12:36, 29 декабря 2016

Общество

remove_red_eye 814

«Он любит свободу и червячков». Фоторепортаж с птичьего двора к Году Петуха

Сергей Герасимович и один из его петухов породы "брама полосатая". Все фото: Александр КОРОБ

Intex-press съездила к заводчику птиц и расспросила о новом символе года – петухе, его характере, предпочтениях и о том, как птица уживается с другими пернатыми.

Сергей Герасимович живет в д. Кривошин Ляховичского района, работает фельдшером в больнице. Семья Герасимович ведет свое хозяйство, где первое место занимают птицы. На птичьем дворе Сергея обитают не только петухи и куры различных пород, но и фазаны, голуби и павлин.

Кохинхин черный.

– Хозяйство веду давно, лет 25 так точно. Живем в деревне, здесь птица в каждом дворе. Но мне хотелось что-то особенное, красивое, – рассказывает мужчина. – Если где-то увижу новую породу, то обязательно куплю. Так и насобиралось птиц.

РЕКЛАМА

Даже у обычного, казалось бы, петуха, есть много разных пород: кохинхины, брамы, орпингтоны, фавероли, голландские и другие.

По словам мужчины, главный символ 2017 года – петух – живет долго, до 10 лет. У Сергея петухи живут 3–4 года, особо ценные породы – 5 лет. У каждого петуха, как и у человека, свой особенный характер. Кто-то спокойный, кто-то импульсивный. Целыми днями петухи выясняют между собой отношения. И, если сходятся, начинается петушиная война.

– Петухи – хорошие защитники. Свой курятник охраняют от чужих, а бывают и такие, кто на хозяина набрасывается, – говорит Сергей.

В сутки одна птица съедает примерно 250 граммов корма. Сколько точно, Сергей не знает – корм всегда докладывает в кормушку, чтобы она не пустовала. Большие птицы кушают больше, декоративные – меньше.

По словам мужчины, птица окупает себя. Однако Сергей уверяет, что от петуха не зависит, сколько яиц снесет курица. Это зависит от характеристики самих кур.

Несмотря на то, что петухи своенравны, они привыкают к хозяину, к месту, к распорядку дня.

Любит же главный символ нового года «свободу, солнце, тепло и червячков».

На птичьем дворе живут не только петухи и куры. Сергей разводит еще голубей, гусей и фазанов различных расцветок. Соседом петухов является и индийский павлин. По словам мужчины, все птицы уживаются вместе, а их красивое оперение и голосистое пение делают двор красочным и оживленным.

– Многие люди держат животных дома, чтобы они приносили им радость. Мои птицы приносят мне радость. Голуби, павлины – какая от них польза? Или мелкие декоративные курочки – они для красоты. Весной-летом выйдешь – и красиво, все разноцветное, – говорит Сергей.

По словам мужчины, если у людей есть тяга и любовь к птицам, то они давно уже их завели. Ну, а если до сих пор нет, то всегда можно завести парочку, посмотреть, как душа будет лежать. А птицы будут радовать своего хозяина.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up