Новости / Общество

Работники БПХО собираются устроить митинг из-за работы в выходные дни

23.12.2016, 14:51 / remove_red_eye 3929 / chat_bubble

Работники ткацкой фабрики БПХО просят руководство предприятия разрешить им провести митинг «Против графика работы в выходные дни». Рабочие не хотят переходить на «четырехсменку», когда работать по сменному графику придется и в выходные.

В группе «Подслушано Барановичи» ВКонтакте разместили фотографию заявления коллектива ткацкой фабрики БПХО на имя генерального директора. Работники фабрики возмущены графиком работы по выходным дням, который им хотят навязать. Работники ткацкой фабрики подтвердили Intex-press, что это письмо – настоящее.

Заявление работников БПХО. Фото из vk.com

Как изменится график работы

На условиях анонимности одна из сотрудниц ткацкой фабрики рассказала Intex-press, что сейчас люди работают в три смены по 8 часов 5 дней в неделю. Суббота и воскресенье являются выходными. Иногда работники ткацкого цеха работают в субботу – по желанию и за двойную оплату.

РЕКЛАМА

Когда изменят график работы, они так же будут трудиться в три смены, только всех рабочих разделят на 4 группы. Они будут выходить по сменам одна за одной, что позволит производству работать без остановки оборудования. Рабочая неделя по-прежнему будет пятидневной с двумя выходными, эти выходные очень редко будут выпадать на субботу и воскресенье.

В ткацком цеху работают в основном женщины и девушки, у которых есть семьи и дети, и такой график работы их не устраивает.

– У многих есть дети, которые приезжают на выходные из других городов, другой возможности увидеться с родителями нет. И как вообще проводить время с семьей, если суббота и воскресенье – рабочие дни? – говорит работница.

Молодежь, которой в цеху немало, также не в радости от нового графика: «C ним можно забыть о личной жизни».

Почему хотят изменить график работы

По словам работницы ткацкой фабрики, о новом графике на БПХО сообщили в декабре. Тогда люди решили написать заявление на имя генерального директора Ивана Турчака, в котором сообщили, что хотят провести митинг «Против графика работы в выходные дни». Работница, которая пожелала остаться неназванной, сказала, что «письмо уже отослали директору, в горисполком и в профсоюз».

Начальство объяснило свои планы рабочим «экономией энергоресурсов», поскольку в выходные дни приходится останавливать работу собственной мини-ТЭЦ, а потом заново эту ТЭЦ запускать.

– Нам сказали, что это приводит к лишним финансовым затратам. Но мы не думаем, что средства, которые сэкономят, как-то помогут улучшению условий труда, – говорит девушка.

Рабочие ткацкого цеха опасаются, что их заработная плата может даже уменьшиться. Их опасения связаны с тем, что оборудование на предприятии не новое. И если люди начнут трудиться без выходных, то оборудование будет выходить из строя еще чаще, от этого увеличатся простои, а зарплата рабочих уменьшится.

Что говорит руководство?

Intex-press обратилась в профком БПХО за комментарием, но там отказались говорить, порекомендовав обращаться за комментарием к руководителю предприятия. Дозвониться генеральному директору Ивану Турчаку Intex-press не удалось.

В Барановичской межрайонной инспекции труда Intex-press сообщили, что об этой ситуации слышат впервые и никто из рабочих предприятия не обращался.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up