Новости / Люди

О каких подарках на Новый год мечтают одинокие пенсионеры из Леснянского дома-интерната

23.12.2016, 17:42 / remove_red_eye 465 / chat_bubble

Intex-press продолжает акцию благотворительной помощи Леснянскому дому-интернату для престарелых и инвалидов, где проживает около 230 человек. На наш призыв откликнулись десятки людей, которые передали для жителей интерната подарки – одежду, сладости, материалы для рукоделия, книги. Для 80-летней Татьяны Кожуровой, о которой мы писали, в дом-интернат привезли ковер. Своими мечтами и новогодними желаниями поделились 81-летний Андрей Беланович, 63-летний Владимир Зеляев и 70-летний Сергей Бессилко.

О каких подарках на Новый год мечтают одинокие пенсионеры из Леснянского дома-интерната

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Подарки для стариков поступают не только в редакцию, но и напрямую в интернат.

– Нам привезли много книг, постельного белья, швейных ниток, одежды и других необходимых вещей. На днях поедем забирать швейную машинку, которую дарит нам жительница города Барановичи, – рассказывает культорганизатор Ева Хитрик. – Не все дарители раскрывают свои имена. Хотелось бы поблагодарить семью врачей Плескач из Барановичей и семью Витушко из Минска.

В Леснянском доме-интернате проживает более 230 стариков и инвалидов.

РЕКЛАМА

Не хватает приставки для телевизора

Андрей Беланович

81-летний Андрей Беланович живет здесь полтора года. По происхождению Андрей Адольфович — поляк, но практически всю жизнь прожил в Барановичах. Его жена умерла, а единственный сын переехал жить в Россию. О том, как попал в Леснянский дом-интернат, пенсионер объясняет коротко и спокойно: «Приехал сам».

– И желать мне нечего, здесь все есть. Я много гуляю по лесу – люблю собирать грибы и ягоды. Какие мечты? Зефир? Конфеты? Не хочу зубы портить, – рассуждает Андрей Беланович.

Не желая продолжать беседу о новогодних мечтах и пожеланиях, пенсионер меняет тему и рассказывает, что ему очень нравится бывать на концертах, которые проводят в Леснянском доме-интернате.

А потом добавляет:

– Здесь, конечно, много талантливых людей, интересно, но иногда не хватает приставки для телевизора.

«Если бы кто-нибудь привез набор шашек»

Владимир Зеляев

В Леснянском доме-интернате Владимир Зеляев живет четыре года. Историю о том, как он попал сюда, пенсионер рассказывает неохотно. Говорит, в интернат его привезла сестра.

– У меня были большие проблемы со здоровьем. Нужен был постоянный уход. Сестра старалась, но не всегда все успевала. Вот мы и решили, что в интернате мне будет лучше, – рассказывает Владимир.

По словам пенсионера, скучать в интернате ему не приходится: соседи по комнате веселые, у них есть общее увлечение – игра в шашки и шахматы.

– Я очень люблю играть в шашки и шахматы. Меня даже на соревнования отправляли, и я дипломы привез, – говорит Владимир Зеляев. И новогоднее желание пенсионера связано с его увлечением:
– Друзья есть. Набор шахмат тоже есть. А если бы кто-нибудь привез набор шашек, было бы очень здорово!

«Ничего особенного не хочу – разве что жениться»

Сергей Бессилко

Сергей Бессилко живет в интернате несколько месяцев. Говорит, что ему здесь нравится.

– В здешнем лесу очень чистый воздух. Мы с соседями по комнате часто гулять выходим. Осенью грибы собирали, – рассказывает о своем досуге мужчина.
Историю о том, как оказался в интернате, Сергей Бессилко называет «страшной»: был женат, после смерти супруги стал много пить, потом ослеп и попал в больницу, а оттуда – в дом-интернат. О доме-интернате и персонале Сергей Бессилко рассказывает с улыбкой. Говорит, что о нем хорошо заботятся и он очень благодарен всем, кто работает в интернате. На вопрос о новогодних желаниях Сергей отвечает не сразу – долго думает.

– Ничего особенного на Новый год я не хочу. Разве что жениться снова. Я сюда когда-то привез картину с русалкой. Теперь вот смотрю на нее и думаю, что хочу такую жену, – поделился Сергей Бессилко.

 

В чем еще нуждаются жильцы Леснянского дома-интерната:

РЕКЛАМА
  • постельное белье, памперсы для взрослых; мужские куртки и обувь больших размеров (например, 46-го);
  • в швейный цех необходимы швейная машинка, оверлок, «зигзаг», крючки, спицы и нитки (швейные и вязальные);
  • елочные игрушки, костюмы Деда Мороза и Снегурочки;
  • микрофон со стойкой, компьютер/ноутбук, магнитофон и кассеты;
  • художественная литература, различные газеты, журналы;
  • краски и стройматериалы.

Подарки можно самостоятельно отвезти  в Леснянский дом-интернат (аг. Лесная, ул. 17 Cентября,  д. 1, тел. 48-32-39, 48-31-32, 48-32-71) или принести в редакцию Intex-press по адресу: ул. Брестская,  д. 224А–4, тел. +375(29)808-25-00 МТС, +375(29)1 40-25-00 Velcom.

Благотворительный счет Леснянского дома-интерната для престарелых и инвалидов №3642201000045 Ф-л 802 АСБ Беларусбанк, код 150501245 г. Барановичи, б-р Штоккерау, 8АУНН200047018 ОКПО 03198681

Каждый из нас может сотворить чудо, исполнив желание одного из стариков и подарив им немного своей заботы и внимания. Акция продлится до 26 декабря.

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up