Новости / Новости компаний

Что мы знаем о частной лаборатории ИНВИТРО*

21.12.2016, 10:55 / remove_red_eye 3700 / chat_bubble

Больше года под брендом ИНВИТРО работает медицинский офис в городе Барановичи на ул. Ленина, 6.

Что мы знаем о частной лаборатории ИНВИТРО*

Начальник отдела научно-практических разработок ИООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО» Анна Рыженкова (слева) и специалист отдела рекламы ЧУП "Центр Рунь" Татьяна Кононович. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Мы рядом с вами

На сегодняшний день в Беларуси знакомую бирюзовую вывеску со словом «ИНВИТРО» можно увидеть в Минске, Барановичах, Орше, Бресте, Солигорске, Слуцке, Витебске, Лиде, Пинске и Кобрине. А вообще сеть Инвитро охватывает 4 страны – Россию, Украину, Беларусь и Казахстан.

И многим горожанам известно только то, что это небольшое медицинское учреждение в центре города оказывает платные услуги по выполнению анализов. Что же на самом деле стоит за брендом ИНВИТРО и что мы знаем об этой частной Независимой лаборатории?

Для начала отмечу, что Барановичи – это всего лишь один из пунктов ИНВИТРО по взятию анализов. В Инвитро каждую такую точку называют «медицинский офис» анализов. Пока в Беларуси 19 медицинских офисов, в каждом из которых предложат более 350 видов лабораторных исследований.

Именно в сам лабораторный комплекс в Минске (таких в СНГ всего девять лабораторных комплексов: в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Челябинске, Самаре, Днепропетровске, Алма-Ате, Астане и Минске), мы и отправились вместе со съемочной группой Издательского дома «Интекс-пресс».

Одноэтажное здание на ул. Брилевская, 27 с виду небольшое, хотя и занимает 700 кв. м. Увидели издалека по знакомой, наверное, для всех уже вывеске бирюзового цвета с надписью ИНВИТРО. В витринах – видеоролики об ИНВИТРО с больших экранов телевизоров. 

Утро, 9.00 – это час-пик приема анализов во всех учреждениях подобного рода. Но достаточно было побыть 5–7 минут на ресепшене, чтобы увидеть слаженную и оперативную работу администраторов. Поток людей рассеивался очень быстро, и не создавалось абсолютно никакой очереди.

Администраторы успевали за считанные минуты выяснить причину обращения, сделать электронную регистрацию пациента по бланку, заполненному им, провести снять верхнюю одежду, предложить бесплатную консультацию врача. Наблюдаю, как молодая пара с крохой лет трех воспользовались предварительной консультацией врача, несмотря на то, что только что приехали от своего педиатра с назначенными анализами.

— Простудные заболевания у нас проходят очень тяжело, — говорит мама ребенка, — практически сразу бронхит. Решили обратиться в ИНВИТРО для сдачи анализов, выслушали врача-консультанта и, честно, были удивлены его рекомендациям, насколько грамотно и просто объяснялись сложные медицинские вещи.

Медицинские термины простыми словами:

  • Маленькому пациенту, помимо общего анализа крови, нужно сдать анализ крови на микоплазмы и хламидии подтипа pneumonia. Эти микроорганизмы вызывают бронхолегочные проблемы, не надо путать их с хламидиями и микоплазмами подтипа trachomatis, которые интересуют гинекологов и урологов.
  • Также доктор порекомендовал сдать анализ крови на содержание иммунных (защитных) частиц — иммуноглобулинов классов А, М и G. Этот анализ помогает определить, способен ли организм ребенка бороться с инфекциями и в какой стадии активности находится инфекционный процесс.
  • Если все начинается с ЛОР-заболеваний (тонзиллиты, риниты), а затем дает осложнения на бронхи, врач рекомендовал сделать бактериологический посев из носа и зева, чтобы точно определить, какой микроорганизм вызывает эти заболевания. В течение одного-двух дней будет получен результат анализов. И тогда можно назначать правильное лечение.

— Профессиональные врачи-консультанты, — как сказала нам начальник отдела  научно-практических разработок  ИООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО» Анна Рыженкова, — есть во всех офисах ИНВИТРО. Они могут порекомендовать необходимые лабораторные исследования, интерпретировать их результаты,  определить специализацию врача, к которому пациенту необходимо обратиться в дальнейшем. Такой принцип работы лаборатории позволяет максимально ускорить путь от анализов, постановки правильного диагноза до процесса выздоровления.  

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. На  этапе регистрации данных пациента ему присваивается уникальный код – бар-код, который затем дублируется на всех пробирках (при пациенте наклеивается этот код на пробирку для подтверждения того, что этот биоматериал принадлежит именно этому пациенту), что исключает перепутывание, замену анализов.  

– Использование информационных технологий позволяет исключить ошибки уже на начальном этапе и осуществлять контроль качества, – отметила Анна Рыженкова. – И если продолжать разговор про вопросы качества, хотела бы добавить, что мы участвуем в нескольких системах внешней оценки качества: Республиканские и городские программы внешней оценки качества клинических лабораторных исследований. А кроме того, и в крупных международных программах внешнего контроля качества, таких как RIQAS – Randox (Великобритания); EQAS – BIO-Rad (США).

А в это время у нашего маленького пациента в детской процедурной уже взяли кровь из вены. И каково было мое удивление: ребенок не плакал! Вспоминаю случай со своим сыном: было столько слез, приходилось долго уговаривать и отвлекать его во время такой неприятной процедуры.

Оказывается, секрет прост.

