15:09, 23 декабря 2016

Город

remove_red_eye 6239

Люди, которые меняют жизнь в Барановичах

В преддверии нового года Intex-press вспомнила людей, которые в уходящем году сделали что-то значимое для города и его жителей. В этот раз герои наших публикаций рассказали, что заставляет их думать о других, о чувстве ответственности за то, что происходит в городе, и о том, как за последние годы изменилось отношение людей друг к другу.

«Каждый должен быть сам себе президентом»

Андрей Ефимчик

Андрей Ефимчик. Организовал бесплатную «библиотеку инструментов». Любой житель города может бесплатно взять на время строительный инструмент.

– Я хотел сделать жизнь людей проще. И еще – снизить уровень потребления. Люди замыкаются в себе, работают только на себя. Это потому, что быстро развивается виртуальная жизнь. За гаджетами люди забывают, что ходят по реальному городу, сталкиваются с реальными людьми. Изменения начинаются с самого человека. Каждый должен быть сам себе президентом.

РЕКЛАМА

Чтобы это объяснить, нужно людей просвещать – рассказывать о проблемах, предлагать пути решения, показывать, как определенный человек может помочь другим.

Было бы больше возможностей, я бы чаще вкладывался в социальные проекты. В приют для животных, например. Государство финансово не поддерживает такие организации, предпочитая решать проблему бездомных животных негуманными способами.

«Когда кто-то кому-то помогает, все удивляются»

Михаил Четырбок

Михаил Четырбок. В свободное от работы время создал приложение для бригад скорой помощи и студентов медицинских вузов. Приложение скачали более 15000 раз.

– Изначально делал приложение для себя и своих коллег. Но выложил на Play Market, и так получилось, что понадобилось оно даже в других странах. Занимаюсь приложением до сих пор: добавляю новую информацию. Иногда хочется все бросить, потому что приходится жертвовать сном. Но я вспоминаю, что приложение стало популярным в узком кругу, что кому-то оно нужно так же, как и мне. Это поддерживает.

Что касается того, как изменились люди в последнее время, то тут я могу судить только по своей работе. Мне кажется, что люди стали злее, эгоистичнее, не хотят думать о других. Когда кто-то кому-то помогает, все вокруг удивляются. Но так не должно быть. Чтобы это изменить, нужно начинать с себя. Если ты относишься с уважением к чужой жизни, то найдется человек, который и тебе при необходимости поможет.

«Нельзя насильно заставить чувствовать ответственность за других»

Денис Гавриков с сыном Кириллом

Денис Гавриков. На свои средства построил спортплощадку во дворе многоэтажного дома, в котором живет вместе с семьей.

– Я начал строить площадку для того, чтобы молодежь могла бесплатно заниматься спортом. Чтобы вместо прогулок под гаражами подростки занимались чем-то полезным. Будь моя воля, поставил бы в каждый двор по спортгородку.

Много раз хотелось все бросить. И тогда я разговаривал с сыном. Он убеждал меня в том, что хочет заниматься физическими упражнениями возле дома. И я понимал, что не могу оставить это дело.

Один человек не может сделать столько работы на свои деньги. Государство должно помогать. Организовывать какие-нибудь фонды, может быть. Но до людей трудно достучаться. Люди стали злые, как собаки. И исправить это, как мне кажется, невозможно. Нельзя насильно заставить человека чувствовать ответственность за других. Он должен понять это сам.

«В нашем доме все подружились только после совместной работы»

Наталия Капустина с сыном Мартином

Наталия Капустина. Объединила жителей своего дома ради строительства детской игровой площадки во дворе.

– Моему ребенку, как и другим детям, негде было играть. И мы с мужем поняли, что никто, кроме нас, этим вопросом не займется. Начали строить – соседи подхватили. Даже в соседнем дворе заинтересовались, хвалили нашу работу и стали мастерить свою площадку. Это было приятно и не позволяло остановиться.

Вообще, я считаю, что человек должен работать на то, чтобы сделать общество лучше. А государство нам ничего не должно. Государство – это и есть мы. Чтобы объяснить это остальным, нужно показывать все на личном примере. Это работает только так. Особенно это необходимо показывать детям: от них зависит будущее.

Насчет изменений в обществе скажу так: люди закрываются друг от друга. В нашем доме все подружились только после совместной работы над площадкой. А раньше я даже не знала, кто чем здесь живет.

«Надо трубить о добрых делах»

РЕКЛАМА

Вадим Дедюшко

Вадим Дедюшко, руководитель группы «Автосообщество Барановичи». Собрал подписи под петицией к городским властям за продление работы уличного освещения. Власти пошли навстречу автомобилистам.

– Мне надоело открывать новости и постоянно видеть заголовки «В Барановичах сбили женщину», «Пешеход погиб под колесами», и я решил действовать. За все то время, что я занимаюсь проблемами автосообщества, желания бросить все не возникло ни разу. Для меня это слишком важно.

Отношения между людьми, на мой взгляд, изменились не в лучшую сторону. Когда на обочине стоит водитель с аварийным знаком, очень редко кто остановится, чтобы помочь. Я делаю, как мой дед. Всегда останавливаюсь, спрашиваю, могу ли помочь. Если могу, то обязательно помогаю. Вообще, будь у меня больше возможностей, я бы плотно занялся ремонтом дорог – по некоторым ездить невозможно. И сделал бы хороший развлекательный парк для детей.

Но сколько бы возможностей у меня ни было, я бы все равно не смог сделать это в одиночку. Государство должно помогать. Инициативные люди предлагают идеи – государство реагирует – мы вместе реализуем. Мне кажется, хороших инициатив было бы больше, если бы люди чувствовали, что от них тоже многое зависит. Привить чувство ответственности взрослому человеку сложно, но можно. Надо постоянно трубить о добрых делах и популяризировать их. Чем больше людей узнает, тем больше заинтересуется.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up