0:34, 30 декабря 2016

Люди

remove_red_eye 2034

«На елку вешали картошку». 102-летняя жительница Барановичского района рассказала, как раньше отмечали Новый год

Долгожительница деревни Застаринье Елена Павловна. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Жительнице деревни Застаринье Елене Павловне Скороход 102 года. Она до сих пор самостоятельно хлопочет по хозяйству. Елена Павловна рассказала Intex-press, какие подарки дарил ей отец на Рождество, зачем на Новый год заворачивали картошку в фантики и какие фирменные блюда она приготовит на новогодний стол.

Елена Скороход родилась 22 апреля 1914 года в деревне Канютичи Минской области. Когда ей было полтора года, родители переехали в деревню Застаринье. В семье было трое детей. Елена – старшая. В семь лет она пошла учиться в школу, в 13 оставила ее, чтобы начать зарабатывать – пасла коров, полола огород. Деньги отдавала родителям.

– Мы жили бедно, но семья была дружной. Я старалась помогать. Отец с матерью держали хозяйство. Так и жили – что вырастили, то продали, главное, чтобы хватило прокормить семью, – вспоминает Елена.

Новый год тогда не праздновали, только Рождество.

РЕКЛАМА

– Отец на праздник баловал меня лесными орехами, а больше ничего и не было. В детстве я верила в Деда Мороза, всегда загадывала: близким – здоровья, а себе – жениха, – с улыбкой говорит Елена Скороход. – А на «шчодрыкі» выходила гадать вместе с подружками. Искали собаку и бросали ей блин – чей блин собака утащит первым, та и выйдет замуж раньше.

18-летняя Елена Павловна. Фото было сделано до войны.

Развлекалась тогда детвора, по словам пенсионерки, не так, как сегодня. Самым веселым развлечением было поймать голубей и запустить их в дом к соседям, чтобы напугать. А самим разбежаться.

Было не до праздников

В 19 лет Елена вышла замуж за местного парня Петра. Когда началась война, мужа забрали на фронт. Почти всю деревню сожгли, только дом семьи Скороход чудом остался цел. У них поселились соседи – спали на полу, ели из общей миски. Во время очередного рейда немцы забрали Елену в лагерь, но через две недели ее, беременную, отпустили.

– Во время войны было не до праздников, об этом даже и не думали. В первый год после войны тоже было не до веселья – просто собрались семьей за большим столом. Для детей это был обычный день, – с грустью вспоминает пенсионерка.

Два Новых года

После войны пошла работать в совхоз, родила пятерых сыновей. Для них и начала устраивать праздник – украшала дом к Новому году, ставила елку. Украшения делали сами. Вместо игрушек вешали картошку, завернутую в фантик, будто конфеты. Гирлянды делали из соломы и цветной бумаги. От предприятия детям выдавали подарки. В подарке было два мандарина – «целых два, это было за счастье».

Елена Павловна со своими пятью сыновьями (в верхнем ряду) на свадьбе внучки старшего сына, 1992 год.

Новый год праздновали два раза: 31 декабря для детей, 14 января для взрослых. Дети, по словам пенсионерки, обязательно сидели отдельно от взрослых – чтобы не слышали их разговоров.

– Стол от изысков не ломился, но еды хватало. Держали хозяйство, готовили праздничное угощение, иногда родственники привозили на стол куски голубоватого сахара и немного мандаринов, – говорит Елена Скороход.

Самыми счастливыми рождественскими праздниками для пенсионерки были те, когда у нее собиралась вся семья – сыновья, невестки, девять внуков и восемь правнуков, был жив муж. Кололи кабана, жарили котлеты и колбасу, родственники привозили гостинцы.

Сейчас сыновей осталось двое, троих пенсионерка, как и мужа, похоронила. Сыновья обращаются к Елене Павловне на «Вы» – лишнего не говорят, не перебивают, то руку подадут, то чая подольют, то пошутят, чтобы мама лишний раз улыбнулась.

Елена Скороход со своими сыновьями Иваном (слева) и Владимиром.

Про свое долголетие

Здоровье беспокоит Елену Павловну каждый день – поднимается давление, ломит спину, ноги. Она говорит – «возраст уже не тот»:
– Таблеток ем больше, чем хлеба.

На вопрос, в чем секрет долголетия, Елена Павловна отвечает, что скорее всего – это гены: бабушка и дедушка дожили до 100 лет, и сильная вера в Бога.

В еде Елена Павловна непривередлива. Ест и жареное, и перченое, особенно любит сладкое. По утрам готовит овсянку, перед сном читает молитву и просит у Бога еще немного здоровья. Старается не сидеть на месте – летом пропалывает грядки грядки, зимой управляется по дому. По хозяйству помогает невестка, которая живет в этой же деревне. Почти каждые выходные приезжает сын. Он делает всю тяжелую работу: зимой убирает снег, а летом помогает на огороде.

Елена Павловна в свои 102 года очень любит сладкое и не собирается от него отказываться.

Сын не раз звал Елену Павловну переехать в Барановичи, чтобы легче было за ней ухаживать, но она не хочет.
– Я сама по себе, у них там своя семья, – с улыбкой говорит Елена Павловна и продолжает: – Хотите знать, чего хочет человек в 100 лет? Смерти. Но только когда настроение плохое. А когда хорошее, можно и пожить еще.

Этот Новый год, как и предыдущие, Елена Павловна собирается встретить с родными. Праздновать будут по привычке два раза – сначала 31 декабря, а потом 14 января. Для детей и внуков она приготовит два своих фирменных блюда – котлеты на сковородке и фасолевый суп в чугунке.

РЕКЛАМА

Читать также
Люди videocam

Умер Иосиф Кобзон

30.08.2018 remove_red_eye 3593
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up