Автор: Intex-press

8:41, 21 декабря 2016

Общество

remove_red_eye 1082

Милиция судится с могилевчанином из-за «порочащего репутацию» опроса

УВД Могилевского облисполкома подало в суд на администратора местной группы в соцсети «ВКонтакте» Александра Ирхо. Таким образом милиция намерена защищать свою деловую репутацию.

21 ноября этого года в пабликах «МОГИЛЕВ Live», «МОГИЛЕВ Real» и «БОБРУЙСК Live» в соцсети «Вконтакте» был опубликован онлайн-опрос «Какую сумму денег вы давали сотрудниками ГАИ Могилевской области?». Приведенные варианты ответов варьировались от «менее 5 долларов» до «более 100 долларов». Можно было ответить, что вопросы решались без денег, либо вообще признаться, что вы не водитель или не сталкивались с Могилевской ГАИ.

Онлайн-опрос «Какую сумму денег вы давали сотрудниками ГАИ Могилевской области?». Фото с сайта naviny.by

Как рассказал Naviny.by администратор пабликов Александр Ирхо, опрос провисел около часа, за это время только в группе «МОГИЛЕВ Live» на вопрос ответили более 1700 человек. После этого с администратором связались представители УВД и попросили снять опрос, что автор и сделал.

На этом обсуждение темы с милицией закончилось, но УВД пошло дальше и подало иск о защите деловой репутации в суд Ленинского района Могилева. Александр узнал об иске, лишь получив уведомление по почте.

РЕКЛАМА

В исковом заявлении УВД отмечает, что опрос несет «негативный, клеветнический и провокационный характер» и указывает на взяточничество в рядах сотрудников ГАИ области. Кроме того, информация «получила общественный резонанс и причинила вред деловой репутации» инспекции и УВД в целом. Распространенные сведения «умаляют честь и достоинство сотрудников ГАИ в общественном мнении и мнении граждан с точки зрения соблюдения законов и норм морали».

В УВД также подчеркнули, что «никто не вправе вмешиваться в служебную деятельность сотрудника органов внутренних дел, кроме государственных органов, уполномоченных законодательными актами».

В своем иске милиция требует признать информацию порочащей деловую репутацию, обязать администратора опубликовать опровержение и принести публичные извинения УВД, взыскать пошлину за подачу искового заявления.

Александр Ирхо удивлен таким ходом УВД и до сих пор не понимает, зачем нужно было подавать в суд, поскольку он мог бы дать опровержение и без разбирательства. Александр признает, что опрос был некорректным, поэтому и принял решение его снять. По словам администратора, в опросе имелись в виду суммы штрафов, а не взяток.

Александр также рассказал, что сотрудники милиции довольно часто обращаются к нему с требованиями удалить те или иные материалы. В каких-то случаях к их просьбам прислушиваются, в каких-то — нет.

Например, от администратора требовали удалить видеозапись, на которой сотрудники ГАИ нарушают правила дорожного движения, и текст о ДТП в Могилеве, виновником которого признан подполковник милиции, хотя эта информация была перепечатана с другого ресурса. В этих случаях Александр отказался удалять публикации.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up