17:41, 20 декабря 2016

Общество

remove_red_eye 2980

Вопрос-ответ. Что делать, если сосед по дому курит на лестничной площадке?

Один из участников группы Intex-press ВКонтакте написал, что его сосед постоянно курит в коридоре «малосемейки» и не реагирует на замечания соседей. Intex-press узнала, что делать, если вы столкнулись с такой ситуацией.

В правоохранительных органах нам рассказали, что курить в подъезде, коридоре, на лестничной площадке, в тамбуре, лифте многоквартирного дома запрещено согласно «Правилам пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилых домов в Республике Беларусь». Нарушителя ждет штраф до 30 базовых величин.

В своей квартире курить можно, в том числе на балконе и в форточку, поскольку это частная собственность, а не общественное место. Главное, чтобы человек не бросал окурки на балкон и в окна соседей. Возле подъезда курить также можно, поскольку улица считается общественным местом.

С жалобами на курящих в запрещенных местах жители домов могут обратиться в органы внутренних дел. Однако вину соседа необходимо подтвердить доказательствами: показаниями свидетелей, фотографиями, видеозаписями. Милиционеры не наказывают нарушителя, они собирают материал, доказательства, опрашивают очевидцев, после чего направляют сведения в ЖКХ или органы государственного санитарного надзора (если дом кооперативный), где составляется протокол и определяется размер штрафа. Также протокол составить могут органы сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

3 часа назад remove_red_eye 139
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up