Новости / Ваш дом

Соседи на тропе войны. Как заключить мир

29.12.2016, 2:51 / remove_red_eye 2196 / chat_bubble

«Бабушка нас заедает!» – так Елена Кособуцкая описывает отношения, которые сложились с соседкой Марией Потоцкой. Она регулярно пишет заявления в милицию на семью Кособуцких и обращается в суд с различными претензиями. Все процессы Кособуцкие выигрывали, но поток жалоб не прекращается. Они планируют подать на соседку ответный иск в суд.

Соседи на тропе войны. Как заключить мир

Мария Потоцкая уже третий год пытается в судах доказать, что соседи мешают ей спокойно жить. Все суды признали, что она не права. Однако пенсионерка продолжает жаловаться. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

За три года над Кособуцкими было десять судов. Дома у них скопилась стопка из судебных документов. Процессы начинались после заявлений Марии Потоцкой в милицию. Все претензии были разные. Например, Мария Потоцкая обвинила Елену  в том, что та обматерила ее. Еще соседка  Кособуцких пожаловалась, что их собака ее покусала. Результат всех судов был один: Кособуцких признавали невиновными, а претензии их соседки беспочвенными.

Причина конфликта

Кособуцкие и Потоцкие живут на улице Светиловской в доме на несколько семей. Главная претензия соседки: Кособуцкие не пускают в подвал, который якобы принадлежит ей, а вход находится в их квартире.  

РЕКЛАМА

– Подвал находится под нашей квартирой, он наш, – говорит Елена.

В доказательство она показала правоустанавливающие документы на квартиру и на участок.

Потоцкая также писала заявления в различные городские надзорные органы. С проверками приходили из жилищного отдела, земельного отдела, МЧС, управления электросетей. Также проверяли документы на собаку Кособуцких. Все оказалось в порядке.

– Мы вообще не понимаем, что она хочет.  Мы просто хотим спокойно жить, – говорит Елена Кособуцкая.

Мария Потоцкая в разговоре с корреспондентом Intex-press утверждает, что виновники конфликта – ее соседи и что все суды она выиграла. Правда, ни одного подтверждающего документа она не показала.

Мария Потоцкая.

Пеките пироги соседям

Иногда для людей определенного склада характера «кляузы» на соседей – это своеобразная форма контакта с окружающим миром, говорит Марина Бойко, завлабораторией медиации (досудебного решения споров) и практической конфликтологии Российского государственного социального университета (филиал г. Минск).

Один из вариантов примирения – это пирог на Рождество или какой-нибудь другой комплимент как знак внимания. Это покажет, что нет враждебного настроя. И может наладить отношения.

Также можно использовать технологию LAST. Это английская аббревиатура, буквы которой обозначают начало слов: Listen – Выслушай; Apologize – Извинись; Solve – Реши проблему; Thanks – Поблагодари.

Если кто-то ведет себя агрессивно, первое, что нужно делать – выслушать человека, советует Марина Бойко. Когда человек выговорится, можно переходить к следующей фазе – попросить прощения вне зависимости от того, кто прав.

Дальше надо либо предложить пути решения проблемы, либо спросить у другой стороны, какой она видит выход из ситуации.

Последний этап – поблагодарить человека за то, что он пошел на контакт.
 
Судебные «войны»

Каждую неделю в суде Барановичского района и г. Барановичи рассматривается 6-7 дел, в которых соседи выясняют отношения между собой, сообщил Николай Кмита, председатель суда.  В 50 процентах случаев соседи идут на мировую, добавляет Николай Кмита.

Кособуцкие также планируют подать на соседку в суд за клевету.

– За распространение недостоверных порочащих сведений пострадавший может требовать компенсацию морального вреда, – говорит юрист Сергей Зикрацкий. – Но заранее предсказать, чем закончится такой процесс, сложно.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up