Новости / Происшествия

КГБ задержал за коррупционные схемы айтишников, председателя ЕРИП и высокопоставленных чиновников

20.12.2016, 17:23 / remove_red_eye 2060 / chat_bubble

Во главе коррупционной цепочки стоял гендиректор предприятия «БелАВМ» Дмитрий Ронин, считают в Комитете госбезопасности.

КГБ задержал за коррупционные схемы айтишников, председателя ЕРИП и высокопоставленных чиновников

Управляющая Фондом соцзащиты населения Министерства труда и социальной защиты Людмила Бачило пишет явку с повинной. Фото: www.kgb.by

В пресс-службе КГБ 20 декабря сообщили, что в середине декабря 2016 года Ронин передал взятку в 20000 долларов управляющей Фондом соцзащиты населения Минтруда Людмиле Бачило. Деньги передавались за содействие в признании «БелАВМ» победителем аукциона по закупке оборудования. Людмилу Бачило и Дмитрия Ронина задержали.

В отношении Бачило возбудили уголовное дело за получение, а в отношении Ронина – за дачу взятки.

Кроме них арестовали замгенерального директора «БелАВМ» Николая Романовича. По данным следствия, он был соучастником в передаче взятки Бачило.

РЕКЛАМА

Задержали также сотрудника предприятия Леонида Горбачевского и начальника управления информатизации ФСЗН Виталия Старовойтова. По данным КГБ, находясь в сговоре, они разработали техническое задание, позволившее «БелАВМ» победить в аукционе. За содействие Старовойтов при посредничестве Горбачевского получил взятку 4000 долларов.

В этот же день за коррупционные связи с «БелАВМ» арестовали:

  • председателя правления «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетно-информационное пространство» («ЕРИП») Олега Веремейчика. Летом 2016 года он получил от Ронина 9000 долларов, а в ноябре 6400 евро за содействие и проведение в интересах «БелАВМ» «договорного» тендера на поставку оборудования на 28 миллиардов неденоминированных рублей.
  • начальника главного управления валютно-финансового мониторинга Нацбанка Беларуси Анатолия Мороза и его зама Екатерину Павловскую. Следствию известно три эпизода получения Морозом от Ронина взяток не менее 13000 долларов за выбор «БелАВМ» в качестве поставщика оборудования.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела.

Компания «БелАВМ» — один из старейших белорусских системных интеграторов. По итогам 2015 года компания вошла в топ-50 тендерных чемпионов страны.

19 декабря стало известно, что КГБ задержал за взятки чиновников МТЗ, МАЗа, БелАЗа и Гомсельмаша.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up