Новости / Дети

Имеют ли право барановичские школы брать деньги за утренники

27.12.2016, 10:46 / remove_red_eye 2754 / chat_bubble

В двух школах нашего города с родителей учеников решили собирать деньги за утренники, которые устраивают старшеклассники. Образовательные учреждения имеют право продавать билеты на концерты, но при определенных условиях. Эти школы их не выполнили. В итоге деньги либо вернули, либо сказали, что они пойдут в школьный фонд.

Имеют ли право барановичские школы брать деньги за утренники

Коллаж: Intex-press

О том, что за вход на новогодний утренник в школе нужно платить, написали родители в группе Intex-press в соцсети ВКонтакте.

Надо сдать деньги

– Сын ходит в 21-ю школу. В начале декабря классный руководитель объявила детям, чтобы те записали в дневниках, что 26 декабря, в 12 часов, в актовом зале состоится концерт и что он будет платным. Цена – 2 рубля 24 копейки, в прошлом году  мы не платили, – рассказала Intex-press Инна, мама четвероклассника. Она просила не публиковать ее фамилию.

РЕКЛАМА

Похожая ситуация и в школе №15. «IP» это подтвердила на условиях анонимности Ирина, мама четвероклассника.

–  Сдаю деньги, потому что не хочется, чтобы ребенок стал изгоем в классе или на него началось какое-то давление.  В прошлом году новогодний утренник стоил 16 тысяч рублей (неденоминированных), в этом году классная просила сдать 2 рубля, – рассказала Ирина.

Имеют право

Законодательство позволяет школам оказывать платные услуги. В городе есть несколько школ художественной направленности: №17, №21, №15, которые могут организовывать платные концерты, сообщили в отделе образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома.

При этом вход на эти представления должен быть строго по билетам, которые администрация получает из бухгалтерии отдела образования. Стоимость билетов устанавливается раз в год и не меняется.

Так, в начале декабря в школе №17,  где сохранились факультативы музыкальной и хореографической направленности, прошел платный  предрождественский концерт. Билет на концерт стоил 2 рубля 24 копейки.

– В  школе шесть детских образцовых коллективов и два народных взрослых, – рассказывает Елена Морозова, директор школы №17. – В прошлом году в школе провели для ветеранов серию концертов, посвященных 70-летию Победы, в числе которых был один платный концерт к 9 Мая. Концертам предшествовала очень
серьезная подготовка.

Все заработанные от проданных 200 билетов средства потратили на расходники для инструментов, купили радиомикрофоны и подставки для нот. Также в течение года в школе проходит много бесплатных  концертов.  Школьники принимают участие в выездных благотворительных концертах.

 

Предрождественский концерт в школе №17. Билеты на него продавались официально. Фото предоставлено администрацией школы

Пройдут бесплатно

В школах №15 и №21 деньги на утренники собирали, но билеты не выдавали. А это уже нарушение правил.

И директор школы №15, и директор школы №21 от общения с журналистами отказались.

Пока готовился материал, родители учеников из 21-й школы сообщили Intex-рress, что классные руководители раздали детям собранные на новогодние утренники деньги и объявили, что представления в школе будут бесплатными.

В средней школе №15 учителя пояснили родителям, что концерт в школе  пройдет бесплатно, но сданные якобы на утренник два рубля не вернут – они пойдут в фонд школы.

Все равно купят

Несмотря на недовольство родителей, залы во время платных школьных утренников заполнены.

– Родителю проще сказать: я лучше сдам эти деньги, чтобы у ребенка не было проблем в школе, чтобы на нем не стали отыгрываться или придираться к нему, или чтобы он не стал изгоем, –  говорит психолог Катерина Новицкая. –  Страхи родителей понятны – они переживают за своего ребенка и хотят для него только лучшего.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up