11:12, 30 декабря 2016

Общество

remove_red_eye 712

Белорусы рассказали, как отмечают Новый год в разных странах

Фото: wikipedia.org

Зачем израильтяне кладут на стол рыбью голову, сколько в Китае стоит водка и почему в Германии за дверь выставляют обувь – об этом рассказали белорусы, которые встречают Новый год в разных точках нашей планеты.

 

Китай: водка, утка, и пельмешки

Мария Флерко учится в Китае 4 месяца. Китайцы хоть и отмечают Новый год с 31 декабря на 1 января, но главным для них остается их национальный Новый год, который они празднуют между 21 января и последними числами февраля.

– Культ пить шампанское в 12 ночи под речь президента здесь отсутствует, как и само шампанское! Новый год они празднуют в феврале – неделю или две гулять будем. А это так, посиделочки, – рассказала Мария.

РЕКЛАМА

Новый год в Китае называется Праздником весны. Китайцы связывают с ним надежды на будущее семейное благополучие, здоровье и счастье. Китайцы также считают, как новый год встретишь, так его и проведешь, поэтому следят, чтобы праздничный стол ломился от еды. На праздничный стол подают суп с клецками и длинной лапшой (чем длиннее, тем лучше), утку или курицу, баодзы (пельмешки на пару), крабов и жареную рыбу.

На праздники китайцы пьют много водки. Она имеет специфический цветочный аромат, а так как китайцы много едят, пьяных жителей можно увидеть редко. Водка у них стоит дорого – около 40 рублей за литр.

В первую праздничную неделю жители Китая ходят в гости к своим друзьям, но дарить подарки в это время нельзя. Только маленькие дети получают красные конвертики с деньгами. А еще считается, что если сразу после новогоднего ужина заснуть, то можно упустить свое счастье.

В Китае Новый год отмечают ярко и с размахом. Фото: wikipedia.org

 

Германия: квашеная капуста, гусь и баранина

Анастасия Кравчук живет в Лейпциге уже 3 года.

Новый год тут почти не празднуют. Главный праздник – Рождество. На Новый год многие просто созваниваются и все, а на Рождество немцы собираются большими семьями, вместе готовят или привозят блюда с собой. Ставят под елку подарки и на Рождество открывают их. На подарки они не скупятся. Столы накрывают большие.

В Германии в это время очень популярны туристические туры в разные страны. Многие берут отпуск и едут с семьей на курорты. Приготовления к празднику начинаются у них за месяц. Открываются ярмарки, где готовят глинтвейн, немецкие сосиски, разные сладости и прочее. Помимо еды и напитков на ярмарках продают ковры, изделия из стекла, дерева, свечи, украшения, елки.

Немцы на Рождество готовят гуся, а еще большие клецки, красную капусту и баранину – это традиционное немецкое блюдо.

В Германии перед Рождеством жители тратят много денег на подарки. Их обязательно упаковывают в красивую бумагу, друзьям и родственникам посылают открытки.

Для детей во время праздников делают «рождественские календари» из 24 ячеек (с 1 декабря). В каждую ячейку кладут маленькие подарочки, а дети каждый день открывают. А 6 декабря – день Николауса. Дети в этот день выставляют свои ботинки за дверь и ждут подарка.

Сказочные улочки рождественской Германии. Фото: www.liveinternet.ru

 

Израиль: главное блюдо… рыбья голова

Наталья Пономарева живет в Израиле более 10 лет.

– В Израиле наш Новый год не считается общепризнанным праздником. В основном этот праздник здесь празднуют выходцы из постсоветских стран. Тут уже «наши» выкручиваются как могут: кто-то собирается дома, накрывает столы. А кто-то отправляется со своими друзьями и родственниками в рестораны (обычно русские).

Празднуют Новый год и арабы – христиане. Они в этот день готовят блюда из мяса, пьют вино и пиво, слушают музыку и запускают фейерверки.

А вот еврейский Новый год отмечают в сентябре. Называется он Рош а-Шана. В это время считается, что каждый должен проанализировать свои поступки и подготовиться к новому году. В этот день все друг друга поздравляют, обмениваются подарками и открытками. На стол подают блюда, которые символизируют богатство и счастье: рыбья голова обозначает плодородие, гранаты, блюда из свеклы и моркови – богатство. А вот соленые и горькие блюда на стол не подают.

В этот день израильтяне проводят дома генеральную уборку, выбрасывают все старое и ненужное.

Новогодняя улица в Хайфе. Фото: pn6.ru

 

США: индейка под клюквенным соусом и морковные пироги

Ник Игнатенко переехал в США 4 года назад.

РЕКЛАМА

– У американцев самый главный праздник в году – Рождество. Они ждут его с нетерпением и тщательно готовятся. Но не нужно думать, что Новый год в этой стране отмечают скромно, – говорит Ник.

На Рождество американцы украшают дома и лужайки разноцветными огоньками и праздничной атрибутикой. В этот день в городах проходит много концертов, ярмарок, парадов. Люди запускают фейерверки и взрывают хлопушки с петардами. На Новый год американцы не отказывают себе в выпивке и вкусной еде.

Американцы громкий народ. Многие из них предпочитают праздновать Новый год в клубах, где собираются сотни человек, которые танцуют и веселятся. Все это сопровождается праздничными криками, сигналами автомобилей, звоном колокольчиков и различных «шумелок».

Выходцы из Беларуси и России отмечают Новый год в кругу семьи и традиционно. Готовят много еды, ставят новогоднюю елку.

  – Я со своими друзьями планирую поехать на озеро Тахо. Оно находится на границе штатов Калифорнии и Невады, там есть снег, будем отмечать Новый год, как отмечаем его у себя на родине, – рассказал Ник.

Традиционно на Рождество американцы готовят индейку или ветчину с клюквенным соусом. На десерты подают различные пироги: тыквенные, яблочные, морковные. Выпекают печенье и из него делают пряничные домики. Из напитков на столах ромовый пунш, бренди и egg-nog – напиток, который готовят из яйца, сливок и, по желанию, чего-нибудь покрепче.

Рождественский Нью-Йорк. Фото: weekendtour.ru

Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

8 часов назад remove_red_eye 283
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up