Автор: Егор ВЕРБОВСКИЙ

21:47, 23 декабря 2016

Отдых

remove_red_eye 522

Что посмотреть в выходные: Пассажиры

Слоган: «Ничто не случайно».

Жанр: фантастика, драма, приключения.

Сюжет: Звездолет «Авалон» отправляется с Земли для освоения и колонизации дальней планеты. По расчетам, миссия продлится 120 лет, поэтому до конца полета все участники экспедиции погружаются в гиперсон.

РЕКЛАМА

Однако уже через 30 лет под атакой метеоритного дождя система защиты корабля дает сбой, двое из пяти тысяч пассажиров – механик Джим (Крис Пратт) и писательница-журналистка Аврора (Дженнифер Лоуренс) – с разницей в год пробуждаются, а снова погрузиться в заморозку уже не могут.

Постепенно Джим и Аврора влюбляются друг в друга, но чувства отходят на второй план, когда молодые люди понимают, что с «Авалоном» не все в порядке, и только от них зависит судьба пассажиров и членов экипажа.

Синопсис: Норвежский режиссер Мортен Тильдум на волне двух сверхудач – скандинавского криминального триллера «Охотники за головами» (2011) и биографической драмы 2014 года «Игра в имитацию» (8 номинаций на «Оскар», правда, всего одна статуэтка) рекрутирован продюсерами на постановку масштабной фантастической драмы. Именно драмы, ведь масштабного экшена в фильме, по первым отзывам, минимум. 

Сам режиссер «подчеркивает, что стремился снять размашистую фантастическую ленту, в которой люди важнее футуристического антуража». Но, учитывая более чем стомиллионный бюджет постановки, одной драматической (или мелодраматической) линии для привлечения зрителей в зал картине может не хватить. Впрочем, выстраивание драматических коллизий высокого градуса напряжения было коньком Тильдума в обозначенных выше кинофильмах.

Там, правда, было на кого опереться среди актеров: Бенедикт Камбербэтч или Николай Костер-Вальдау способны вытянуть любой сюжет. Но и ведущая пара «Пассажиров» Дженнифер Лоуренс (в 26 лет – обладательница «Оскара» и гонораров в плюс 10 млн долларов) и Крис Пратт может, что называется, «дать кассу». И мастерства, и сексапила молодым актерам не занимать.

Актеры: Дженнифер Лоуренс («Люди Икс: Апокалипсис», «Голодные игры – 1–4»), Крис Пратт («Стражи галактики», «Мир Юрского периода»), Майкл Шин («Кровавый алмаз», «Полночь в Париже»), Лоренс Фишберн («Матрица», «Апокалипсис  сегодня»), Энди Гарсиа («11 друзей Оушена», «Неприкасаемые»).

Рейтинг зрителей*: на kinopoisk.ru – 7.456 (682), на IMDb.com – 6.8 (1935).

Рейтинг кинокритиков*: в мире – 29 %, 111 (32+79), Россия – 33%, 3 (1+2).

Отметим, что в фильме есть смешные шутки и что он ставит пару интересных проблем, над которыми стоит задуматься. Жаль только, что «Пассажиры» эти проблемы поднимают, но не исследуют их так подробно, как стоило бы. Но хорошо уже то, что картина порой стимулирует мозг, а не только его усыпляет, как это принято в современном Голливуде.

Борис Иванов, «Empire».

От «Пассажиров» не стоит ждать аутентичной фантастики <…> Здесь все же упор сделан на эмоции, а визуальные эффекты выступают неким увеличительным стеклом, через которое все чувства кажутся чуточку более четкими. Однако от фильма не стоит также ждать и оригинальной истории любви, виной чему служит излишнее утрирование происходящего, сказочность, режущая глаза даже в контексте научной фантастики. Главным же достоинством работы Мортена Тильдума являются актеры, как крепкие обитатели второго плана, но не частые гости на экране (Шин и Фишберн), так и центральный дуэт.

Вадим Богданов, «Новый взгляд».

Бюджет: 110.000.000 $.

Премьера:  мир – 21 декабря 2016; Беларусь – 22 декабря 2016.

РЕКЛАМА

* — Примечание: Все цифры рейтингов приведены на конец дня 22 декабря 2016 года и могут впоследствии изменяться.

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up