Автор: Ирина КУЗЬМИЧ

15:27, 1 января 2017

Авто

remove_red_eye 2954

Переделки салона автомобиля, которые угрожают вашей жизни

Накладки на педали, коврик-липучка, вешалка для одежды – все эти «навороты» для автомобиля могут серьезно навредить не только водителю, но и его пассажирам. Об опасностях такого «тюнинга» и о том, как правильно менять «внешность» салона, рассказал  Леонид Павлюченко, специалист по ремонту автомобилей СТО «Аллан Сервис».

Оплетка руля

Это самый распространенный способ «улучшайзинга» салона автомобиля, ведь каждому водителю хочется держаться за красивый и удобный руль. Ничего плохого в этом нет, только если оплетка не будет «мешать» управлению автомобилем, то есть будет плотно прилегать к баранке. Она не должна прокручиваться, должна быть подобрана точно по диаметру руля и не должна слетать с него.

Накладки на педали

РЕКЛАМА

Площадь, форма педалей автомобиля и расстояние между ними, равно как и способ крепления на них оригинальных накладок, просчитаны конструкторами с точки зрения безопасности. Рассчитана даже легкость извлечения из педального узла ступней водителя после ДТП. А накладки, которые предлагаются в магазинах или сделаны самостоятельно, нередко этим параметрам не отвечают. К тому же нет гарантии, что эта накладка не слетит с педали во время движения и не приведет к аварийной ситуации.

Накидки на сиденья

Сейчас в продаже есть много накидок на сиденья: массажные ролики, овечьи шкуры, накидки с подогревом и т.д. Одни помогут чувствовать себя комфортно во время поездки, другие согреют, пока прогреется двигатель, третьи – разомнут спину и ягодицы не хуже массажиста. Все это хорошо, но нужно помнить, что плохо закрепленная накидка может соскользнуть с сиденья при резком повороте или торможении, что может отвлечь водителя от управления. К тому же  автомобилисты должны «чувствовать» автомобиль телом, а такие накидки мешают этому.

Коврик-липучка

Казалось бы, чем может навредить коврик-липучка? Эта удобное приспособление для автомобиля: телефон, ключи и другие мелочи можно держать прямо под рукой. Но если этот коврик установлен на то место, где располагается подушка безопасности, то в случае ДТП все, что находится на коврике: ключи, телефон, – полетит в водителя или пассажира и дополнительно травмирует.

Заглушка замка ремня безопасности

Эту пластмассовую деталь покупают те, кто считает, что ремнями безопасности пользуются только неопытные водители  и трусы. Когда вставляешь заглушку в замок, машина перестает издавать надоедливый сигнал, который напоминает о ремнях безопасности. Минусы этой «штучки» очевидны: если водитель не пристегнут ремнем, при столкновении он ударится грудной клеткой и головой о руль, а то и вовсе вылетит через лобовое стекло.

Вешалка для одежды

Вешалки-плечики, которые крепятся за передними сиденьями за стойки подголовников, создают опасность  в первую очередь для пассажиров, которые едут сзади. Как бы хорошо не был закреплен ремень безопасности, в случае ДТП или резкого торможения, пассажира бросит вперед – как раз на выступающую металлическую конструкцию. Перелом носа и другие травмы лица или головы обеспечены. Лучше повесить свою одежду на вешалку, которая есть в потолочных ручках сзади.

Дополнительная подсветка салона/панели приборов

Установка дополнительного освещения преследует две цели:  получить подсветку там, где это удобно водителю, и сделать свою машину более оригинальной и привлекательной. Но и с этим «тюнингом» перебарщивать не надо, ведь, чем ярче освещение в автомобиле, тем хуже глазам привыкнуть к темноте во время поездки в сумерках или ночью.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up