14:12, 23 декабря 2016

Ваш дом

remove_red_eye 2248

Приведет ли новая система платежей к увеличению оплаты за коммуналку для кооперативов

Объявление в одном из кооперативных домов в Боровках. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Несмотря на то, что к 23 декабря все 263 кооперативных дома в Барановичах должны подключиться к новой системе расчета за жилищно-коммунальные услуги, лишь семь из них подали необходимые документы. Председатели ЖСПК жалуются, что о новой системе расчета они почти ничего не знают и такая обязаловка нарушает права жильцов.

В Беларуси с начала октября осуществляется перевод оплаты коммунальных платежей из отдельных систем на АИС «Расчет-ЖКУ». Она создана в рамках Единого республиканского информационного пространства. В новой системе оплаты ЖКУ постепенно будут объединены все базы платежей. Также с ее помощью можно автоматически начислять введенные с 1 октября безналичные жилищные субсидии. И если жэсовские дома к услуге в Барановичах подключили вовремя, то с кооперативными оказалось сложнее.

«Как это будет работать, никто не говорит»

Несколько недель назад жители кооперативных домов обнаружили в своих подъездах объявления с требованием заполнить анкеты. Вопросов в анкетах – пару десятков, некоторые из них очень личные (номер паспорта, идентификационный номер, мобильные телефоны совершеннолетних членов семьи, национальность и другие). Анкеты необходимы ЖРЭУ для подключения кооперативов к системе АИС «Расчет-ЖКУ». Что это за система, людям никто не объяснял. Многие жильцы кооперативных домов анкеты проигнорировали.

РЕКЛАМА

Несмотря на то, что до 23 декабря к АИС «Расчет-ЖКУ» должны подключиться все 263 кооператива города, сделали это только семь. ЖКХ И ЖРЭУ провели не одно собрание с председателями и бухгалтерами кооперативов, на которых разъясняли необходимость подключения к этой системе. На очередном таком собрании 21 декабря присутствовали около 50 председателей кооперативов. Уже после первого упоминания об АИС «Расчет-ЖКУ» стали раздаваться возгласы недовольства.

– Заставляете заключать договоры, а как это будет работать, никто не говорит, – сказал председатель одного из кооперативов.

Люди возмущались, что их буквально заставляют подключаться к новой, почти неизвестной системе.

– А если мы и наши жильцы против? Почему нет никакой альтернативы? Зачем нам другие расчеты, если у нас все налажено? – сказала на собрании одна из председателей кооператива.

Ее коллега добавила:

– Получается, ни у руководства кооператива, ни у жильцов нет никаких прав.

«Для людей ничего не изменится»

Присутствующих интересовало, какие платежи будет начислять ЖРЭУ, а какие – бухгалтер кооператива, как руководство ЖСПК будут отслеживать должников и другие вопросы. Но главное, какую сумму придется платить жильцам после подключения к новой услуге.

Сергей Пятигоров, заместитель начальника по идеологической работе КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи», заверил, что за систему АИС «Расчет-ЖКУ» надо будет платить 1,5% от суммы платежа: 1% – в ЖРЭУ и 0,5% – в НКФО («Небанковской кредитно-финансовой организации «ЕРИП»). Эта плата одинакова для жильцов кооперативных и жэсовских домов.

– Один раз говорите одну сумму, сейчас – другую, – возмутилась одна из председателей. – А когда подключимся, она снова поменяется? Да и где гарантии, что эти полтора процента не поднимут?

Сейчас жители кооперативных домов при оплате коммуналки платят 2% за ЕРИП.

– Прибавят еще 1,5%, и какое же это удешевление? Зачем нам такая система нужна?– спросила одна из присутствующих председателей.

Начальник отдела ЖКХ ответил, что для людей плата за услуги ЖКХ из-за подключения к новой услуге не вырастет.

– Часть платежей, которые проходили через ЕРИП, будут проходить через «ЖКУ-Расчет», – сказал Михаил Менча. – Для людей ничего не изменится.

По его словам, некоторое время система АИС «Расчет ЖКУ» и ЕРИП будут существовать параллельно, а потом оплатить коммунальные платежи можно будет только через АИС «Расчет ЖКУ».

Будут штрафовать

Представители ЖРЭУ и ЖКХ признавали, что не могут полностью ответить на все вопросы о новой системе. Однако предупредили председателей кооперативов, что последний срок сдачи всех документов – 23 декабря. Тех, кто этого не сделает, будут штрафовать.

РЕКЛАМА

– В Пинске уже есть такой опыт. Административные протоколы составлены в отношении 50 председателей кооперативов, – сказал Михаил Менча. – Скорее всего, так же придется поступать и нам. С суммой штрафов определимся, но максимальное наказание по такой статье – 20 базовых величин.

СПРАВКА Intex-press

АИС «Расчет-ЖКУ» – это единая информационная система расчетов за жилищно-коммунальные услуги в ЕРИПе. Ее вводят для того, чтобы обеспечить единый подход к начислению платы за услуги ЖКХ, автоматически выявлять людей, которые имеют право на субсидии, уменьшить комиссию за прием коммунальных платежей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up