Новости / Общество

Минтруда о страховом стаже, накопительной пенсии и пенсионном возрасте

22.12.2016, 14:14 / remove_red_eye 2038 / chat_bubble

Снизят ли пенсии работающим пенсионерам, в каких случаях работу индивидуальным предпринимателем включают в страховой стаж и сохранят ли в Беларуси разный пенсионный возраст для мужчин и женщин? Intex-press собрала самые важные вопросы и ответы о пенсиях.

Минтруда о страховом стаже, накопительной пенсии и пенсионном возрасте

Фото: img.tyt.by

21 декабря специалисты Министерства труда и соцзащиты провели онлайн-конференцию по  вопросам пенсионного обеспечения в стране.

О пенсиях

  • Моему сыну выплачивается пенсия в связи со смертью его отца. В 2017 году сын заканчивает школу. Если он не поступит учиться дальше, будут ли платить ему пенсию до 23 лет?

Ответ: Нет. Пенсия по случаю потери кормильца выплачивается независимо от факта обучения только до 18 лет. Продлить выплаты до 23 лет можно лишь в случае обучения на дневной форме по направлению.  

РЕКЛАМА
  • Будут ли в Беларуси вводить накопительные пенсии?

Ответ: С учетом негативного опыта других стран (прежде всего, Российской Федерации), а также фактических условий Беларуси, введение в государственную пенсионную систему обязательного накопительного элемента не планируется. При этом целесообразность добровольных пенсионных сбережений не отрицается.

  • Будет ли в Беларуси снижен размер пенсии для работающих пенсионеров?

Ответ: Нет, такой вопрос в настоящее время не рассматривается.

  • За какой период учитывается зарплата при начислении пенсии?

Ответ: Заработок для исчисления пенсии определяется за установленный законодательством период. Ежегодно этот период увеличивается на один год (пока не достигнет фактического стажа работы у гражданина). Так, в 2016 году пенсия исчисляется из заработка за последние 22 года подряд стажа работы, но не более чем за фактически имеющийся стаж работы. В 2017 году заработок для исчисления пенсии будет определяться за последние 23 года подряд стажа работы.

  • Можно ли выбрать для исчисления пенсии более высокий заработок за всю трудовую деятельность?

Ответ: Нет.  

 

О пенсионном возрасте

  • На основании какого документа разделяют год рождения на две половины, тем самым увеличивая пенсионный возраст, начиная с 1 января 2017 года, на год ежегодно, а не на шесть месяцев. Ведь этим не соблюдается Указ №137.

Ответ: Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 11 апреля 2016 года №137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения», начиная с 1 января 2017 года, общеустановленный пенсионный возраст повышается ежегодно с 1 января на 6 месяцев до достижения возраста мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет. Что касается тех, кто родился во второй половине года, то их более поздний выход на пенсию (на год, а не на полгода) обусловлен тем, что они просто не успевают достичь нового пенсионного возраста до конца года, в котором действует более низкий пенсионный возраст. Например, мужчинам, родившимся с 1 января по 30 июня 1957 года, пенсия будет назначена во второй половине 2017 года. А мужчинам, которые родились во второй половине 1957 года – лишь во второй половине 2018 года.

  • Какой эффект ожидается от повышения пенсионного возраста до 58/63 лет?

Ответ: Это позволит не уменьшать пенсии в условиях старения населения.

  • Сохранят ли в Беларуси  разный пенсионный возраст для женщин и мужчин?

Ответ: На ближайшие шесть лет решение по пенсионному возрасту принято: он будет постепенно увеличиваться до 58 лет у женщин и 63 лет у мужчин в 2022 году. Что касается долгосрочного периода – время покажет.

  • Не ударит ли повышение пенсионного возраста по продолжительности жизни белорусов?

Ответ: Как показывает опыт других стран, после повышения пенсионного возраста продолжительность жизни по-прежнему растет, и государства принимают решения о дальнейшем повышении пенсионного возраста. Важно отметить, что именно жизненная активность является одним из ключевых факторов долголетия.

 

О страховом стаже

  • Увеличится ли одновременно с пенсионным возрастом страховой стаж для назначения трудовой пенсии по возрасту?

Ответ: Да. Начиная с 1 января 2017 года минимальный страховой стаж (стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов) ежегодно будет увеличиваться на 6 месяцев, пока к 2025 году не достигнет 20 лет. Сейчас минимальный страховой стаж – 15,5 лет.

  • Почему периоды учебы, ухода за детьми перестали учитывать в стаж для пенсии?

Ответ: Такие периоды как учитывались, так и учитываются в трудовой стаж и оказывают влияние на размер пенсии. Но для назначения трудовой пенсии по возрасту необходим еще и минимальный страховой стаж. Периоды обучения, службы в армии, ухода за инвалидами и за детьми в него не засчитываются. Что-то менять в этом вопросе не планируют.

  • С 1995 года по 1999 год я занималась предпринимательской деятельностью и платила налоги. Тогда ИП были освобождены от уплаты взносов в пенсионный фонд, и их я не платила.  Этот период мне включат в пенсию?

Ответ: Нет. До 2002 года для индивидуальных предпринимателей был установлен добровольный порядок уплаты обязательных страховых взносов, а не освобождение от их уплаты. То есть предприниматель сам решал, платить ему страховые взносы и тем самым формировать пенсионные права или нет.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up