Автор: Intex-press

12:39, 23 декабря 2016

Общество

remove_red_eye 313

В деле о радиоактивном молоке «Милкавита» против журналиста, суд встал на сторону завода

Спор между журналистом агентства Associated Press Юрасем Кармановым и гомельским заводом «Милкавита» разрешил экономический суд Минска. Карманов должен написать опровержение и выплатить госпошлину 840 рублей, а также оплатить услуги адвоката со стороны «Милкавиты» — 1500 рублей. Журналист с таким решением суда не согласен.

– По решению суда Юрась Карманов должен направить в Associated Press опровержение, что сведения о «радиации в молоке», которые он использовал в статье, не соответствуют действительности, – сообщил TUT.BY Андрей Бастунец, председатель Белорусской ассоциации журналистов.

Ранее в апреле 2016 года журналисты Associated Press сдали молоко, которое привезли из поездки по чернобыльской зоне, в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии. Результаты экспертизы показали, что в молоке содержание стронция-90 превышает норму в десять раз.

«Милкавита» подала в суда на Карманова за материал о радиоактивном молоке. При этом предприятие отказалось привлекать в качестве ответчика Associated Press.

РЕКЛАМА

В начале декабря журналист предложил заводу мировое соглашение. На слушании присутствовала сотрудница Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, которая подтвердила, что это они выдали журналисту справку с данными о цезии и стронции в молоке.

– Она также сообщила, что никаких других протоколов физическим лицам они не выдают. В Законе «О СМИ» есть статья, где сказано: «Журналист, получивший данные от государственного органа, освобождается от ответственности», – пояснил свою позицию Юрась Карманов.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up