Автор: Intex-press

8:40, 27 декабря 2016

Политика

remove_red_eye 639

В Санкт-Петербурге подписали новую редакцию Таможенного кодекса. Без Лукашенко

Документ утвердили 26 декабря. В церемонии участвовали президенты России Владимир Путин, Кыргызстана – Алмазбек Атамбаев, Казахстана – Нурсултан Назарбаев и Армении – Серж Саргсян. Глава Беларуси по неизвестным причинам на саммит не приехал.

— Я думаю, что нам некорректно было бы говорить о причинах, все-таки это должна делать пресс-служба президента Белоруссии, — высказался по этому поводу пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Он добавил, что белорусская сторона уведомила о неучастии Александра Лукашенко заранее. Песков рассказал, что подписанные в Питере документы были ранее согласованы с Минском. Поэтому их просто отправят в Беларусь, чтобы Александр Лукашенко подписал их там, передает БелаПАН.

Новая редакция Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пришла на смену документу, принятому в 2009 году. Со вступлением документа в силу специальная комиссия будет определять верхние стоимостные и весовые пороги беспошлинной торговли, единые для стран союза. В 2018 году начнется постепенное снижение порога беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов. Предполагается, что Таможенный кодекс вступит в силу 1 июля 2017 года.

РЕКЛАМА

9 декабря 2016 года Александр Лукашенко потребовал от правительства дать Таможенному кодексу «объективную оценку, взвесить все за и против, просчитать последствия и возможные риски».

— Мы ничего не должны потерять, у нас терять нечего. Если основные игроки нашего экономического союза — Россия и Казахстан — могут где-то на что-то закрыть глаза и рукой махнуть (у них денег немерено, знаете от чего), то у нас таких шальных денег нет. Мы зарабатываем своими мозгами и руками эти деньги, — сказал он.

Он напомнил, что экономика Беларуси почти два года функционирует в рамках ЕАЭС.

— Результаты известны. Я уже не единожды об этом говорил. Падение товарооборота в союзе – около 40% в прошлом году, в этом году – около 15%. Вот результат.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up