Новости / Происшествия

Подробности убийства российского посла в Турции

20.12.2016, 10:55 / remove_red_eye 1206 / chat_bubble

На открытии фотовыставки в Анкаре 19 декабря совершили покушение на посла РФ в Турции Андрея Карлова. По предварительным данным, кроме дипломата пострадали еще три человека.

Подробности убийства российского посла в Турции

В Анкаре застрелили российского дипломата. Фото: Haaretz.com

В Андрея Карлова несколько раз выстрелил черноволосый мужчина, одетый в черный костюм и белую рубашку. Мужчина был похож на охранника или сотрудника службы безопасности. По словам очевидцев, после этого убийца, размахивая пистолетом, произнес речь, в которой он сказал, что это месть за Алеппо, и прокричал: «Убирайтесь!».

Кроме этого, по сообщениям турецких СМИ, он якобы кричал: «Не забывайте Алеппо, не забывайте Сирию» и выкрикивал «Аллах акбар». После убийства он не собирался скрываться или прятаться, сообщает «Meduza».

РЕКЛАМА

Российского дипломата ранили сначала в спину, затем, скорее всего, в него выстрелили еще несколько раз. По некоторым данным, Андрею Карлову оказали помощь на месте и отправили в больницу, где он умер.  

После нападения на Карлова полицейские начали спецоперацию по поимке преступника. Началась перестрелка, в ходе которой убийцу застрелили. На данный момент очень мало достоверных сведений о личности преступника. В твиттере турецкие активисты написали, что Мевлют Алтынташ 1994 года рождения служил в полиции. Эту информацию подтвердил и мэр Анкары. Некоторые турецкие СМИ сообщают, что мужчину могли уволить из правоохранительных органов после попытки переворота летом 2016 года.

МИД России назвал убийство Карлова террористическим актом. Представитель МИД Мария Захарова пообещала, что все причастные к этому делу будут наказаны. Кроме этого, она заявила, что вопрос об убийстве российского дипломата поднимут в Совете безопасности ООН. Также она потребовала от властей Турции провести тщательное расследование. Убийство уже осудили в ООН и Госдепартаменте США.

Андрею Карлову было 62 года. С 2001-го по 2006-й он был послом России в КНДР, а с июля 2013 послом в Турции. Кроме этого, он занимался урегулированием скандала после того, как был сбит российский бомбардировщик на границе с Сирией в ноябре 2015 года.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up