Новости / Общество

Барановичские собаководы и отдыхающие не могут поделить парк

22.12.2016, 17:07 / remove_red_eye 2044 / chat_bubble

Сергей Крикунов живет на улице Парковой и по утрам ходит на прогулку в парк «Натхнёныя Перамогай». Но проводить там время в свое удовольствие ему мешают собаки, которых хозяева выгуливают в парке, при этом часто без поводка. Сергей и два десятка других любителей прогулок и спорта неоднократно жаловались на собаководов в горисполком. Но у собачников свой аргумент – в городе всего одна огороженная площадка для выгула собак.

Барановичские собаководы и отдыхающие не могут поделить парк

Отдыхающие и собаководы трактуют этот знак по-разному: отдыхающие говорят, что знак запрещает выгул питомцев, а собачники – что знак не разрешает животным испражняться в парке. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

В парке пожилые люди занимаются скандинавской ходьбой, ездят велосипедисты и роллеры, а также проводят время семьи с маленькими детьми.

– Становится страшно, когда подбегает бойцовская собака и обнюхивает меня – я ведь не знаю, что у нее на уме, – рассказывает Сергей Крикунов.

Сергей Крикунов возмущен выгулом собак в парке «Натхнёныя Перамогай». Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Николай и Елена, которые занимаются в парке «Натхнёныя Перамогай» скандинавской ходьбой, жалуются на то, что хозяева собак не убирают за своими питомцами. Фекалии лежат в парке повсюду. Супруги много раз делали собаководам замечания, но те их не слушают.

РЕКЛАМА

Елена и Николай рассказывают, что собаки часто гадят в парке. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Что означают знаки

Согласно Правилам содержания домашних животных, собак нельзя приводить в парки и скверы. При входе в парк «Натхнёныя Перамогай» висит знак, который запрещает выгул четвероногих. Но, по словам Сергея, отдыхающие и собаководы трактуют его по-разному: отдыхающие говорят, что знак запрещает выгул питомцев, а собачники – что знак не разрешает животным испражняться в парке.

Сергей Крикунов показывает запрещающий знак. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Также в парке есть информационный стенд, который еще больше запутывает ситуацию. На нем написано, что на вело-, лыжероллерной трассе выгул собак без поводка, а также на длинном поводке запрещен. Про полный запрет выгула животных в парке на стенде ничего не сказано.

– Но ведь парк – это тоже общественное место, как театр, магазин или тот же университет. Почему люди делают вид, что не понимают этого? – недоумевает Сергей.

Информационный стенд в парке «Натхнёныя Перамогай». Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

У собачников свои проблемы

В официальном ответе горисполкома от 15 июля 2016 года на письмо Сергея и других противников выгула собак в парке сказано следующее: «Выгул собак в парке «Вдохновленные Победой» запрещен, предупреждающие об этом знаки установлены в сентябре 2015 года».

Мужчина выгуливает собаку в парке «Натхнёныя Перамогай». Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

В ответе отмечается, что в микрорайоне есть три специальных места выгула собак: между Жлобинским озером и парком «Натхнёныя Перамогай», между магазином «Евроопт» и другой стороной Жлобинского озера, а также недалеко от автостоянки в районе улиц Тельмана и Розы Люксембург.

Но собачники недовольны тем, что официальные места для выгула собак не обозначены и не огорожены. Вероника, владелица шарпея Рика, рассказала Intexpress, что хоть и выгуливает собаку возле озера, знак, который обозначает место выгула, ни разу не видела. Это подтверждает Сергей – табличка вроде есть, но видно ее плохо.

– Летом на месте выгула очень высокая трава, собаки часто подхватывают клещей. Траву на местах выгула не косят. Нам даже ветеринары не советуют там гулять. У меня большая собака, поэтому с поводка я ее спускаю редко – часто много людей рядом, да и площадки огороженной нет, – рассказывает Вероника.

Табличка находится далеко от места выгула. Заметить ее могут не все. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Барановичские собаководы считают, что деньги, которые они платят в качестве налога на питомцев, горисполком должен использовать целенаправленно на организацию цивилизованного выгула собак.

На официальный запрос Intex-press в горисполкоме ответили, что в Барановичах есть всего одна огражденная площадка для выгула – в Боровках. Ее стоимость – 5436,92 рубля. Еще одна строится в этом же районе. В 2016 году деньги на содержание мест для выгула животных не выделялись, а деньги, которые получила городская казна от «собачьего» налога, «не имели целевого назначения и направлялись на покрытие комплексных расходов города». Но также в ответе сказано, что вопрос строительства в 2017 году новых площадок находится в стадии рассмотрения.

«Не хотим идти на конфронтацию»

Сергей Крикунов считает, что проблему можно решить только если подойти к ней всесторонне: таблички, запрещающие выгул собак, поставить на всех входах в парк, собачникам объяснять правила выгула, а также попросить милиционеров периодически патрулировать парк. Но главным решением, по словам Сергея, может быть только огороженная площадка для выгула.

– Для нас, отдыхающих, создали все условия, а для собачников – никаких. И я прекрасно их понимаю. Мы не хотим идти на конфронтацию, а хотим решить вопрос. Огороженная площадка – это вариант, который устроил бы всех, – уверен Сергей.

Видеокамера в парке «Натхнёныя Перамогай». Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Сергей Крикунов считает, что на этом указателе нужно разместить значок, запрещающий выгул собак. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

 

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up