ИННОВАЦИИ:

  • Для деток используется взятие крови из вены иглой особой формы, которая позволяет точно попасть в тоненькую детскую венку и значительно уменьшить все неприятные ощущения во время манипуляции.
  • Кроме того, и другие процедурные материалы отличаются от привычных для нас: контейнер вакумированный, введена определенная цветовая маркировка пробирок для каждого вида анализа, что не позволяет допустить ошибку. 
  • Еще одна  инновация — мочевая пробирка.  Она с консервантом, благодаря чему моча сохраняется до 72 часов.


 

А вот в смотровом гинекологическом кабинете, напротив, используют обычные белорусские расходные материалы. Все одноразовое и отличного качества. И пока мы изучали все в кабинете, гинеколог давал онлайн-консультацию по скайпу.

– Ведущий врач-гинеколог Гилицкий Сергей Викторович  это гордость ИНВИТРО, как, собственно, и все наши врачи-консультанты, – говорит Анна Рыженкова.

Гинекология в ИНВИТРО – это не только профессиональные врачи, это европейский подход к вопросу репродуктивной функции мужчины и женщины. Именно здесь можно провести исследование, спермограмму, отвечающее требованиям Всемирной организации здравоохранения (по ВОЗ 4). То есть результаты такой спермограммы могут быть совершенно спокойно предоставлены во все зарубежные клиники, занимающиеся проблемами бесплодия. Правда, это единственное исследование, которое выполняется по предварительной записи и только в самой лаборатории Минска, так как транспортировка биоматериала не допускается.

Когда взят анализ, баркодирован, тогда он отправляется в отдел регистрации лаборатории, куда без специального кода доступа войти нельзя. Сюда же поступает курьерской доставкой биоматериал из всех офисов ИНВИТРО Беларуси, а также от многих белорусских частных клиник и медицинских центров, с которыми сотрудничает лаборатория ИНВИТРО. Главная задача сотрудников этого сектора отсортировать все анализы, зарегистрировать их и корректно внести в базу. Результаты большинства анализов, как правило, готовы уже на следующий день.

Важное в доставке биоматериала это  его сохранность в том виде, в котором он не теряет свои свойства. В  этом случае используются специальные термоконтейнеры  для  транспортировки биоматериала. Собираются они в соответствии со строгими правилами укладки хладоэлементов. В зависимости от того, какие анализы предстоит перевезти, схема укладки хладоэлементов будет разной. Этому обучают сотрудников ИНВИТРО.

Попадаем в следующий  отдел. Здесь тишина и сосредоточенная работа под микроскопом врача-лаборанта. Есть исследования, которые проводятся вручную. В основном это гинекологические анализы, исследования мазков, крови. Но большинство исследований (общий анализ крови, мочи) выполняются на автоматических анализаторах последнего поколения, что гарантирует высокую точность результатов.

Проходим в отдел лаборатории, где проводятся биохимические исследования крови, исследования на гормоны, на онкомаркеры, на инфекции. Этот отдел похож на настоящий цех – всюду огромные современные аппараты-анализаторы. Огромные машины полностью автоматизированы и привязаны к информационной системе. Аппараты полного цикла, и вмешаться в процесс их работы невозможно. Поэтому замены, перепутывания исключены. 

— Как долго длится исследование? — спрашиваю я у врача лабораторной диагностики Ирины Алексеевны Хомчик, которая наблюдает за работой аппарата.

—  Первый тест на биохимию – 4 минуты, на гормоны дольше – 30–40 минут, – отвечает врач и добавляет, что в лаборатории также хранят пять дней отработанную сыворотку. Так как иногда по результату анализа лечащему врачу необходимо дообследовать пациента, назначив ему новые анализы. В таком случае пациента можно не беспокоить повторным взятием крови, анализы будут выполнены из уже имеющихся образцов. Это обстоятельство приобретает особую важность в случае, если пациент — это маленький ребенок, будущая мама или просто человек, плохо переносящий процедуру взятия крови из вены.

Далее отделение ПЦР-лаборатории. Срок выполнения анализов – 1–2 дня. Новая технология ПЦР real time. Это возможность сделать исследование в режиме реального времени, что позволяет за ПЦР легко следить (результаты  на мониторе в виде кривых). Можно не просто сказать, что выявлен возбудитель определенной инфекции, но и определить его количество в организме. Это очень важно для контроля эффективности лечения и для уточнения степени тяжести инфекции.

 


В ПЕРСПЕКТИВЕ ИНВИТРО

Еще один инновационный проект в ближайшей перспективе, по словам заместителя директора независимой лаборатории ИНВИТРО в Беларуси, председателя наблюдательного совета ИНВИТРО Шиянова Виталия Сергеевича, – это введение генетической диагностики, которая еще только начинает появляться на территории Беларуси. Планируется с января 2017 года.

Фото: архив ИООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО»

— А в конце декабря этого года, — говорит Виталий Сергеевич, — мы ожидаем появление в нашей линейке тестов нового исследования, полностью соответствующего всем мировым рекомендациям. Это жидкостная цитология.

Исследование считается более точным, позволяющим с очень высокой долей вероятности выявить заболевания шейки матки, в том числе и злокачественные, на самой ранней стадии их развития. А значит, дать пациентке возможность вылечиться полностью. Делать такой анализ необходимо раз в три года при условии, что у женщины все хорошо. Если изменения в клетке вдруг обнаружатся вовремя, то вопрос не нужно будет решать с онкологом, вылечить на этом этапе сможет и гинеколог.

Также в планах на будущее, по словам Виталия Сергеевича, введение новых современных видов исследований. Многие исследования устарели, их надо заменять более точными, которые ближе к диагнозу.

Ускорить и усовершенствовать в планах и логистику. Ведь срочность анализов позволяет быстрее сделать диагностику, назначить правильное лечение.

На правах рекламы*

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up