Автор: Ольга ШУМАНСКАЯ

10:01, 4 января 2017

Здоровье

remove_red_eye 3703

«Заражено 87% людей». Поддельный сайт Министерства здравоохранения продает «средство от паразитов»

«Чудодейственный» препарат от «паразитов», которые водятся почти везде и виноваты почти во всех смертях, рекламирует псевдосайт Министерства здравоохранения. «Это незаконно», –  говорят в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли. «Чудо-препарат» в Беларуси не зарегистрирован. Что именно вам продадут – неизвестно.

Псевдоновость о псевдолекарстве рекламируют псевдобелорусские врачи. Оформление сайта минималистично. Есть герб нашей страны. Хотя страна почему-то называется «Белоруссия». Есть разделы «Министерство», «Пресс-центр», «Госуслуги» и другие. Только ведут все эти кнопки на одну и ту же страницу, где продается «средство от паразитов Intoxic». 

Паразиты везде и всюду

«По результатам проверки города заражено 87% людей!» – кричит статья, размещенная на сайте «Минздрава Белоруссии». Какого именно города и какой именно проверки, не уточняется. Да и кому интересны такие мелочи, когда «паразиты живут внутри практически каждого человека».  

РЕКЛАМА

Скрин поддельного сайта Министерства здравоохранения

Масштабы распространения паразитов впечатляют: ими заражена практически вся пищевая продукция. А сами паразиты, если верить тексту, приводят к раку, гепатиту и язве желудка. При этом жить они могут в мозге, сердце, печени, почках и других органах человека.

– Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами. И это не только смерти от болезней. Подавляющее большинство так называемых «естественных смертей» – это последствия деятельности паразитов внутри вашего тела, – уверяет читателя «Глава института паразитологии Белоруссии Виктория Дворниченко».

Эмоциональный накал поддерживают  фото червей всех цветов и размеров, которых якобы нашли как в продуктах, так и в человеческих органах, например – в глазных яблоках. 

Читателю советуют ориентироваться на симптомы, по которым можно диагностировать у себя паразитов. Если вы легко устаете, а под глазами не сходят темные круги, то все – у вас «паразиты». 

«Негативные эмоции действуют сильнее»

– В случае, когда кто-то использует чужое имя, ему не нужно завоевывать доверие. Поэтому продавцы паразитируют на известном имени, в данном случае на имени минздрава, – говорит Рита Медведь, маркетолог, директор бизнес-школы «КАПИТАЛ» и партнер консалтингового агентства «МаркСист».

Второй прием, который здесь используется, – стремление испугать покупателя. В рекламе часто применяют воздействие через эмоции, как позитивные, так и негативные.

– Чтобы человек начал что-то делать, проще всего его запугать. Негативные эмоции действуют на человека сильнее всего. Поэтому продавцы так тщательно сгущают краски, – поясняет собеседница.

«Победим паразитов – спасем народ Белоруссии»

Хорошенько «обработав» читателя шоком, авторы текста тут же предлагают спасение от червей – средство Intoxic. Купить его можно только на этом сайте, так как «аптечные сети хотят продавать его в несколько раз дороже».  

По совпадению, именно сейчас в стране действует акция «Победим паразитов – спасем народ Белоруссии», поэтому на средство действует скидка 50%. Заказать его можно на сайте.

Под текстом полно восторженных отзывов. «Покупатели» наперебой рассказывают, как они довольны тем, что воспользовались «лекарством». Вот только оставить свой отзыв здесь нельзя – нет такой возможности. И препарата этого в реестре лекарственных средств Беларуси нет. А значит сказать точно, что именно вам втюхивают и какими будут последствия после применения, нельзя.  

 «Я никогда ничего подобного не рекламировала»

Интервью, кишащее шокирующими фактами о паразитах, якобы дала Виктория Дворниченко. В тексте она представлена как главный врач Минской клинической больницы №29 и глава «Института паразитологии Белоруссии». По информации Министерства здравоохранения Республики Беларусь, в Минске нет такой больницы, да и  института с таким названием тоже нет.

Но сама Виктория Владимировна – доктор вполне реальный. Она  – глава  Иркутского областного онкологического диспансера. С фирмой, которая использует ее имя и фамилию для рекламы лекарств, она борется уже почти полгода, сообщает «Комсомольская правда в Иркутске».

–  Я никогда ничего подобного не рекламировала, – возмущена Виктория Дворниченко.

«Мы уже подготовили заявление в МВД»

РЕКЛАМА

В Министерстве здравоохранения Республики Беларусь Intex-press сообщили, что уже начали борьбу с псевдосайтом Минздрава.

– Мы подготовили по этому поводу заявление в Министерство внутренних дел для того, чтобы оно приняло меры, – сказал Intex-press Василий Ерема, начальник Управления организационной работы, писем, приема граждан и юридических лиц и информационных технологий Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

«Понятно, что намерения нечестные»

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Intex-press сообщили, что оценивают деятельность создателей подобных сайтов как незаконную.

– Если кто-то выступает под чужим именем, а тем более выдает свой сайт за сайт официального органа, то понятно, что у субъекта нечестные намерения. Эти действия, однозначно, можно отнести к противоправным, – пояснила позицию министерства Ирина Барышникова, начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой.

По информации Министерства здравоохранения, Intoxic не относится к лекарственным средствам.

–  В соответствии с Законом РБ «О рекламе», запрещено указывать в рекламе на лечебные свойства пищевой и иной продукции, если они не являются лекарственными средствами, – сказала Ирина Барышникова.

Так как сайт не зарегистрирован на территории Республики Беларусь, установить рекламодателя оказалось невозможно. Но  Мининформ по ходатайству Минторга может закрыть доступ к сайтам, распространяющим ненадлежащую рекламу.

– Такая работа сейчас идет, – резюмировала собеседница.

Поддельные сайты пользуются спросом

Несколько месяцев назад неизвестные продавали чудо-приборы, которые «уменьшают стоимость электричества на 50%». На сайте продавцов была размещена информация о том, что приборы якобы одобрены Минэнерго Республики Беларусь. Тогда Минэнерго проинформировал белорусов через СМИ о том, что это мошенники.

– Мы сообщили, что эти устройства не экономят деньги покупателей, – сказала пресс-секретарь ведомства Жанна Зенькевич. После  этого сайты продавцов чудо-приборов исчезли.

Что делать, если вы обнаружили поддельный сайт
Если вы обнаружили сомнительный сайт, то, по словам представителя Министерства антимонопольного регулирования и торговли, стоит обратиться в местный исполнительный комитет. Исполком направит сведения об этом сайте в Мининформ. Также можно оставить электронное обращение на сайте исполкома.

Как проверить лекарственное средство

Чтобы обезопасить себя, лекарства стоит проверять в реестре зарегистрированных лекарственных средств, который есть на сайте УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении». И, если лекарства в списке нет, не стоит его покупать, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up