10:51, 20 декабря 2016

Ваш дом

remove_red_eye 4099

Год в браке. «В нашем доме есть правило: не нравится – говори прямо и сразу»

Молодые родители Ника и Дима играют с сыном Максимом. Фото: Юля ГРИЦКЕВИЧ

Ника и Дима поженились чуть больше года назад, ей было 20, а ему – 19. Сегодня Дима учится в БНТУ в Минске. Ника в Барановичах воспитывает сына Максима, ждет мужа в выходные. В новом проекте Intex-press молодые люди рассказывают о том, как изменились их чувства за первый год семейной жизни, как они распределяют семейный бюджет, принимают решения и выясняют отношения.

О знакомстве

Познакомились молодые люди в компании общих друзей. У девушки на тот момент был парень. Ника и Дима стали общаться в соцсетях. Потом поняли, что от чувств не убежать, и начали тайно встречаться. Так прошел месяц.

– Дима хотел всем все рассказать с самого начала. Это я боялась осуждения. Мол, парень есть, а я с другим. Но в Диминых объятиях я чувствовала себя как дома, – рассказывает Вероника. – И мне стало все равно, кто и что подумает. Я ощущала себя самой счастливой.

РЕКЛАМА

Супруги вспоминают, что тема свадьбы поднималась в их разговорах часто. Но принять окончательное решение помогла беременность девушки. Спустя несколько месяцев Вероника родила сына Максима.

Сейчас Дмитрий учится в Минске на дневном отделении, домой к жене и ребенку приезжает на выходные.

Фотография со свадьбы, которая висит на стене в доме. Фото: Юля ГРИЦКЕВИЧ

О семейном бюджете и быте

Финансы – проблема большинства молодых семей. Вопрос о разделении семейного бюджета, говорят супруги, в их семье не поднимался. Все получилось само собой: бюджет стал общим. Сейчас он складывается из пособия на ребенка до 3-х лет, стипендии Димы и финансовой помощи родителей. Всего в месяц выходит около 700 рублей.

– Я как хранительница очага управляю деньгами семьи, – рассказывает Вероника, не обращая внимания на смешки мужа. – Объясню, почему так и должно быть. Готовкой, уборкой, ребенком, по большому счету, занимаюсь я. Покупать в магазине продукты и памперсы обычно приходится мне. Зачем загружать мужчину информацией о том, что надо то-то и то-то, чтобы он выделил вот столько и столько? Я считаю, ему это знать не нужно.

О домашних обязанностях

Супруги стараются все время, когда это возможно, проводить вместе. Говорят, вместе моют посуду и готовят.

– Есть такой тип семей, где мужик с работы приходит, пьет пиво и лежит пузом кверху. А жена следит за домом и пилит мужа за то, что он не помогает. Мы к этой категории не относимся, – говорит Дмитрий.

В то же время Вероника считает, что почти все бытовые вопросы – это ее прямые женские обязанности.

– Приятно, конечно, когда мне помогают. Но я хорошо справляюсь и самостоятельно. Грубо говоря, Димина задача – гвоздь вбить, когда это необходимо. Остальное – его инициатива.

О воспитании

Молодые родители видятся только по выходным. Потому, говорит Вероника, оценить мужа как отца «немного трудно, ведь сейчас он живет в другом городе».

– Но то, что я вижу в выходные, радует меня. Дима и поиграет с малышом, и покормит, и спать уложит. Я слишком добрая. Поэтому когда дело касается воспитания, Дима берет все в свои руки. Может что-то запретить, напугать немного. Я считаю, это правильно. И не вмешиваюсь в процесс.

Дмитрий играет с сыном Максимом. Фото: Юля ГРИЦКЕВИЧ

О ревности

По словам супругов, ощущения, что быт съедает их отношения, нет. Молодые люди говорят, что находятся слишком далеко друг от друга. А на вопрос, не страшно ли отпускать мужа за сотню километров на целую неделю, Вероника отвечает смущаясь.

– Страшно, конечно. Но показывать это нельзя. Такие страхи убивают даже самые крепкие чувства между людьми. Я стараюсь доверять мужу. Нет, я ему доверяю. Разве может быть семья без доверия? Ни один из нас не хочет, чтобы сын рос в «плохой» атмосфере.

О близких и родных

РЕКЛАМА

Окружение молодых людей с появлением семьи не изменилось. Однако отношение близких стало серьезнее.

– Когда мы просто встречались, друзья воспринимали нас как отдельных людей. Сейчас они приходят в гости к семье. Чувствуется, что нас воспринимают как что-то цельное и уже неделимое, – рассказывает Вероника.

По словам супругов, неожиданностью их свадьба стала только для родителей. Друзья были в курсе, куда идет дело.

О чувствах

На вопрос о том, не жалеют ли, что женились в таком молодом возрасте, супруги в один голос отвечают: «Нет».

– Я считаю, что девушкам нужно выходить замуж как раз в 20–21. А то вырастут и поймут, что все мужики козлы, – шутит Вероника. – А вот Дима хотел жениться в 25. Только жизнь непредсказуема…

Во время разговора супруги все время стараются коснуться друг друга. Видно, что наскучить друг другу еще не успели.

– Единственное изменение, которое мы ощутили: чувства стали крепче, а отношения доверительнее, – говорит Дима.

Молодая семья проводит время вместе. Фото: Юля ГРИЦКЕВИЧ

О проблемах

Хотя проблемы, по словам Ники, и существуют, молодые люди учатся решать их вместе.

– Мы оба иногда слишком эмоциональны, – улыбается девушка. – Но это, во-первых, возрастное. А во-вторых, в доме есть правило: когда тебе что-то не нравится – нужно сказать об этом сразу и прямо. Когда мы съезжались, я сразу сказала, что Димины носки должны лежать всегда в одном месте. Иначе я ему суп из них сварю.

Парень, приобнимая свою жену, смеется, что главное, по его мнению, не зацикливаться на том, что тебе не нравится. Говорит, у каждого свои тараканы – с этим можно жить.

– Мы стараемся решить любой вопрос через шутку, – объясняет Дмитрий. – Когда ты проще смотришь на ситуацию, тебе открывается больше путей ее развития, а следовательно, и больше способов решения проблемы. Нельзя что-то решить, если ты зациклен.

Ника поддерживает мужа:
– Мне кажется, всем парам нужно завести привычку говорить друг с другом. Хотя этого тоже мало. Нужно учиться слышать и слушать. А еще ни в коем случае не жениться только для какой-то галочки. Ничто не спасет брак, если он основан не на любви.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up