Новости / Город

Вопрос – ответ. Что делать, если дом трещит по швам

26.12.2016, 18:53 / remove_red_eye 1269 / chat_bubble

Жильцы дома №12 на улице Фабричной жалуются на трещины в их доме. Однажды трещины уже заделывали, но дом покрылся ими снова.

Вопрос – ответ. Что делать, если дом трещит по швам

Александр Леонов показывает трещины на потолке своей квартиры на ул. Фабричная, 12. Недавно мужчина сделал ремонт, трещины заделал, а они появились снова. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Дом №12 на ул. Фабричной – довольно старый, 1967 года постройки. Впервые трещины пошли по нему около пяти лет назад. Тогда жильцы обратились в ЖЭС-1, который обслуживает их дом. Трещины заделали и установили контрольные маяки, с помощью которых специалисты ЖЭСа наблюдали за трещинами. Через некоторое время жильцам сообщили, что со стенами все в порядке – они не расходятся. Однако через пару лет на отремонтированных местах не только вновь образовались трещины, но и возникли новые, в подвале в стене образовался заметный разрыв.

Трещина в подвале дома №12 на улице Фабричной. Фото прислали жильцы дома

– Когда на доме появились трещины, в моей квартире треснули потолок и стены. Моя дочь штукатур по образованию, ремонт в квартире делала сама. Недавно на отремонтированных местах пошли новые трещины. Нам надоело делать ремонт, на это уходит много сил и денег, – говорит житель дома Александр Леонов.

Жильцы пятиэтажки жалуются, что не знают, куда обратиться, чтобы дом отремонтировали раз и навсегда.

РЕКЛАМА

– Нам надоело переживать за то, что однажды он может рухнуть, – говорят жильцы дома.

Что делать – советы специалистов

Геннадий Кабак, ведущий юрисконсульт ОАО «Стройтрест №25»

– Если дом находится на балансе ЖЭС, то жильцам нужно обратиться с письменным заявлением именно в ЖЭС. Обращаться можно как одному из жильцов, так и всем вместе. Специалисты обследуют дом и примут решение. Если маяки для наблюдения за трещинами установили, значит, специалисты в курсе ситуации и будут видеть, двигаются трещины или нет. Если на доме снова появились трещины, значит, нужно обратиться с заявлением повторно.

Анатолий Чернявский, заместитель главного инженера ОАО «Стройтрест №25»

– Нужно выяснить причину, из-за которой образовываются трещины. Возможно, изначально был сделан плохой фундамент. Может быть так, что грунтовые воды подмывают основание дома, он теряет свою несущую способность и под нагрузкой садится. Чтобы определить причину, нужно обратиться в специальные организации, например, в Брестский технический университет. Там есть специалисты, которые могут обследовать этот дом, но за проверку придется платить жильцам дома, а стоит это дорого. ЖЭС этого определить не может.

За каждой трещиной должны вести наблюдение те организации, которые обслуживают конкретный дом (например, ЖЭС). Они должны установить маяки, которые помогают следить за раскрытием трещин. За мелкими трещинами нужно периодически наблюдать, а вот сквозные раскрытия больше 2–3 мм, через которые видно соседей и улицу, специалисты должны устранять сразу же.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up