Новости / Экономика

Лукашенко поражен средней зарплатой в Свободной экономической зоне

27.12.2016, 13:05 / remove_red_eye 1472 / chat_bubble

Президент недоволен работой СЭЗ в нашей стране.

Лукашенко поражен средней зарплатой в Свободной экономической зоне

Александр Лукашенко провел совещание по работе СЭЗ. Фото: http://president.gov.by/

Об этом он заявил 27 декабря на совещании по вопросам развития свободных экономических зон в Беларуси, сообщает пресс-служба президента. 

— Что вообще государство получает от функционирования этих свободных экономических зон? — поинтересовался президент. — Наше, белорусское, государство, а не государство, которое находится на стадии развития как «банановая» республика, где занять человека в каком-то деле — это благо.

Президент отметил, что за год от резидентов СЭЗ в бюджет страны перечислено немногим более 200 млн долларов.

РЕКЛАМА

— Но больше всего меня поразила средняя заработная плата в свободных экономических зонах, где компании не бедные. Руководители этих предприятий и компаний тоже не бедные. Но зарплата там примерно 350 долларов. Это как понимать? Что руководители этих компаний аккуратненько подстроились к средней примерно зарплате по стране и даже ниже и хорошо себя чувствуют, — сделал вывод глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в плане притока инвестиций нет ожидаемого результата.

— Говорили об инвестициях, но в этом году, как мы видим, инвестиций почти нет, — сказал он.

В Беларуси действуют шесть свободных экономических зон («Брест», «Гомель-Ратон», «Минск», «Витебск», «Могилев» и «Гродноинвест»). По данным на 1 сентября 2016 года, в СЭЗ работало 419 предприятий-резидентов, на которых трудилось свыше 124 тысяч человек, уточняет tut.by 

Свободная экономическая зона — ограниченная территория в регионах, с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории, льготными экономическими условиями для национальных или иностранных предпринимателей. Цель создания таких зон — решение стратегических задач развития государства: внешнеторговых, общеэкономических, социальных, региональных и научно-технических задач.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up