10:33, 21 декабря 2016

Дети

remove_red_eye 3489

Почему барановичские мужчины уходят в отпуск по уходу за ребенком

Фото: Александр КОРОБ и из архива Ильи ПЕТРУШКО

Барановичские папы рассказали о том, почему они добровольно уходят в отпуск по уходу за малышом, как реагируют на это их друзья и можно ли заменить ребенку маму.

«Хотел попробовать себя в роли «декретника»

Евгений Ананько, сыну Максиму полгода

РЕКЛАМА

– Мысль о том, чтобы попробовать себя в роли «декретника», посещала меня не раз. Надоело видеться с женой только тогда, когда она спит. Я решил, что декрет позволит мне больше общаться с семьей и я смогу увидеть первую улыбку моего ребенка, первые шаги, первый зуб. Да и стереотипы, что в семье с ребенком должна сидеть мама, надо рушить. Конечно, на бюджете это немного сказывается, но воспитание ребенка гораздо важнее.

Когда я увидел Максима в первый раз, испугался – не знал, что с ним делать. Вообще первые 20 дней было очень тяжело. Мне так хотелось на работу! Там я знал, что надо делать, а дома не понимал, как все успеть. Непривычно было планировать свой день, подстраиваясь под график сына.

Родительского опыта набирался сам – читал книги, слушал советы врачей, что-то подсказывала жена, что-то искал в интернете на детских форумах. Для себя я понял: быть мамой очень сложно. Когда знакомые узнали, что с Максимом сижу я, многие из них смеялись. Для них это непривычно. Я же думаю, что из декрета уже не вернусь и, когда появится второй ребенок, буду сидеть и с ним.

 

«Первое слово у сыновей было «папа»

Александр Бирюков, сыновьям Марку и Давиду по два года

– В отпуск по уходу за детьми я ушел в 2015 году. Вызвался помочь жене, а она была только рада моему предложению. Сам я вырос в многодетной семье, занимался воспитанием своих братьев и сестер, поэтому остаться с маленькими детьми я не боялся.

Единственное, что меня не радовало на начальном этапе, так это бессонные ночи, а в остальном забота о детях доставляла удовольствие.

Я каждый день вижу, как растут и развиваются Марк и Давид. Я видел их первые шаги, слышал их первые слова. Кстати, первым словом у сыновей было «папа», и моей радости, когда я это услышал, не было предела.

Кроме воспитания сыновей я также стараюсь успеть сделать домашние дела: приготовить обед, постирать, убраться. Чаще всего, конечно, этим занимается жена, но я всегда стараюсь ей помочь.

Мои знакомые, узнав о том, что я ухожу в декрет, отнеслись к этому по-разному: некоторые не понимали, зачем я это делаю, родные и близкие, наоборот, поддержали. Я считаю, что детей должны воспитывать оба родителя, а кто из них сидит в декрете – не столь важно.

 

«Поменялись с женой местами из-за зарплаты»

Илья Петрушко, сыну Ивану полгода

– В декретный отпуск я ушел в этом году. Зарплата была очень маленькой, редко выходило 200 рублей. И мы с женой решили поменяться местами: она вышла на работу, а я – в отпуск по уходу за ребенком.

РЕКЛАМА

Сначала было страшно: сын маленький, и я боялся его «сломать». Через две недели страх пропал, и я уже вовсю таскал сына на руках. Первое время не мог привыкнуть вставать по ночам, теперь с этим проще, но все равно сложно. Как ухаживать за малышом, меня никто не учил – видел, как это делает жена, вспомнил, как моя мама справлялась с сестренкой. Также мне приходится готовить, стирать, убирать.

Когда знакомые узнавали о том, что я ушел в декрет, реакция была разной: кто-то думал, что я шучу,  кто-то подкалывал и называл «мамашей». Теперь их мнение изменилось, они, наоборот, поддерживают меня и даже интересуются моими успехами.

Если бы я целыми днями сидел с ребенком один, то сказал бы, что мама – это самая тяжелая работа. Но мне помогает жена, и вместе гораздо легче. В выходные у меня даже есть время, чтобы встретиться с друзьями и заняться своими делами.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up