Новости / Готовим вместе

Девять вкусных блюд к новогоднему столу

29.12.2016, 11:46 / remove_red_eye 1995 / chat_bubble
Девять вкусных блюд к новогоднему столу

Фото: loversiq.com

Закуска «Новогодний сюрприз»

Состав: 2 шт. авокадо, 200 г креветок, 3 яйца, 1 лимон, 1 свежий огурец, лук-порей – по вкусу, майонез, перец черный молотый.

Приготовление: Авокадо разрезать пополам, удалить косточку  и аккуратно ложкой достать серединку. Мякоть из серединки авокадо порубить, сбрызнуть лимонным соком. Яйца отварить, остудить, измельчить. Огурец очистить от кожицы, мелко нарезать. Креветки отварить в кипящей воде (не более 4 минут).
Соединить измельченную  мякоть авокадо, яйца и огурец. Добавить майонез, соль и перец по вкусу.  Полученную массу уложить в половинки авокадо. Сверху уложить креветки.

РЕКЛАМА

Канапе с бужениной и огурцами

Состав: 10 ломтиков белого тостового хлеба, 20 кусочков буженины, 100 г сливочного масла, 20 маслин, 2-3 огурца, шпажки.

Приготовление: Хлеб нарезать треугольниками, подсушить в духовке или на сковороде. Смазать каждый ломтик хлеба сливочным маслом, выложить сверху по кусочку буженины. Огурцы нарезать тонкими продольными ломтиками. Нанизать на разноцветные пластмассовые шпажки маслины и кусочки огурца. Воткнуть шпажки в канапе.

Салат с семгой, апельсином и кунжутом

Состав: 150 г малосольной семги, 4-5 листа салата (типа «Айсберг»), 2-3 веточки петрушки, 2-3 пера зеленого лука, 7-12 шт. оливок, 0,5 шт. красного болгарского перца, 1 апельсин, 1-1,5 ч. л. семян кунжута. Для соуса: 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса винного белого, щепотка соли, щепотка черного молотого перца.

Приготовление: Лук нарезать кольцами, оливки – кружочками. Апельсин очистить, разобрать на дольки. С долек снять пленку и каждую дольку разрезать на 2-3 кусочка. Семгу нарезать тонкими ломтиками. Приготовить заправку: смешать оливковое масло, винный уксус, соль и перец – перемешать. Салатные листья и петрушку (только листья) порвать руками, добавить все ингредиенты и соус. Перемешать. Сверху посыпать кунжутом.

Салат «Необычный»

Состав: 1 ст. перловки, 500 г филе свинины, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зеленого салата, 1 огурец, соль и перец – по вкусу, растительное масло для жарки. Для соуса: 10 мл растительного масла, сок половины апельсина, 1 ст. л. горчицы, 1 ч. л. карри, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Перловую крупу вымыть, обжарить в масле до золотистого цвета. Затем залить водой так, чтобы она покрывала крупу на 2 см, посолить. Готовить под крышкой, пока вода не впитается. Остудить.

Свинину нарезать кубиками, натереть солью. Сделать соус: чеснок измельчить, смешать его с растительным маслом, горчицей, карри и соком апельсина. Мясо мариновать в половине заправки 20 минут, затем обжарить до готовности. Зеленый лук нарезать колечками, огурец – соломкой, листья салата порвать. Все – перловку, мясо, зелень – соединить, полить оставшейся заправкой и перемешать.

Лосось с цукини в пергаменте

Состав: 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. сока лимона, 6 ст.л. оливкового масла, 4 веточки розмарина, 0,5 ч.л. перца, 4 филе лосося (по 150 г), 2 цукини, 4 веточки помидоров черри (около 250 г), 1 лимон, соль, перец, сливочное масло.

Приготовление: Чеснок очистить, измельчить, смешать с соком лимона и оливковым маслом и приправить перцем. Лосось вымыть, тщательно обсушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить по вкусу. Рыбу выложить в плоскую форму, полить маринадом и поставить на 4 часа в холодильник.

Духовку разогреть до 200 градусов. Пергаментную бумагу разрезать на 4 кусочка, каждый смазать сливочным маслом. Розмарин вымыть. Цукини нарезать кружками, распределить по листам пергамента.

Выложить сверху филе лосося, веточку черри и розмарина. Лимон нарезать кружками и разложить на филе. Посолить, поперчить. Завернуть рыбу. Запекать 13-15 мин.

