Новости / Отдых

Что посмотреть в выходные: Викинг

31.12.2016, 21:13 / remove_red_eye 521 / chat_bubble

Слоган: «Тебе нужно увидеть, чтобы поверить»

Что посмотреть в выходные: Викинг

kinopoisk.ru

Жанр: исторический, драма, боевик

Сюжет: Киевская Русь конца Х века. За смертью великого князя Святослава I приходит смута: три наследника не могут поделить престол. Дело усугубляется, когда во время охоты киевский князь Ярополк (Александр Устюгов) случайно убивает своего брата Олега (Кирилл Плетнев).

РЕКЛАМА

За смерть брата по закону должен отомстить младший — бастард рода Владимир (Данила Козловский). Но новгородский князь предпочитает сбежать, нежели проливать братскую кровь. За отказ подчиниться Владимир заплатит всем, что ему дорого, а коварный Ярополк захватит власть.

Когда «для мира нужно больше мечей, чем для войны», сама судьба вмешается в ход событий, и скрывающийся на берегу Ледяного моря будущий креститель Руси с помощью старшего дружинника Олега начнет свой поход на законный трон.

kinopoisk.ru

Резюме: Год Российского кинематографа завершается самой масштабной постановкой. Солидный  даже по голливудскому счету 30-миллионный бюджет картины поднимает планку ожиданий до максимума. И, судя по многочисленным интервью создателей и актеров фильма, огромные для России деньги потрачены не зря.

Можно не принимать во внимание отличный кастинг ленты (здесь у нас есть повод для гордости: роль Полоцкой княжны Рогнеды исполнила гродненчанка Александра Бортич). Или скрупулезность в отображении исторического среза: у режиссера «Викинга» Андрея Кравчука не отнять этого и в другом спорном в целом историческом эпосе — «Адмиралъ». Но то, что фильм наполнен беспрецедентным количеством новаторских для России идей и технологических фишек, заметно.

В основу картины легли события «Повести временных лет». При этом историчность проекта не помешала его создателям позиционировать «Викинг» как «ответ «Властелину колец» и «Игре престолов» — знаменитым фэнтезийным франшизам.

Белорусские критики назвали фильм антиисторическим. Рогнеда указана абсолютной язычницой, хотя современные ученые считают, что представители элит были на тот момент или знакомы с христианством, или сами были христианами. А историк-медиевист Сергей Емельянов, вообще задает вопрос: «Почему-то мы, белорусы, позволяем себе ходить и смотреть фильмы, где показано, как насилуют нашу княжну?»

kinopoisk.ru

Актеры: Данила Козловский («Легенда №17», «Экипаж»), Светлана Ходченкова («Куприн. Яма», «Метро»), Максим Суханов («Дети Арбата», «Страна глухих»), Игорь Петренко («Звезда», «Водитель для Веры»), Александр Устюгов («28 панфиловцев», «Ментовские войны»), Владимир Епифанцев («Живой», «Я остаюсь»), Александра Бортич («Шакал», «Духлесс-2»), Кирилл Плетнев («Диверсант-1, 2», «Однажды в Ростове»).

kinopoisk.ru

Рейтинг зрителей*: на kinopoisk.ru – 6.174 (464), на IMDb.com – 7.2 (10).

Бюджет: 30.000.000 $.

kinopoisk.ru

Премьера:  Беларусь, Россия – 29 декабря 2016, мир – 6 января 2017 года.

* — Примечание: Все цифры рейтингов приведены на конец дня 29 декабря 2016 года и могут впоследствии изменяться.

kinopoisk.ru

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Кинотеатр «Октябрь»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up