказывают о том, как удержать страсть и как без вреда для отношений намекнуть партнеру, что хочется изменений.

Татьяна Можейко, психолог:

– В любых отношениях, в том числе и в сексуальных, существует одно важное правило – нормальным является все то, что устраивает обе стороны. То есть нет смысла опираться на какие-то прописные ориентиры – сколько, когда, в какой позе и тому подобное. Важно только одно – состояние удовлетворенности у партнеров, умение чувствовать другую сторону и умение говорить о своих желаниях. Причем следует помнить, что со временем интересы и желания обеих сторон меняются – это живой процесс. Поэтому то, что в какой-то момент удовлетворяло обоих партнеров, скоро может потребовать изменений. Как правило, пересматривать свои потребности в сексуальной жизни надо каждые 3–5 лет.

РЕКЛАМА

Для тех, у кого уже есть сложности, я порекомендовала бы обязательно идти к специалисту за помощью. Попытки решить все самим только загонят ситуацию вглубь: тема слишком щекотливая, у людей не хватает обычно деликатности обсуждать эти темы без взаимных обид и упреков.

Для тех же, кто только вступает в отношения, рекомендую общую для всех пар рекомендацию – в конфетно-букетом периоде собирать то, что в партнере нравится. Этот период называется «периодом розовых очков», и именно эти запомнившиеся в партнере качества потом, в момент кризиса, помогают пережить недопонимание и сохранить отношения. Следует помнить, что вы создавали отношения не с «козлом» или «монстром», а с человеком, полным каких-то важных и значимых качеств, которые никуда не исчезли. Их нужно просто немного видоизменить, а видоизменить лучше с помощью самообразования и помощью сексологов.

Удержать страсть нереально, потому что все меняется, на смену одним сценариям приходят другие. Отношения развиваются, и меняются вместе с людьми, на смену одной страсти приходит другая.

Мария Вайсс, психолог-сексолог:

– Сегодня секс – наиболее обсуждаемая тема в нашем обществе. Но несмотря на то, что этот вопрос из интимной плоскости перешел в публичное пространство, проблемы в отношениях не исчезают. Потому что не существует волшебной пилюли, пластыря, который необходимо наклеить на зияющую пустоту в отношениях между когда-то близкими людьми.

Отсутствие секса сильно влияет на гармонию семейных отношений. Во-первых, портятся взаимоотношения, возникают конфликты в семье, вплоть до развода, партнеры страдают от депрессии, одиночества, ухудшается здоровье. Во-вторых, отсутствие регулярного секса сказывается на климате семейных отношений, на доверии, душевности, уважении. Сексуальная гармония и удовлетворенность имеют большое значение для благополучия и стабильности брака, и без психологической и духовной совместимости супругов секс остается только сексом – голой физиологией. Для счастья и гармонии в семье важны все составляющие.

Основные причины возникновения интимных проблем в паре:

  • Органические причины – несовпадение анатомических параметров либо аномальное развитие половых органов, болезни, травмы.
  • Врожденные факторы – сексуальная конституция и темперамент. Несовпадение потребностей в сексе при желании регулируется качественными сексуальными отношениями, правильной стимуляцией эрогенных зон партнера, эротической прелюдией.
  • Приобретенные факторы – воспитание, семейные сценарии родителей, отношения родителей друг к другу.
  • Сложности в построении гармоничных отношений – например, индивидуальные границы допустимого в сексе для каждого из супругов.
  • Внутриличностные конфликты – проявление своей сексуальности, представление человека о самом себе, уровень уверенности в себе и самооценки.

Ограниченность знаний и информации о психологии и физиологии – например, различия в сексуальном цикле у мужчин и женщин приводит к росту непонимания и непринятия потребностей партнера.

Причин возникновения сексуальных проблем много. При этом большая их часть имеет психологический характер. Зная возможные причины дисгармоничных отношений, вы можете оценить и проанализировать, из-за чего они появились. Важно задать себе несколько вопросов – «что изменилось в ваших отношениях с тех пор, когда желание близости было», «что привлекало вас в партнере тогда», «что из этих качеств сохранилось, а что изменилось», «как изменялось отношение партнера к вам». И только после честных ответов на эти и многие другие вопросы, можно будет понять, как найти выход из сложившейся ситуации, что конкретно и индивидуально делать в вашем случае.

Не нужно обманывать себя, что ситуация изменится со временем, решать проблему необходимо пока она не вышла из-под контроля и не разрушила вашу семью. Попытайтесь разобраться в своих желаниях и потребностях и узнайте, чего хочет ваш близкий человек.

Страсть и желание напрямую связано с тем, насколько вы интересны вы друг другу и самому себе.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up