Новости / Город

Прошедший год в зеркале Intex-press

31.12.2016, 11:21 / remove_red_eye 1805 / chat_bubble

Еще один год нашей жизни скоро станет историей. Intex-press вспомнила о самых важных событиях в 2016 году, о том, что нас удивляло, огорчало и радовало.

Прошедший год в зеркале Intex-press

Колонна мотоциклистов открывает праздник на площади Ленина в честь 145-летия города Барановичи, 27 мая. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Перемены года

Поздравляя белорусов с наступившим 2016 годом, Александр Лукашенко сказал: «Беларусь пойдет путем развития и прогресса. Это будут разумные перемены, понятные людям, а не путь обвала, ломки и революций». И перемены последовали.

В апреле ввели лимиты на посылки из-за рубежа. В июле в стране прошла самая крупная деноминация за всю историю белорусского рубля – 1:10000, а в карманах белорусов вновь зазвенели монеты. «Социальные иждивенцы» начали платить налог на тунеядство.

РЕКЛАМА

Тенденции года

Экономическая ситуация в стране оставалась сложной. Весь год ВВП не дотягивал до уровня 2015 года, несколько месяцев подряд снижалась не только реальная, но и номинальная зарплата.

Некоторые из предприятий работали в условиях неполной занятости, численность экономически активного населения в Барановичах за год сократилась более чем на две тысячи человек.

Предприятия нашего города чаще увольняли сотрудников, чем принимали на работу. К концу года ситуация немного улучшилась, но, как считают эксперты, своего дна белорусская экономика еще не достигла.

Указ года

В 2016 году власти резко поменяли риторику в вопросе пенсионного возраста. В марте на совещании по вопросам развития пенсионной системы Александр Лукашенко сказал, что «в 60 лет мужик – это лошадь, на которой можно еще пахать», а уже в апреле он подписал указ о повышении пенсионного возраста. Начиная с 1 января 2017 года он будет ежегодно повышаться на шесть месяцев, пока не достигнет 58 лет для женщин и 63 лет для мужчин.

Протест года

Александр Селифонтов (второй слева), председатель Барановичского городского Совета депутатов, общается с предпринимателями на встрече 25 января. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

У индивидуальных предпринимателей города волну недовольства вызвал указ №222, вступивший в силу с 1 января 2016 года. Документ запретил торговать продукцией легпрома без наличия сертификатов. В знак протеста с начала года барановичские предприниматели остановили свою работу, а 23 января около 50 ипэшников во главе с активистом Николаем Черноусом-старшим прошли колонной от рынка к горисполкому.

После шествия власти пригласили предпринимателей на собрание. На встречу 25 января пришли около 230 предпринимателей. Городские власти сообщили, что отменять указ №222 не в их компетенции, и предложили ипэшникам зарегистрироваться безработными, пройти переобучение, торговать продукцией БПХО.

Указ не отменили даже после обращения предпринимателей к президенту. К весне часть предпринимателей вернулась на свои рабочие места.

Шок года

В ноябре город и всю страну буквально взорвала новость о ДТП с участием руководителя Барановичской ГАИ Андрея Волковыцкого. В пьяном состоянии около деревни Дарево Ляховичского района он сбил 36-летнюю жительницу Слуцка Ольгу Стрелковскую, которая переходила дорогу. Женщина умерла на месте ДТП. В отношении Волковыцкого возбудили уголовное дело, его уволили из органов МВД. Сейчас он находится в СИЗО.

Одновременно с этой аварией город потрясла новость о задержании в США барановичского бизнесмена Вениамина Голынкина. Его подозревают в попытке сбыта оружия на миллион долларов.

Новостройки  года

Архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан 26 июня освятил храм Святого великомученика Георгия Победоносца в Северном м-не. Фото: Александр КОРОБ

В Северном микрорайоне летом освятили храм Святого великомученика Георгия Победоносца, который строили с 2011 года на пожертвования горожан, организаций и предприятий, жителей других городов и стран. Храм – аналог типового проекта Константина Тона – русского архитектора XIX века. Его самые известные постройки – храм Христа Спасителя и Большой Кремлевский Дворец в Москве.

