Новости / Происшествия

Врачи признали вменяемым подростка, напавшего с бензопилой в ТЦ «Европа»

23.12.2016, 9:18 / remove_red_eye 1994 / chat_bubble

О результатах проведенной комплексной психолого-психиатрической экспертизы рассказал председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич, который взял это дело под личный контроль.

Врачи признали вменяемым подростка, напавшего с бензопилой в ТЦ «Европа»

Фото: Евгений ЕРЧАК, TUT.BY

— Он признан вменяемым. По заключению экспертизы, он в полной мере отдавал отчет своим действиям и руководил ими. В настоящий момент проводятся процессуальные действия, направленные на окончание расследования. Если не будут затянуты сроки ознакомления с делом, то оно еще в этом году будет направлено в суд, — заявил в эфире телеканала ОНТ Иван Носкевич.

Также Носкевич отметил, что мотивы, которые побудили подростка сделать это, можно будет узнать после вынесения приговора, сообщает TUT.by.

Трагедия случилась 8 октября в минском торговом центре «Европа». 17-летний парень с бензопилой и топором набросился на посетителей ТЦ. В итоге погибла 43-летняя женщина. Кроме этого, пострадали еще двое: 46-летнюю посетительницу подросток два раза ударил топором в грудь и по плечу. Врачи оценивали ее состояние как средней тяжести. Через две недели женщину выписали из больницы. Второй пострадавшей стала уборщица, которая, несмотря на то, что смогла увернуться от удара, получила легкое ранение. От госпитализации она отказалась.

РЕКЛАМА

Подростка задержали. Правоохранители провели проверку. Следователи предположили, что мотивом преступления могло послужить то, что молодой человек разочаровался в себе, отвращение к человечеству и депрессия. Известно, что нападавший планировал убить как можно больше людей и хотел, чтобы его убили при задержании.  

По факту нападения в торговом центре «Европа» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 139 УК Беларуси (Убийство). Максимально предусмотренный за это срок – лишение свободы на срок до 25 лет. Могут посадить пожизненно или даже приговорить к смертной казни.

Но поскольку задержанный несовершеннолетний (ему 17 лет), то, согласно белорусскому законодательству, к нему не может применяться ни исключительная мера – смертная казнь, ни пожизненное заключение. Преступника в возрасте до 18 лет не могут приговорить к отбыванию наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии больше, чем на 12 лет. И отбывать срок он должен в колонии общего, а не строгого режима.

Получается, что за убийство женщины и ранение еще двух студент получит максимум 12 лет колонии общего режима.    

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up