Рис с морепродуктами

Состав: 2 ст.л. оливкового масла, 1 луковица (мелко нарезать), 2 зубчика чеснока (измельчить), 3 помидора (нарезать), 200 мл овощного бульона, 1 щепотка шафрана, 1,5 ст. риса басмати, 1 баночка оливок, 400 г смеси морепродуктов, зелень петрушки, 1 лимон или лайм для подачи.

Приготовление: Нагреть масло в большой сковороде с высокими бортиками и обжарить нарезанный лук в течение 10 минут до мягкости, затем добавить измельченный чеснок и помидоры и жарить 4-5 минут, пока помидоры не станут мягкими.

РЕКЛАМА

Выложить в сковороду морской коктейль и промытый рис, перемешать, влить овощной бульон, добавить шафран и специи, довести до кипения и готовить под крышкой до готовности риса – около 15 мин. Когда рис будет почти готов, добавить в сковороду оливки и влить немного маринада из баночки, перемешать, готовить минуту-две, затем снять с огня.

Лимон нарезать дольками. Подавать рис с морепродуктами, посыпав нарезанной зеленью петрушки, с ломтиками лимона.

Торт «Фейерверк»

Для теста: 4 яйца, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, 2 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 1,5 ч. л. соды, 2 ст. л.какао, 2/3 стакана изюма, 2/3 стакана грецких орехов.

Для крема: 200 г 30%-й сметаны, 100 г сгущенного молока, 1 ст. л. лимонного сока.

Для глазури: 100 г шоколада, миндальные хлопья.

Приготовление: Масло взбить с сахаром, ввести яйца, сметану, в конце муку с содой. Тесто разделить на три равные части, одну часть смешать с какао, вторую – с изюмом, третью – с измельченным орехом. Каждый корж выпекать (отдельно) в духовке, нагретой до 200 градусов, 15-20 минут. Остудить и промазать кремом.

Для крема: сметану взбить миксером в густую пену, постепенно вливать лимонный сок, сгущенное молоко (можно немного коньяка). Сверху торт полить растопленным на водяной бане шоколадом, украсить лепестками миндаля.

Кейк-попсы в шоколаде

Для бисквита: 3 яйца, по 150 г муки и сахара, 0,5 ч.л.
коньяка. Для крема: 200 г сливочного масла, 200 г сгущенного молока, 30 г какао. Для глазури: 250 г молочного шоколада, 70 г сливок 33% , 100 г сливочного масла.

Приготовление: Для бисквитного теста яйца взбить с сахаром до получения густой светлой массы, влить коньяк, перемешать, затем добавить просеянную муку. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой, выложить тесто и выпекать 30 минут. Бисквит остудить, поломать, дать немного подсохнуть, затем измельчить в блендере в крошку.

Для приготовления крема размягченное сливочное масло взбить на высокой скорости миксером (оно должно немного побелеть), добавить какао и постепенно влить сгущенку, не прекращая взбивать. Готовый крем немного охладить.

Понемногу добавляя крем в бисквитные крошки и перемешивая массу руками, приготовить плотное эластичное «тесто». Сформировать из теста шарики размером с грецкий орех, поместить в холодильник на час.

Приготовить глазурь: шоколад растопить на водяной бане, обмакнуть в нем шпажки и сразу же вставить глубоко в шарики, протыкая их до середины. Поставить в холодильник на 30 минут. В растопленный шоколад добавить закипающие сливки и масло, перемешать, немного остудить, затем обмакнуть в глазурь по очереди все кейк-попсы. Переложить на тарелку и посыпать кондитерскими украшениями.

Фруктовый мусс

Состав: клубника, манго, киви, сахар, ванилин, сливки 30%-й жирности.

Приготовление: Мусс выкладывают слоями в красивых бокалах. Первый слой – киви. Его надо почистить от шкурок, взбить блендером в пюре и вылить в бокалы. Следующий слой – мусс из манго. Его тоже почистить и взбить блендером. Манго лучше брать перезрелым. Третий слой – клубничный. Если ягоды клубники кисловаты, можно при взбивании добавить немного сахара. Клубничное пюре аккуратно выложить на манго. Бокалы поместить в холодильник.

Холодные сливки хорошо взбить с сахаром и ванилином. Наполнить сливочным кремом кондитерский мешок и выдавить крем на охлажденный фруктовый мусс. Украсить десерт веточкой свежей мяты или кусочками фруктов.

Благодарим за помощь в подборке рецептов праздничных блюд работников бутербродной «Лодочка».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up