В 2016 году в Барановичах начали массово строить долевые дома. Одна из первых многоэтажек – на улице Комарова, 4. Из-за того, что квартиры в этом доме были дешевле, чем на «вторичке», появилось много желающих стать дольщиками. Люди сутками стояли в очередях перед УКСом. В течение года в Барановичах построили нескольких долевых домов, и ажиотаж на рынке долевого строительства в городе снизился.

Продажи года

РЕКЛАМА

Самой крупной продажей 2016-го в Барановичах стала продажа Барановичского комбината пищевых продуктов. Он достался владельцу российской компании «Вокруг света» Сергею Соколову  почти за 8 млн рублей (около $4 млн в эквиваленте).  

В октябре на аукционе была продана и «Кулинария». Новый хозяин, который пожелал остаться неизвестным, приобрел двухэтажное здание магазина в центре города за 617 тысяч рублей (около $300 тысяч в эквиваленте).

Продолжается продажа ОАО «Барановичидрев». Новые собственники выкупают предприятие частями. Вероятно, весной 2017-го некогда крупнейшее деревообрабатывающее предприятие страны перестанет существовать.

Изменение года

На перекрестке улиц Советская – Чернышевского – Баранова изменилась дорожная разметка. Фото: Александр КОРОБ

Масштабные изменения произошли в организации дорожного движения. Улицы Мицкевича, Царюка и Димитрова стали односторонними, что позволило создать в центре города дополнительные парковочные места. Изменилась разметка на перекрестках улиц Советская  – Чернышевского – Баранова, Тельмана – Першукевича и других. На Полесском путепроводе выделили пятую полосу. Чтобы уменьшить пробки, изменили график работы светофора на перекрестке улиц Баранова и Войкова.

Происшествие года

Девушка пришла навестить заболевшую трихинеллезом подругу. В инфекционную больницу посетителей не пускают, и девушки разговаривают по телефону. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

В ноябре впервые за пять лет в Барановичском регионе была зарегистрирована вспышка трихинеллеза. В больницу с признаками заболевания обратились около трех десятков человек. У большинства диагноз подтвердился. Заболевшие ели сыровяленую колбасу, приготовленную из мяса дикого кабана на семейном празднике в д. Приозерное. Животное, как оказалось, сбил водитель, когда работал в поле. Вместе с другом они разделали тушу и поделили мясо. На ветеринарное исследование его никто не отправлял. В отношении мужчин возбудили уголовные дела за незаконное перемещение и разделку диких животных. Расследование продолжается.

Инструмент  года

Евгений Довгилович – собственник гаража в массиве на улице 50 лет ВЛКСМ. Он категорически против вступления в гаражный кооператив. «У меня есть счетчик, я исправно плачу за свет, налог на недвижимость. Почему я должен платить зарплату бухгалтеру и председателю гаражного кооператива?» – недоумевает он. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Необычный и довольно эффективный способ нашли барановичские власти, чтобы объединить гаражные массивы в кооперативы – отключать свет. Так как понятия «гаражный массив» в белорусском законодательстве нет,  в Барановичах принялись наводить в гаражных застройках порядок. В 2016 году эта работа стала особенно активной. Так как желающих вступать в гаражные кооперативы практически не было (люди считают, что членство в кооперативе «обойдется дорого»), владельцам гаражей стали отключать свет. На начало декабря в Барановичах без электричества остались гаражные массивы на  улице Фабричной и один из массивов на улице 50 лет ВЛКСМ.

Опасаясь остаться без электричества, некоторые владельцы гаражей стали вступать в кооперативы. С начала года в Барановичах создано четыре гаражных кооператива, еще несколько заканчивают оформление всех документов. Всего в городе почти 13 тысяч гаражей, около половины из них объединены в гаражные кооперативы.

Обещание года

Не новое для белорусов обещание – поднять зарплату до 500 долларов – прозвучало во время пресс-конференции Александра Лукашенко с российскими СМИ. На фоне средней ноябрьской зарплаты белорусов, которая в долларовом эквиваленте составила около 378 долларов, цифра в 500 «американских» просто фантастическая, считают эксперты. Они утверждают, что такая зарплата может грозить стране последующей девальвацией и инфляцией. Тем не менее об этом Лукашенко напомнил и в конце декабря уходящего года. «Украдите, откопайте, найдите – что угодно, но 500 долларов должно быть выполнено», – заявил глава республики новому руководству своей администрации.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up